В тысячелетней истории белорусской государственности было немало судьбоносных событий. Отдельное место в ней занимает освободительный поход Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, который позволил исправить историческую несправедливость и воссоединить белорусский народ. О том, как это событие изменило ход истории, рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время круглого стола "Народное единство, завоеванное в борьбе".
Белорусскому народу пришлось пройти долгий и драматический путь для реализации идеи государственности в сложных и противоречивых внешне- и внутриполитических обстоятельствах. Усилия, направленные на создание суверенного национального государства, начали реализовываться с провозглашением 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Беларусь. В это же время происходили столкновения между польскими войсками и частями Красной армии. В феврале 1919 года на первом Всебелорусском Съезде Советов было принято решение о слиянии советских республик Беларуси и Литвы. А к концу лета 1919 года территория ЛитБел была оккупирована польскими войсками. Боевые действия с переменным успехом продолжались почти два года.
"Военное противостояние завершилось в 1921 году подписанием так называемого Рижского мирного договора, абсолютно несправедливого для Беларуси. В результате в состав польского государства отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский, Дисненский уезды Виленской губернии площадью около 100 тыс. кв.км с населением свыше 3 млн человек. Более 70% населения этих территорий составляли белорусы. На аннексированной Польшей территории Западной Беларуси был установлен жесткий оккупационный режим, а сам край превращен во внутреннюю колонию польского государства. Мы сегодня прямо говорим, что Рижский договор, от выработки положений которого представители белорусского народа вообще были отстранены, являлся, по своей сути, антибелорусским, он не отвечал национальным государственным интересам белорусов", - подчеркнул Владимир Гусаков.
Несмотря на то что по условиям данного договора белорусам якобы были гарантированы национальные культурные права в составе польского государства, на практике реализация этих прав не была обеспечена. Более того, белорусским организациям, которые занимались культурной и просветительской деятельностью, постоянно приходилось сталкиваться с противодействием со стороны польских властей. К 1939 году деятельность большинства этих организаций, в том числе белорусских школ, была прекращена.
"В связи с этим белорусам грозила этническая ассимиляция. Однако белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет велась упорная борьба за социальную и национальную свободу, которая в разное время принимала различные формы, но никогда не прекращалась", - отметил глава Академии наук.
Осенью 1939 года состоялся освободительный поход войск Красной армии, в результате чего территория Западной Беларуси обрела независимость, а наша страна в целом - долгожданную целостность. "Абсолютное большинство жителей Западной Беларуси встречали воинов Красной армии как своих избавителей от польского угнетения", - отметил Владимир Гусаков.
Народное собрание Западной Беларуси, проходившее 28-30 октября 1939 года, приняло декларацию о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. "Оно же объявило 17 сентября праздничным днем - днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета польской буржуазии и помещиков. Поэтому 17 сентября не новый праздник. Он был объявлен еще в 1939 году", - обратил внимание председатель Президиума НАН.
2 ноября 1939 года внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить в состав СССР с объединением ее с Белорусской СССР. 14 ноября 1939 года на третьей внеочередной сессии Верховного Совета Белорусской ССР первого созыва был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав БССР.
"С тех пор национальное единство стало важной предпосылкой быстрого социально-экономического развития, общего прогрессивного движения по пути консолидации белорусской нации и укрепления белорусской государственности. Советско-польский договор о государственной границе 1945 года зафиксировал новую геополитическую реальность и новую польско-белорусскую границу, которая в 1975 году, в соответствии с заключительным актом Хельсинкской конференции о безопасности и сотрудничестве в Европе, приобрела международные правовые гарантии своей неприкосновенности", - подытожил Владимир Гусаков.
"Воссоединение Западной Беларуси с БССР положительно повлияло на ход мировой истории. Оно позволило сорвать гитлеровский блицкриг летом 1941 года и стало одним из важнейших факторов разгрома Германии и ее союзников. Это историческое событие соответствовало интересам всего населения края, поскольку предотвратило угрозу новой полонизации и уничтожения Беларуси", - подчеркнул глава Академии наук.
Он отметил, что после воссоединения перед рабочими и крестьянами западных областей открылись реальные перспективы устойчивого и последовательного развития хозяйственной жизни, науки и культуры. Стала возможной созидательная деятельность всего народа в едином государстве. В короткий срок были проведены радикальные социально-экономические преобразования, ликвидирована безработица. Крупные положительные изменения произошли в народном просвещении, здравоохранении, развитии науки и культуры.
"Поэтому воссоединение белорусского народа мы называем актом исторической справедливости, который позволил реализовать процесс территориальной и этнографической консолидации белорусской нации как необходимого фундамента современной белорусской государственности. В сложной современной обстановке нам следует продолжить работу по активному отстаиванию исторической правды. Надо делать все возможное, чтобы белорусская аргументация исторических событий находила все больше сторонников в мире. Мы должны знать как трагические уроки нашей истории, так и славные страницы своего прошлого, направлять усилия на укрепление независимости нашего государства, содействовать сохранению межнационального и межконфессионального единства. Только консолидированное общество в состоянии противостоять внешним и внутренним угрозам и сохранить государственность", - заключил Владимир Гусаков.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА