Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

20 апр. 2023

Как в Беларуси борются с последствиями чернобыльской катастрофы

Как в Беларуси борются с последствиями чернобыльской катастрофы

37 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, с последствиями которой пришлось столкнуться Беларуси. В стране и по сей день принимаются широкомасштабные меры по социальной защите и медицинской помощи населению, поддержке развития пострадавших районов. О государственной политике, возможных новациях в законодательстве и текущей ситуации с радиоактивным загрязнением рассказали представители Госатомнадзора в пресс-центре БЕЛТА.

Как обстоят дела с радиоактивным загрязнением

"За послеаварийный период площадь территории Беларуси, загрязненной цезием-137, сократилась практически вдвое. На сегодня площадь загрязнения составляет 12,3% от всей территории страны", - сказала заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Екатерина Шмелева. По состоянию на 1 января 2023 года загрязненными на уровне свыше 1 Ки/кв.км остаются более 1,5 млн га лесов (15,5% от общей площади лесного фонда) и 825 тыс. га сельскохозяйственных земель (почти 11% от их общей площади).

"Можно констатировать, что постепенно снижается доза внешнего облучения населения в связи с распадом цезия-137, радиационная обстановка улучшается. Однако она продолжает оставаться напряженной на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На его долю из всех выпавших в Беларуси радионуклидов пришлось более 30% цезия-137, 73% стронция и 97% изотопов плутония", - отметила представитель Госатомнадзора.

Действующий перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержден постановлением Совета Министров от 8 февраля 2021 года №75. В соответствии с перечнем в зонах радиоактивного загрязнения расположены 2022 населенных пункта. Согласно данным Национального статистического комитета, по состоянию на 1 января 2023 года в этих зонах проживали 945,1 тыс. человек, в том числе 189 тыс. детей.

Медицина и соцзащита

В стране упразднен Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С января 2023 года функции по координации этой работы переданы Госатомнадзору. Специалисты поделились, какие мероприятия сегодня в стране проводятся по чернобыльской тематике.

Как сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль, в соответствии с госпрограммой на 2021-2025 годы выполняется пять задач. В их числе обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, совершенствование организации оздоровления детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения. Также в числе задач - обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер, содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов, проведение научных исследований и информационной работы.

Леонид Дедуль рассказал, как выполняются эти задачи. "Решаются вопросы по выплате компенсаций, организации бесплатного питания учащихся, проживающих на загрязненных территориях, оздоровления детей и взрослых. За два года в республике проведено оздоровление более 160 тыс. человек. За счет средств местных бюджетов осуществляются выплаты тем, кто направлен на работу на территориях, загрязненных радионуклидами. Выделяются средства для оказания медицинской помощи", - отметил он.

В социально-экономическом развитии пострадавших регионов акцент делается на строительстве необходимых объектов, что позволяет в том числе увеличивать количество рабочих мест, улучшать условия работы. Идет строительство новых квартир, газификация домов. Много внимания уделяется строительству сельскохозяйственных объектов - молочно-товарных ферм, зерносушильных комплексов. "Обеспечена реконструкция и строительство более 20 учреждений здравоохранения, а значит, более широкий охват граждан, которые проживают на загрязненной территории и требуют особого медицинского обеспечения. Благодаря этому на более высоком уровне оказывается медпомощь", - обратил внимание Леонид Дедуль.

По его словам, за последние два года в рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС было приобретено около 800 единиц техники различного назначения. В частности, для медицинских учреждений - машины скорой помощи, реанимобили, медицинское оборудование.

Особое внимание уделяется улучшению материально-технического обеспечения детских реабилитационно-оздоровительных центров, которых в стране 12. За последний год введены в эксплуатацию спальный корпус на 166 мест в центре "Жемчужина" в Лепельском районе и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в центре "Надежда" в Вилейском районе. Проводилась также реконструкция ряда других объектов.

Радиационная защита

Что касается радиационной защиты, то уже не один десяток лет работают специализированные предприятия "Полесье" и "Радон" в Гомельской и Могилевской областях. Они обслуживают имеющиеся захоронения продуктов дезактивации и занимаются сносом строений и подворий на загрязненных территориях. Также реализуются комплексы мероприятий в сельском и лесном хозяйстве, принимаются меры по радиационному контролю.

По словам Екатерины Шмелевой, на проведение этих мероприятий по радиационной защите ежегодно выделяется около 20% от общего финансирования госпрограммы. "Важно обеспечить производство сельхозпродукции, нормативно чистой с точки зрения содержания радионуклидов. Также необходимо рационально использовать лесные ресурсы на загрязненных территориях, охранять леса от пожаров, минимизировать дозы облучения работников", - отметила она.

Комплекс защитных мероприятий в сельском хозяйстве включает применение фосфорных и калийных удобрений, внесение доломитовой муки, то есть известкование кислых почв. Это позволяет снизить поступление радионуклидов в растения. Кроме того, сельхозкультуры подбираются с учетом их способности к поглощению и накоплению радионуклидов. Также выполняются агромелиоративные мероприятия, направленные на поддержание водного баланса почв. Проводится и контроль качества сельхозпродукции, производимой на загрязненных территориях.

Научное сопровождение и союзные программы

Госпрограммой также предусмотрено научное обеспечение и информационное сопровождение мероприятий по чернобыльской тематике. "В Беларуси созданы научные школы, налажено производство специализированного оборудования - дозиметрического, спектрометрического и радиометрического", - отметил главный специалист отдела науки и информации Госатомнадзора Михаил Потемкин.

Благодаря научным разработкам минимизированы затраты на производство нормативно чистой сельхозпродукции на загрязненных территориях. Также проводилась оценка возможностей использования земель, ранее выведенных из сельскохозяйственного оборота. "Нужно было посмотреть, возможно ли использование этих земель в интересах государства. Необязательно в сельском хозяйстве, возможно, эти земли можно применить на другие цели. Назрела необходимость пересмотреть подходы", - добавил Михаил Потемкин.

Сегодня продолжается работа над решением медицинских проблем, обеспечением безопасности жизнедеятельности на пострадавших территориях. На повестке дня вопросы ведения сельского и лесного хозяйства, радиационной защиты населения, социально-экономическое развитие территорий.

Реализуются также и союзные программы в сотрудничестве со специалистами РФ. С 1998 года их реализовано пять. "Союзные программы успешно дополняют наши национальные усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы", - подчеркнул представитель Госатомнадзора.

Планируются ли новации в работе

Как отметили представители Госатомнадзора, работа по совершенствованию законодательства как в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности в целом, так и в части чернобыльских факторов продолжается. Есть намерение подготовить соответствующие законы и подзаконные акты.

"Мы комплексно смотрим на решение чернобыльских проблем, в том числе в части совершенствования законодательства. Может быть, мы выйдем на подготовку отдельного закона, который объединит существующие законы о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и о социальной защите пострадавших граждан", - сказал Леонид Дедуль.

Возможные изменения будут всесторонне рассматриваться. Так, на днях состоялся круглый стол с участием представителей Госатомнадзора и парламентариев. Они обсудили, что необходимо сегодня и сейчас, чтобы совершенствовать законодательство по чернобыльскому направлению. Поводом для разговора послужили институциональные изменения, произошедшие в конце 2022-го - начале 2023 года. Это и упразднение Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС, передача его функций Госатомнадзору и ряду других государственных структур, корректировка закона "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".

"Также мы подготовили проект национальной политики в области ядерной и радиационной безопасности, которая касается в том числе вопросов чернобыльского наследия. Документ вызвал большой интерес в ходе защиты национального доклада о выполнении конвенции о ядерной безопасности в Вене. Эксперты из других государств интересовались, когда он будет утвержден. Подготовлен соответствующий проект указа главы государства, уже согласован с заинтересованными, в ближайшее время мы ожидаем его принятие", - отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора.

Кроме того, в этом году утверждена стратегия по обращению с радиоактивными отходами. Документом предусмотрена оптимизация пунктов захоронения продуктов дезактивации. Будет создан единый пункт захоронения радиоактивных отходов, первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года. "Как один из вариантов для размещения этого пункта рассматриваем загрязненные территории. Будут вырабатываться критерии, проводиться изыскания, сравниваться показатели. К выбору площадки у нас комплексный подход", - подчеркнул Леонид Дедуль.

Особое внимание в работе по чернобыльской тематике уделяется Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику. По классификации МАГАТЭ эта территория подпадает под определение объекта ядерного наследия. "Это неповторимый опыт Беларуси, единственный в своем роде объект в мире", - обратил внимание первый заместитель начальника Госатомнадзора. Заповедник может быть использован в научных целях, для выработки в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Вместе с тем важнейшей задачей остается не допустить его воздействия на население.

По мнению Леонида Дедуля, несмотря на постепенное снижение уровня радиоактивного загрязнения, чернобыльский радиационный фактор требует постоянного внимания. Чернобыльская тематика учитывается Госатомнадзором в его регулирующей деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси