Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

16 июня 2016

Петришенко: Беларусь в ЕАЭС будет добиваться устранения изъятий и создания общего энергорынка

16 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь в Евразийском экономическом союзе будет прежде всего добиваться решения задач по устранению изъятий и ограничений в торговле, проведению согласованной промышленной политики и формированию общего энергетического рынка. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко сегодня на XX Петербургском международном экономическом форуме, выступая на заседании круглого стола "ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство", сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

Посол подчеркнул, что основная цель, которую ставят перед собой государства при формировании интеграционных союзов, - максимально задействовать экономический потенциал каждого члена на благо как его собственного развития, так всего региона в целом. "Беларусь здесь не исключение, - сказал дипломат. - Мы промышленная, экспортно ориентированная страна - доля экспорта в белорусском ВВП традиционно составляет более 50%. Одновременно у нас и впечатляющая импортозависимость: 68% ВВП производится с учетом ввозимого сырья и комплектующих, которые поступают в основном из стран ЕАЭС. С учетом этой специфики первоочередными для себя задачами в рамках союза мы видим: первое - устранение изъятий и ограничений в торговле товарами и услугами, обеспечение равного доступа субъектов хозяйствования к закупочной деятельности, госпрограммам; второе - проведение согласованной промышленной политики, которая подразумевает, с одной стороны, страновую специализацию для исключения избыточных дублирующих производств, а с другой - реализацию новых высокотехнологичных проектов с использованием совместного научного, производственного и финансового потенциала; третье - формирование общего энергетического рынка для обеспечения равных условий конкуренции между производителями стран - участниц".

Игорь Петришенко отметил, что, несмотря на снижение в последние годы объемов взаимной торговли, что обусловлено в том числе неблагоприятными внешними факторами, позитивное движение на пути интеграции, создающее задел для дальнейшего сотрудничества, безусловно, есть.

"На сегодняшний день мы (уже впятером) утвердили основные направления промышленного сотрудничества (а также план по их реализации), сделали первые шаги на пути к формированию единых рынков в сфере энергетики: утвердили концепции по формированию электроэнергетического рынка, газа, нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время должны заработать единые рынки лекарственных средств и медицинских изделий", - напомнил посол.

Он отметил, что фактически с мертвой точки сдвинут процесс либерализации рынка услуг более чем в 70 секторах. В частности, найдены компромиссные решения в строительном секторе. Согласовываются подходы к регулированию валютных правоотношений. Принята программа либерализации каботажных перевозок. "Надеюсь, в скором времени мы вернемся к обсуждению вопроса по снятию ограничений на доставку грузов в и из третьих стран", - добавил Игорь Петришенко.

По его мнению, будущее Евразийского экономического союза будет во многом зависеть от способности стран - участниц находить баланс внутренних и глобальных интересов для достижения общих целей развития. "А эта работа невозможна без усиления роли Евразийской экономической комиссии, расширения ее полномочий, - уверен дипломат. - Только сильный наднациональный орган позволит избежать торговых войн (недоразумений), отказаться от политики поддержки исключительно отечественного производителя в ущерб интересам партнеров. А вместо этого - перейти к действительному поиску решений, направленных на углубление кооперационных связей, создание совместных производств, реализацию региональных инфраструктурных проектов и т.д. Мы должны научиться совместно защищать наш общий рынок от недоброкачественной конкуренции из третьих стран, а не друг от друга".

Посол выразил уверенность, что такая политика неизбежно окажет позитивное влияние и на взаимоотношения с внешним контуром, поскольку будет способствовать формированию стабильной, предсказуемой экономической среды, а отсюда - привлечению в регион инвестиционных ресурсов, новых технологий и, в итоге, созданию конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках совместных продуктов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси