Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

2 февр. 2024

"Мы уже видим эти клетки". Витебский хирург о новой разработке по диагностике рака, мотивации и целях


Новый метод адъювантной цитостатической химиотерапии разработал заведующий кафедрой онкологии с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПК и ПК) Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Евгений Шляхтунов. Для начала команда специалистов научилась выявлять циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) в периферической крови при резектабельном раке молочной железы. Речь о клетках, которые могут повторно развить заболевание. За эту разработку, а также установление диагностической ценности определения ЦОК, витебскому хирургу-онкологу присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Неделей ранее диплом он принял из рук Президента.

Если сегодня онколога попросить описать среднестатистическую пациентку с раком молочной железы, то это будет женщина в возрасте 55-65 лет, имеющая детей и внуков. Хотя в очереди к специалистам в последние годы были белоруски на десятки лет моложе и из категории 80+. Этот вид рака продолжает оставаться на первом месте среди онкопатологий по смертности и заболеваемости у женщин, а его явные причины возникновения медицина пока не готова назвать.

До 5-7% случаев от общего числа - наследуемый рак, связанный с мутациями в организме. Остальные возникают с возрастом, без генетически предшествующих мутаций. Даже описанные ранее в профильной литературе предположения насчет риска развития заболевания у женщин без детей и отказавшихся от кормления ребенка грудью уже не подтверждаются. Проблема сверхактуальная, о чем говорит и частота случаев: в 1970-х годах в стране регистрировалось 770 новых случаев рака молочной железы, цифра в 2023-м - более 5 тыс.

Война за здоровые клетки

Своевременно диагностированную злокачественную опухоль медики могут достаточно просто оперировать и проводить лечение. Беда в том, что со временем у человека может возникнуть рецидив заболевания, метастазирование, что снова потребует помощи онкологов. Сам метастатический рецидив вовремя поймать достаточно сложно, ведь заметить начальные этапы не всегда позволяют даже методы лучевой диагностики, КТ, МРТ, позитронно-эмиссионная томография.

"Наша разработка заключается в том, что мы научились выделять из периферической крови так называемые циркулирующие опухолевые клетки, то есть визуального метастаза пока нет, но мы уже видим эти клетки, из которых растет злокачественное новообразование. Была придумана и разработана идея, что нужно воздействовать на эти циркулирующие опухолевые клетки, дабы предотвратить развитие самого метастаза", - поясняет доктор медицинских наук.

Над разработкой, как подчеркивает Евгений Шляхтунов, трудилась целая команда под руководством его наставника, инфекциониста Валерия Семенова. В медицине один в поле не воин, тем более в онкологической практике. Это не история с аппендицитом, когда хирург сам решает оперировать. Чтобы выстроить лечение для первичного пациента с онкологией здесь организуют мультидисциплинарный консилиум. Хирурги, химиотерапевты, радиологи, анестезиологи совместно просчитывают все варианты с учетом возраста человека, стадии заболевания и так далее. Комплексный подход важен и в науке онкологической, говорит собеседник.

Частота выживаемости выше на 16%

Команда создала метод химиотерапии, используя ее стандартные режимы и модифицируя их при лечении рака молочной железы. Анализ проводили на протяжении пяти лет: циркулирующие опухолевые клетки выявляли, воздействовали на них по определенной схеме, наблюдали развитие ситуации. Оказалось, что при применении такого метода пациенты живут дольше, а частота выживаемости увеличивается на 16%.
"Мы изучили их функциональную характеристику и определили клетки агрессивные, те, которые могут просто плавать в крови и не представлять никакой опасности, и нечувствительные ни к чему, - поясняет Евгений Шляхтунов. - Уже с учетом характеристики этих циркулирующих опухолевых клеток и были разработаны режимы химиотерапии: последовательность препаратов, своевременная замена одного препарата другим при наличии таких клеток".

Сверхновые препараты для своей методики разработчики не применяли. Рассчитывали на вполне стандартные недорогие варианты, учитывая предлагаемые на белорусском фармрынке продукты. Да и в целом половина из общего количества используемых витебскими онкологами химиотерапевтических препаратов - белорусского производства.

"Здесь у нас и экономический эффект достаточно хороший получился, так как мы минуем некоторые этапы диагностики и можем скорректировать лечение заранее, до появления рецидива, - уточняет завкафедрой. - Выполнив диагностику и поиск циркулирующих опухолевых клеток, в последующем можно сэкономить средства на лечение пациентов при прогрессировании, на закупку дорогостоящих химиопрепаратов и так далее".

Он отмечает: в стране созданы хорошие условия для собственных разработок в этой сфере и развития фарминдустрии. Имеется колоссальный научный потенциал. Кроме того, люди научного мира из разных стран всегда на связи друг с другом, потому обмен опытом и практическими знаниями свободно происходит вне зависимости от местоположения специалистов. "Ни одна докторская диссертация не проходит в Высшей аттестационной комиссии, если у нас нет так называемого мирового призвания, то есть исследования должны быть опубликованы в рейтинговых журналах", - заключает хирург.

Где уже внедрили метод

От возникновения идеи до государственного признания готового метода: разработка прошла путь длиной почти в десять лет. Ее уже протестировали и внедрили в практику. Как поясняет автор, сначала "откатали" диагностику и лечение на базе Витебского областного клинического онкологического диспансера. Администрация медучреждения всегда готова пойти навстречу исследователям, чьи проекты помогут продлить жизнь пациентам. "После того, как мы здесь получили определенные результаты и поняли, что это эффективно, свою разработку внедрили во всех областных онкологических диспансерах, в том числе в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, - вспоминает этапы завкафедрой ВГМУ. - Там же и происходили апробация диссертации, защита, совет по защите".

Финансирование на разработку выделяло государство. Большим подспорьем для хирурга-онколога стал и выигранный им грант Президента в сфере здравоохранения. Поддержку исследователь ощущал на всех этапах и уровнях, в том числе от родного вуза.

О коллективе и достойной смене

Евгений Шляхтунов осуществляет весь объем хирургических операций на молочной железе, включая онкопластические, реконструктивные и эстетические, на коже, мягких тканях и костях. В год он выполняет более 150 операций в областном онкодиспансере, на базе которого и работает соответствующая кафедра ВГМУ. Ее заведующим хирург стал летом 2023-го.

"Более 30 лет кафедру возглавлял профессор Николай Григорьевич Луд. Я еду еще по рельсам, которые были построены им, - поясняет онколог. - Конечно, нужно готовить свою школу и учеников".

Большинство из 12 сотрудников кафедры - кандидаты медицинских наук, доценты. Система наставничества работает как часы благодаря неразрывной связи науки и практики. У студентов есть доступ к пациентам, медицинской документации, разумеется, с соблюдением всех этических норм и правил.

"Поскольку кафедра с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, практически ежемесячно врачи проходят здесь соответствующие курсы. В этом году мы запланировали новый цикл по новообразованиям молочной железы, которого до этого не было, - говорит Евгений Шляхтунов. - Наверное, у нас единственная кафедра в вузе, где созданы условия для просмотра студентами на компьютере в учебных аудиториях онлайн-трансляций прямо из операционной. Польза очевидна: в операционную взять всех невозможно, а камера позволяет увидеть процесс от и до, а запись - проанализировать свою работу специалистам. Радует, что у нынешних студентов имеется потенциал, среди них есть заинтересованные и вовлеченные. Есть те, из кого можно делать будущих светил практического здравоохранения и науки. Здесь важно сразу заметить такие звездочки и помогать их дальше зажигать".

Евгения АРХИПОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси