Трагическая 30-летняя годовщина чернобыльской катастрофы стала не только поводом для памятных мероприятий в наиболее пострадавших от аварии странах - она находит широкий заинтересованный отклик в мире. О том, как проблема Чернобыля видится международному сообществу сегодня и каково значение международного чернобыльского сотрудничества и самой чернобыльской темы в деятельности белорусской дипломатии в ООН, корреспонденту БЕЛТА рассказывает постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас.
- Андрей Вадимович, в канун годовщины аварии на ЧАЭС в Минске проходит международная конференция "Чернобыль 30 лет спустя: от аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий". В какой степени это мероприятие можно назвать знаковым? И почему, на ваш взгляд, это мероприятие проводится именно в Минске?
- Эта конференция - не просто одно из многих мероприятий, приуроченных к трагической годовщине. Она действительно является ключевым элементом процесса выработки международным сообществом - под эгидой и при координирующей роли ООН - обновленной стратегии действий по чернобыльской теме на последующие десятилетия.
Процесс этот начался еще в 2014 году на заседании межучрежденческой группы ООН по Чернобылю, которое прошло в Минске под председательством администратора Программы развития ООН Хелен Кларк. Тогда было положено начало разработке новых рамок международного чернобыльского сотрудничества на период после 2016 года. Примечательно, что та встреча группы, включающей агентства системы ООН и активно участвующие в чернобыльском взаимодействии государства, стала первой, которая состоялась не как обычно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а в одной из наиболее пострадавших от аварии стран.
Затем в 2015-2016 годы на уровне экспертов три наиболее пострадавшие страны - Беларусь, Украина и Россия - совместно с партнерами из числа вовлеченных международных организаций (Программа развития ООН, Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии, Детский фонд ООН, Фонд ООН по народонаселению, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.) и ряда заинтересованных государств попытались определить общее видение нового этапа международного чернобыльского сотрудничества. Одно из рабочих совещаний в рамках этого процесса прошло в Вене, а два - в столице Беларуси.
Далее предложения и идеи экспертной группы стали основой для дискуссии на заседании межучрежденческой группы ООН по Чернобылю, которое состоялось две недели назад в Нью-Йорке. Степень заинтересованности нашей страны в выработке согласованных и продуманных подходов была продемонстрирована уровнем представленности на этой встрече Беларуси: в ней принял участие заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков.
Конечно, в дни годовщины чернобыльской катастрофы памятные мероприятия и встречи проводятся не только в Минске. Однако именно минская конференция в силу логического развития событий стала центральным элементом процесса выработки международным сообществом новой стратегии чернобыльского сотрудничества. Вызвало к жизни новую стратегию завершение провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов (2006-2016 годы) и осуществления связанного с ним плана действий ООН по Чернобылю. Рабочее определение темы новой стратегии - достижение целей устойчивого развития в пострадавших от чернобыльской катастрофы регионах через партнерство, инновации и инвестиции.
Чтобы вам такая точка зрения не показалась надуманной, обратите внимание и на личное участие в работе конференции администратора Программы развития ООН Хелен Кларк. В дни годовщины аварии руководитель крупнейшего в мире многостороннего агентства по развитию будет находиться только в Беларуси. К тому же важно, что в течение последних семи лет Хелен Кларк является не только официальным координатором международного чернобыльского сотрудничества. Она проявила себя активным, настойчивым и небезразличным сторонником более пристального внимания и помощи международного сообщества к проблемам наиболее пострадавших стран, сторонником осмысления и использования уроков трагического опыта Чернобыля в интересах всего человечества.
Проведение в эти дни главного международного мероприятия по чернобыльской теме именно в Минске совсем не случайно. С одной стороны, это признание сохраняющейся активной роли Беларуси в развитии многостороннего чернобыльского взаимодействия. С другой - отражение настойчивой и принципиальной позиции Минска по сохранению именно коллективного режима решения задач, связанных с преодолением последствий катастрофы на ЧАЭС, вне зависимости от любых осложняющих политических или иных обстоятельств.
- А почему вы считаете, что так важен коллективный контекст обращения к наследию Чернобыля? Ведь, наверное, возможен и вариант взаимодействия каждого из наиболее пострадавших государств напрямую с международными агентствами развития и крупнейшими донорами, без координации действий с соседями?
- Да, в случае рядовых, будничных задач такой нескоординированный вариант взаимодействия, когда каждая из сторон решает стоящие перед ней задачи самостоятельно, в меру своего понимания ситуации и осознания своего интереса, может быть, и возможен. Однако для того, чтобы осмыслить и совладать с явлением планетарного масштаба, каким, безусловно, является чернобыльская катастрофа, явлением, которое кардинальным образом разрушает привычную картину мира, дежурных, приземленных подходов явно недостаточно.
Честно говоря, если бы у трех братских государств - Беларуси, России и Украины - изначально не было ясного понимания общей природы чернобыльской беды и необходимости преодолевать ее всем миром (в прямом и переносном смысле), я не думаю, что удалось бы настолько объединить усилия не только трех наиболее пострадавших стран, но и государств-доноров, крупнейших международных межправительственных и неправительственных организаций, гражданского общества, деловых кругов, научного сообщества, волонтеров.
Даже просто то, что тема Чернобыля спустя тридцать лет после катастрофы все еще остается в активной повестке дня Генеральной ассамблеи ООН, уже необычно и нетипично. Цикл внимания международного сообщества к крупным природным или техногенным катастрофам, к сожалению, не очень продолжителен. Человеческой памяти свойственно забывать, переключаться на новые задачи, раздражители, объекты интереса. Конечно, сама природа техногенной ядерной аварии, не в последнюю очередь в силу продолжительности ее последствий, уникальна. Вместе с тем без постоянной и настойчивой коллективной работы правительств трех наиболее пострадавших государств с первого дня совместного продвижения чернобыльской темы в ООН удержать эту тему в поле столь активного внимания и интереса мирового сообщества было бы невозможно.
Подобная логика размышления может быть применена и при оценке наиболее эффективных способов осуществления чернобыльского сотрудничества - будь то оказание чрезвычайной гуманитарной помощи (на первом этапе после катастрофы), реабилитация пострадавших территорий и долгосрочное сотрудничество в вопросах устойчивого развития или новейший этап международной чернобыльской деятельности: сбережение и предоставление наработанного опыта для предотвращения и преодоления крупных техногенных катастроф, подобных чернобыльской. Ведение такой сложной работы изолированно, параллельно с каждой из пострадавших стран, без объединения их ресурсов, человеческого потенциала, опыта было бы неэффективно и расточительно и в таком случае могло бы попросту не состояться.
- А удается ли такое единство действий сохранить при сегодняшней непростой ситуации в регионе?
- К сожалению, далеко не всегда и в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы. Важнейший сохраняющийся формальный фактор такого единства - это продолжающаяся работа межучрежденческой группы ООН по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из относительно недавних событий в памяти - инициированное Беларусью совместное представление опыта преодоления последствий чернобыльской катастрофы от имени Беларуси, России и Украины на Сендайской всемирной конференции по преодолению опасности стихийных бедствий в марте 2015 года.
Однако в рамках подготовки в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке чернобыльских мероприятий в этом году традиционного сплочения сил, увы, несмотря на все наши старания, не получилось. Вы, может быть, обратили внимание на информацию об открытии на прошлой неделе в Нью-Йорке в ООН тематической фотовыставки "Чернобыль: трагедия, уроки, надежда". Экспонирование впечатляющих художественных работ американского фотографа, сделанных им во время многочисленных экспедиций в зону отчуждения в Украине, в сотрудничестве с рядом неправительственных организаций США, среди которых "Русско-американский фонд", по государственной линии было организовано лишь одной дипломатической миссией при ООН - Беларуси...
Не случайно, что в словах министра иностранных дел Владимира Макея на открытии выставки в Нью-Йорке наиболее отчетливо прозвучала тема того, как чернобыльская трагедия, с одной стороны, продемонстрировала крайнюю хрупкость и уязвимость человеческого бытия, а с другой - показала, что с большой бедой, не признающей государственных границ, справиться можно только объединяя силы, только сообща.
- Вы упомянули про новый период международного чернобыльского сотрудничества. Каковы будут его основные очертания?
- И совещания экспертов, и работа межучрежденческой группы, и минская конференция - все это подготовительные этапы на пути к определению стратегии. Окончательно сформулировать ее предполагается в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая будет разработана во время переговоров в Нью-Йорке осенью этого года.
Конечно, будут продолжены усилия по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших территорий, созданию условий для экономического и социального роста с активным участием местного населения. Особенностью нового этапа будет целенаправленное сохранение и распространение уникальных знаний и опыта преодоления последствий чернобыльской катастрофы для его использования всем международным сообществом. На национальном и региональном уровнях предполагается укреплять потенциал предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации, включая радиационно-экологический мониторинг, своевременное прогнозирование рисков возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций.
Продолжится анализ текущих и прогнозирование отдаленных медицинских последствий чернобыльской катастрофы для повышения эффективности медицинской помощи гражданам, которые проживают на загрязненных территориях. Реабилитация и возвращение в оборот сельскохозяйственных и лесных угодий на отчужденных и отселенных территориях будут нацелены на производство безопасной и чистой продукции. Важным элементом новых подходов станет развитие инфраструктуры, стимулирующей технологические инновации, научный обмен и внедрение экологически чистых технологий, адаптированных к применению в пострадавших районах. Не последнее место в стратегии займет укрепление научно-технического сотрудничества в области развития ядерной энергии.
- Предполагается ли проведение в эти дни в штаб-квартире ООН памятных мероприятий Генеральной ассамблеи ООН, связанных с чернобыльской годовщиной?
- Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая по инициативе Беларуси, России и Украины в 2013 году, предписывает провести 26 апреля специальное памятное заседание главного универсального органа ООН, посвященное 30-летней годовщине чернобыльской трагедии.
Традиционный формат такого заседания предполагает выступления руководства Генеральной ассамблеи и Секретариата ООН, председателей пяти региональных групп организации и представителей наиболее пострадавших государств. Так получилось, что в этом месяце Беларусь председательствует в Восточноевропейской группе государств - членов ООН, и поэтому белорусский представитель выступит с коллективным заявлением от имени всех 23 государств группы.
Что же касается выступления белорусской делегации на этом заседании в национальном качестве, думаю, Генеральную ассамблею ООН ожидает небольшая сенсация - впервые в современной истории организации от имени государства - члена ООН на официальном заседании Генассамблеи выступит гражданин другого государства! Этого почетного права удостоена известная ирландская общественная деятельница, руководитель международной организации "Проект помощи детям Чернобыля" Эди Роуч. Восемь лет тому назад Эди была первой из иностранных граждан, кто за свою активную благотворительную деятельность и большой личный вклад в реализацию проектов гуманитарной помощи потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС была награждена одной из высших наград Беларуси - орденом Франциска Скорины.
Для чего белорусская дипломатия предпринимает такой шаг? Конечно, это не делается не ради дешевой рекламы. Для нас такая инициатива - отражение твердой национальной белорусской веры в коллективизм, сопереживание и добродетельность. Такой шаг, предпринимаемый в нарушение рамок сухого формального протокола, призван привлечь внимание участников заседания и всех, кто сопричастен к чернобыльской теме и чернобыльскому сотрудничеству, к непреходящей силе простой человеческой солидарности и братской взаимопомощи в трудную минуту испытаний. Этот шаг - искренняя попытка привлечь внимание к чувствам, которые живут - в отношениях как между отдельными людьми, так и между целыми народами - только в атмосфере прощения, только при взгляде, обращенном прежде всего в преисполненное надежды будущее, а не столько на обиды и боль дня вчерашнего.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.