Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

26 сент. 2024

Глава МИД Беларуси об отношениях с Литвой: пока не поздно, надо отойти от края пропасти

Глава МИД Беларуси об отношениях с Литвой: пока не поздно, надо отойти от края пропасти
Максим Рыженков. Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальный Минск призывает Литву, пока не поздно, отойти от края пропасти и вернуться к конструктивному сотрудничеству. Об этом говорится в статье министра иностранных дел Максима Рыженкова, опубликованной "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Белорусский народ очень терпеливый и дружелюбный. В Минске есть четкое понимание того, что, пока не поздно, надо отойти от края пропасти и вернуться к конструктивному сотрудничеству. Причем делать эти шаги литовской стороне надо уже сегодня, поскольку по многим направлениям как в экономике, логистике, так и в сфере межчеловеческих контактов мы можем просто подойти к точке невозврата. Этого история нам не простит", - говорится в публикации.

Максим Рыженков отметил, что Минск неоднократно доводил до литовской стороны готовность к консультациям с Вильнюсом по восстановлению нормального добрососедского взаимодействия. "Мы готовы к возобновлению контактов по линии пограничных и специальных служб, отраслевых ведомств, министерств иностранных дел. Можем начать работу по линии парламентариев, любых уполномоченных литовских делегаций. Готовы к разработке дорожной карты по разблокированию сотрудничества по отдельным направлениям, естественно, на принципах уважения суверенитета и независимости Беларуси и ее права на собственный путь развития в сотрудничестве с партнерами", - заявил он.

В публикации также подчеркивается, что белорусам и литовцам нечего делить в своей общей истории, начиная с проживания на разных этапах в одном государстве и вплоть до сегодняшнего дня. "Да, в конце ХХ века внешнеполитические приоритеты наших стран разошлись. Вместе с тем это не помешало нам строить отношения на принципах уважения права каждого государства вступать в международные политические, экономические и оборонительные союзы, не нарушая при этом достигнутой атмосферы добрососедства и доверия", - отметил глава белорусского МИД.

Беларусь и сегодня продолжает последовательно придерживаться этого вектора в двусторонних отношениях. "Однако находящиеся у власти в Вильнюсе политики самостоятельно либо по подсказке извне избрали иной путь, цель которого - смена политического курса в Беларуси. Очевидно, что эта цель является абсолютно недостижимой, поскольку не имеет главной составляющей - поддержки белорусского народа. При этом огромные издержки от этого бессмысленного противостояния несет в том числе сама Литва", - обратил внимание Максим Рыженков.

По его словам, ежегодные прямые потери литовской экономики от разрыва связей с Беларусью оцениваются почти в $1 млрд: "И это не предел! Среди наиболее значимых последствий - катастрофический удар по транзитной отрасли Литвы, работе Клайпедского порта и Литовских железных дорог, сокращение литовского экспорта, резкое ухудшение экономического положения предприятий, работавших в кооперации с белорусскими партнерами в различных отраслях, потери туристического бизнеса".

При этом, если смотреть глубже, то потери простых литовцев гораздо выше. "Помешают ли литовцам так необходимые, особенно в регионах, поставки по разумным ценам топливных пеллет, дров, удобрений, нефтепродуктов, продовольствия, лекарственных препаратов. Не секрет, что многие жители Литвы, в том числе не так обеспеченные, нашли в безвизовом режиме хорошее подспорье для нехитрых закупок в приграничных белорусских регионах. Не это ли, наряду с правдой о нашей стране, стало основным мотивом для литовских властей прилагать столько усилий для закрытия погранпереходов, сокращения автобусного сообщения", - заметил глава МИД.

Страдают также бизнесмены, которые реализовывали в Беларуси прибыльные проекты с литовскими инвестициями. Кроме того, речь идет и о понятной каждому литовцу потере человеческих контактов, прекращении совместных культурных, научных, образовательных и спортивных проектов.

"Ситуация абсолютно ненормальная. Парадокс в том, что сами жители Литвы, многие из которых активно посещают Беларусь в рамках безвизового режима, также искренне не понимают, что происходит, зачем все это нужно литовскому руководству, - констатировал Максим Рыженков. - В текущих условиях мы не сидим сложа руки. Беларусь вынужденно и весьма успешно диверсифицирует свои экономические связи. А вот литовская экономика, ориентированная на сектор услуг, может понести устойчивые долгосрочные потери, которые будут накапливаться. При этом рано или поздно компенсационные выплаты пострадавшим секторам литовской экономики просто закончатся и последствия уже трудно будет скрывать".

"В интересах народов двух стран Беларусь, несмотря на все это бессмысленное и абсолютно неоправданное давление, по-прежнему заинтересована в нормальном равноправном диалоге с литовскими соседями", - заявил министр.

Наряду с этим он констатировал, что вопрос наличия в Литве ответственной политической элиты вызывает у многих обоснованные сомнения. В Минске надеются, что итоги парламентских выборов в октябре этого года создадут условия для восстановления белорусско-литовского диалога. "Отмечаем запрос на корректировку восточной политики ЕС по итогам выборов в целом ряде европейских стран, примеру которых может последовать и литовский народ", - говорится в публикации главы МИД.

Максим Рыженков обратился к жителям Литвы с призывом спокойно и рационально разобраться в ситуации и сказать свое веское слово в защиту цивилизованного общения со своими соседями. "Если у вас, конечно, еще осталась возможность открыто высказывать свое мнение. Это позволит уже в ближайшем будущем нивелировать все негативные моменты, которые принесло нашим народам нелепое, навязанное вашими политиками противостояние с белорусами, - заявил он. - Среди первоочередных мер мы могли бы совместными усилиями наметить пути решения вопросов нормализации миграционной ситуации на границе, деэскалации военной напряженности, взаимодействия по линии силовых ведомств, возобновления перечисления пенсий и пособий, оздоровления, в том числе лиц с хроническими заболеваниями и детей-инвалидов. В наших общих интересах - восстановление нормального пассажирского и грузового сообщения и мобильности, транзита грузов, включая такие важные гуманитарные позиции, как продукты питания, медикаменты, удобрения".

По словам министра, в повестку дня могли бы вернуться и такие направления, как возобновление образовательных и культурных обменов, совместных научных программ, продолжение реконструкции пунктов пропуска, реализация природоохранных проектов, взаимодействие в энергетике, создание совместных производств и, самое главное, нормальное человеческое общение между белорусами и литовцами.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси