16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции об итогах конференции ООН в Париже по проблемам климата первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь планирует взять на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парникового газа не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года. И мы не собираемся сокращать установленные параметры. Вопрос только в том, как мы распределим этот процент с 2020 до 2030 года", - отметила Ия Малкина.
Она подчеркнула, что согласно нормам Парижского соглашения Беларусь должна будет уточнить свои обязательства в период до 2020 года, чтобы в процессе старта работы соглашения понимать, насколько существенными могут быть последующие шаги. "Те обязательства, которые мы принимаем на момент вступления в силу соглашения, через каждые пять лет должны пересматриваться в более амбициозную сторону. И мы должны понимать, что просто взять обязательства и не выполнить их - неправильно. Равно как и взять обязательства, которые бы для нас ничего не значили. Мы должны быть участниками коллективного процесса по снижению выбросов, а не только рассчитывать на какие-то финансовые возможности. Наше право на благоприятную среду должно быть сопряжено с нашей обязанностью по сохранению этой среды", - констатировала она.
На Беларусь приходится менее 0,01% мировых выбросов парникового газа. При этом Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. В частности, с 1990 года энергоемкость ВВП сокращена в три раза. Среднегодовой прирост ВВП с 1995 по 2012 год составил 6,6%, а среднегодовой прирост выбросов парникового газа за этот же период - 0,4%. Углеродоемкость экономики за это же время снизилась в 3,9 раза.
Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года. Для вступления в силу документ должен быть еще ратифицирован государствами. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общие выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Национальные цели должны быть подготовлены до конца 2022 года, а в 2023-м произойдет первая общая оценка состояния дел, которая далее будет происходить каждые пять лет. Главная цель всех национальных действий - удержание роста общей температуры воздуха не более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.