30 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за устранение имеющихся барьеров на общем рынке с Россией и заинтересована в активной промышленной кооперации в Союзном государстве. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Нам всем, действительно заинтересованным в союзном строительстве, следует сконцентрировать усилия в приоритетном порядке на унификации, гармонизации национальных законодательств, массовом создании совместных компаний, открытии союзных программ и проектов с взаимным допуском субъектов наших стран в эти программы, специализации и концентрации промышленного, интеллектуального, финансового и торгового потенциала в Союзном государстве, - заявил Михаил Мясникович. - Успеху в этом деле будут содействовать абсолютное доверие сторон, соблюдение принципов нравственности и взаимного уважения".
Эффективное развитие российско-белорусского сотрудничества возможно при наличии гармонизированного законодательства двух стран, подчеркнул спикер. "В этом плане много сделано. Вместе с тем вызывают обеспокоенность факты принятия правовых актов в одностороннем порядке или нарушения правоприменительной практики, которые зачастую противоречат целям строительства Союзного государства и создают неравные условия для белорусских хозяйствующих субъектов на едином белорусско-российском пространстве, - констатировал Михаил Мясникович. - Примеров недобросовестной конкуренции и необоснованного бюрократизма немало. Речь не идет об уступках и преференциях для белорусской стороны. Но принимаемые в Беларуси и России нормативно-правовые акты должны реально обеспечивать создание и функционирование единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, равных прав граждан".
В своем выступлении Михаил Мясникович подчеркнул, что основа экономики - это крупные компании. "Для Беларуси важно, чтобы было больше таких белорусско-российских предприятий", - сказал он. На 1 апреля 2017 года в Беларуси работало 2,5 тыс. совместных организаций.