15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальные интересы должны непреложно учитываться при продвижении союзного строительства, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович после послания Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году", которое озвучил председатель КС Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Значимость отдельных полномочий Конституционного суда со временем возрастает, отметил Михаил Мясникович. В этой связи он обратил внимание на актуальность вопросов соотношения национального и наднационального права с учетом дальнейшего совершенствования права Евразийского экономического союза и союзного строительства Беларуси и России. "Это новая функция и Национального собрания, и Конституционного суда. Считаем, что любые шаги по развитию наших ключевых интеграционных объединений - Союзного государства и ЕАЭС - должны предприниматься при сохранении суверенитета, независимости, территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. При этом непреложным должен оставаться принцип консенсуса в принятии решений о продвижении по пути союзного строительства и учета национальных интересов", - подчеркнул председатель Совета Республики.
Широкое и открытое представление послания Конституционного суда служит важным элементом для построения демократического государства. Сенаторы активно вовлечены в процесс выработки позиций КС по актуальным правовым вопросам на всех стадиях законотворчества. Верхняя палата парламента и Конституционный суд наладили обратную связь, и их взаимодействие, акцентировал Михаил Мясникович, направлено на достижение общих целей: обеспечение конституционной законности, более полную реализацию потенциала Конституции.
Беларусь состоялась как суверенное государство, с мнением которого считаются в мире. Белорусскому народу есть чем гордиться в формировании современного и достаточно полного законодательства. "Но жизнь не стоит на месте. Эволюционные преобразования учитываются в законопроектной деятельности. Уже сегодня развитие национального законодательства идет в русле трендов, обозначенных в послании Конституционного суда: гуманизация правового регулирования, повышение роли саморегулирования, цифровизация различных сфер общественных отношений, интеграция с национальными правовыми системами других стран", - отметил Михаил Мясникович.
Белорусские законы с 2019 года будут разрабатываться с определенными новациями, которых ранее не было. Речь идет о прогнозировании последствий принятия нормативных правовых актов, включая оценку их регулирующего воздействия на условия ведения бизнеса. Кроме того, с этого года законодатели практикуют пакетный принцип подготовки проектов законов, что позволяет увеличить количество норм прямого действия, сократить ведомственное нормотворчество. Среди важных инструментов формирования системы права, адекватной современным общественным потребностям, спикер назвал научную экспертизу.
Михаил Мясникович напомнил, что на ІІ Съезде ученых в декабре 2017 года Президент Александр Лукашенко отмечал необходимость создания в стране системы всесторонней гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов не только с точки зрения права, но и с позиций социологии, психологии, культуры и традиций общества. Совет Республики совместно с заинтересованными республиканскими органами и Национальной академией наук уже выработал основные подходы к ее проведению.
Резюмируя, спикер напомнил, что в ст.2 Конституции закреплено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. "Обеспечить создание условий для свободного и достойного развития личности - общая задача всех ветвей власти. В этом залог стабильности и поступательного развития во благо человека", - сказал председатель Совета Республики.