Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

24 окт. 2017

Кубрин: Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24

Кубрин: Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин на VII Белорусском космическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Космические исследования в будущем потребуют расширения группировки спутников России и Беларуси. Один спутник может снять определенный участок Земли всего лишь один раз за 36 часов. А если внештатная ситуация - ураган, пожар, цунами, естественно, он будет предоставлять данные слишком поздно. Чтобы сделать дистанционное зондирование максимально полезным, чтобы можно было быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, необходимо работать в режиме реального времени. Для этого необходимо иметь группировку не менее 24 спутников. При том количестве спутников, которое мы имеем сейчас, обеспечить быстрое принятие решений и реакцию на внештатные ситуации невозможно. Естественно, все упирается в финансирование. Поэтому необходимо создавать конкурентоспособные космические технологии, малые космические аппараты, заниматься коммерциализацией космоса", - сказал Алексей Кубрин.

По его словам, сейчас активно обсуждается возможность создания многоразовых космических аппаратов как для коммерческого, так и для государственного использования. "Обсуждается освоение дальнего космоса, в том числе Марса. Мы также должны принимать в этом участие", - отметил заместитель госсекретаря.

Алексей Кубрин считает, что согласно современным тенденциям государствам необходимо объединяться для реализации космических программ на условиях взаимовыгодного партнерства. Беларусь и Россия - пример такого сотрудничества. "Белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Это технологии, которые касаются оптикоэлектронных систем, двигателей. Россия тоже делится своими технологиями. У нас налажено тесное взаимодействие", - добавил он.

Пять союзных программ в области космоса уже завершены, в настоящее время реализуются две - "Мониторинг-СГ" и "Технология-СГ". "По этим программам сформирована кооперация из более чем 60 предприятий России и Беларуси, из них примерно 26 - белорусские. Все они работают по самым разным направлениям космической тематики: космическое материаловедение, приборный ряд для космических аппаратов, алгоритмическое сопровождение. Могу привести примеры белорусских организаций: Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН, "Интеграл", "Пеленг". С ними мы очень плотно сотрудничаем. Благодаря полученным результатам мы снижаем стоимость запуска спутников, используем приборный ряд на новых технических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов", - рассказал директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Федерального космического агентства "Роскосмос" Юрий Макаров.

VII Белорусский космический конгресс проходит в Минске 24-26 октября. Организаторами форума выступают НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. Во время конгресса планируется заслушать более 120 докладов ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран. Цели конгресса - обсуждение новых достижений в космической области, определение приоритетных направлений развития космической деятельности, укрепление международного сотрудничества в области космических исследований и использования космического пространства в мирных целях. В пленарных докладах будут представлены инновационные технологии в проектировании информационных систем обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и объектов наземной космической инфраструктуры, результаты реализации белорусской части программы Союзного государства "Мониторинг-СГ" и перспективы сотрудничества Беларуси с Россией, Украиной и другими странами СНГ в космической сфере. Планируется рассмотреть методы космического мониторинга сельскохозяйственного производства в Казахстане, а также заслушать информацию о влиянии запуска большого количества малых космических аппаратов и больших орбитальных группировок на техногенное засорение околоземного космического пространства.

Во время конгресса в здании Президиума НАН Беларуси работает выставка научно-технической продукции космического назначения по результатам реализации программ Союзного государства, а также экспозиции детского рисунка, технической и научно-популярной литературы, посвященной космосу.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси