22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Клинические испытания биологического клапана сердца белорусского производства запланированы на начало следующего года, сообщил журналистам замдиректора по инновационному развитию и высоким технологиям РНПЦ "Кардиология" Юрий Островский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Дальнейшее развитие - это, безусловно, создание биопротеза, который, к слову, уже есть. Прошли стендовые испытания, испытания на ресурс. Биопротезы пойдут в клинические испытания в начале следующего года", - сказал Юрий Островский.
Первые отечественные механические клапаны сердца в кардиохирургии применяются с 1993 года. "Сейчас пошла пятая генерация. Они значительно усовершенствованы, по гемодинамическим показателям абсолютно не уступают и в основном пользуемся этой продукцией", - сказал замдиректора. Он добавил, что сейчас механические протезы настолько усовершенствованы, что, похоже, имеют параметры, когда нет особого смысла их совершенствовать далее. "А вот биопротезы - этим занимаемся", - отметил он.
Многое сделано в плане создания сосудистых протезов. "Мы сейчас будем работать вместе со "Сколково" (инновационный центр в России. - Прим. БЕЛТА). Это совместное производство, но основная база будет в нашем Парке высоких технологий", - подчеркнул Юрий Островский.
С 2009-го по 2022 год в РНПЦ "Кардиология" проведено 500 операций по трансплантации сердца, в том числе 17 - детям, 110 - иностранным гражданам. Замдиректора признался, что первая операция по пересадке сердца осталась в памяти. Сейчас, когда выполнены сотни таких вмешательств, процесс стал стандартизированным.
По словам замдиректора, после трансплантации минимум раз в год, а то и чаще, пациенты наблюдаются в РНПЦ. Более того, все лекарственное обеспечение, что касается иммуносупрессивной терапии, берет на себя государство, то есть для пациента оно полностью бесплатно. После любых операций на сердце, в том числе после инфаркта миокарда, пациенты проходят реабилитацию.
В Минске проходит Республиканский кардиологический форум "РНПЦ "Кардиология" - 45 лет достижений". Он посвящен 45-летию образования РНПЦ и юбилейной 500-й трансплантации сердца в Беларуси. Участие в мероприятии принимают специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Канады и др.
РНПЦ "Кардиология" прошел путь от исследовательской лаборатории до высокоспециализированного научно-практического учреждения, оснащенного современным оборудованием и медтехникой, оказывающего высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь белорусам и пациентам из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь трудятся высококвалифицированные врачебные кадры, прошедшие подготовку в лучших клиниках мира, активно занимающиеся научно-исследовательской работой, внедряющие инновационные технологии диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно в центре получают консультативную помощь тысячи белорусских пациентов из всех регионов и около 500 иностранных граждан. Количество высокотехнологичных оперативных вмешательств достигло 3,5 тыс., выполняется весь комплекс кардиохирургических операций у пациентов высокого риска, включая операции по трансплантации сердца, комплексы "сердце - легкие", "сердце - почка".
В центре ежегодно выполняется более 30 научно-исследовательских работ в области фундаментальных, прикладных, инновационных научных разработок, регистрируется до 10 патентов, свыше 20 инструкций по применению новых методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
За годы деятельности центра созданы белорусская школа кардиологов, основоположником которой является академик Георгий Сидоренко, белорусская школа кардиохирургов под руководством академика Юрия Островского, научно-педагогическая школа "Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней" под руководством профессора Натальи Митьковской, белорусская школа рентгенэндоваскулярных хирургов и аритмологов. Во всех областях и Минске организованы клинические кардиологические центры, активно открываются межрайонные центры рентгенэндоваскулярной хирургии.