За тысячи километров от Беларуси, среди бескрайних льдов, в условиях экстремального холода и ветра есть станция, где ученые из нашей страны проводят уникальные исследования. Речь про Антарктиду. Что представляет из себя эта станция? Как устроен быт полярников и почему в Антарктику предпочитают не брать женщин? Что изучают белорусские ученые на другом конце света и почему для Беларуси важно присутствовать в том регионе? На эти и другие вопросы ответил начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
- У нас создана своя достаточно мощная современная полярная инфраструктура. Она состоит из ряда модулей, систем жизнеобеспечения. Есть и дизель-электростанции, которые обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии, парк транспортных средств, снегоходной техники, чтобы выезжать на дальние маршруты, подвозить необходимые грузы. В 2020 году запущена система спутниковой связи. У наших полярников есть связь с Большой землей, есть возможность пообщаться с родными, близкими.
- Процесс создания станции шел с первых дней белорусских антарктических экспедиций. Без станции там жить невозможно. По договоренности с российскими коллегами в безвозмездное пользование белорусских полярников была передана советская полевая база в районе горы Вечерняя. С 1990-х годов до 2006 года база не функционировала, пока не прибыли на территорию белорусские полярники Леонид Турышев и Алексей Гайдашов. Они сделали рекогносцировочные обследования этих объектов и пришли к мнению, что те вполне могут использоваться белорусскими учеными, полярниками для развития собственной полярной инфраструктуры в этом регионе.
В рамках государственной программы на 2021-2025 годы предусмотрено создание второй очереди Белорусской антарктической станции, в частности современной нефтебазы, которая позволит хранить топливо при отрицательных температурах. На место уже завезены контейнеры, установлены. Но процесс сборки и ввода в эксплуатацию еще в перспективе, в ближайшие год-два.
Сейчас активно идет процесс по созданию очередного нового объекта - кают-компании, на платформе предполагается размещение ряда модулей, в том числе пищевого блока, оснащенного современным оборудованием. Здесь белорусские полярники смогут собраться все вместе, обсудить планы на день, подвести итоги, встретить Новый год и другие праздники. Ведь бытовые условия - это немаловажная вещь для людей, отправляющихся в экспедицию на срок более семи месяцев. Долгий период, суровые условия, замкнутое пространство и плохие погодные условия, когда выйти за пределы станции невозможно... Эмоциональная разрядка очень необходима. У людей, находящихся вдали от родины, от родных и близких, случаются эмоциональные срывы. Поэтому необходимы помещения, где можно собраться, отвлечься, расслабиться.
- Да, отправляются, как правило, мужчины. По ряду причин. Должны быть крепкие, сильные мужчины с хорошим здоровьем, которые могут выдержать все суровые климатические условия. Труд полярников непростой. Работа, связанная с созданием станции, сборкой очередных модулей, - сложный физический труд. Не каждая женщина может это выдержать. Хотя планы такие существуют. Возможно, что на короткий срок белорусские женщины смогут появиться на нашей станции в Антарктиде.
К слову, на станции бывали женщины - в составе коллег из других стран, других антарктических экспедиций, в частности из Германии. Они проживали на нашей станции, поскольку рядом с ее территорией проводили совместные с нашими полярниками исследования.
- Нагрузка нагрузке рознь. Проведение научных исследований - это одно, а участие в важных процессах, связанных с жизнеобеспечением станции, - другое. Есть свои нюансы, физические и эмоциональные моменты. Не все так просто. Делать такие эксперименты чревато (не дай бог!) несчастными случаями.
- Но в космос же летают женщины…
- Не знаю таких случаев, чтобы была именно женская команда. В составе - да, отправляются женщины. До открытого космоса более 100 км. А до Антарктиды нужно добираться свыше двух месяцев -морским путем надо преодолеть более 16 тысяч километров. Организовать спасательную операцию в Антарктиде сложнее, чем в космосе.
- Республиканский центр полярных исследований использует два пути - авиационный и морской. Морским, как правило, отправляются крупногабаритные грузы: продукты питания, научное оборудование, новые объекты полярной инфраструктуры. Они доставляются из Минска в Санкт-Петербург и оттуда на научно-исследовательских судах через Балтийское море, Ла-Манш продвигаются, огибают Африку, потом дозаправка в Кейптауне и затем - восточная Антарктида, где расположена белорусская станция.
Второй путь - авиацией из Минска в Кейптаун, потом межконтинентальным рейсом на станцию Новолазаревская в Антарктиде (перелет составляет более 6 часов). Оттуда - еще один рейс на аэродром в районе горы Вечерняя.
- В Антарктике проводят, как правило, фундаментальные исследования (хотя любое фундаментальное исследование спустя несколько лет обычно развивается в прикладные результаты). Изучается, например, климат, содержание озонового слоя. Это позволяет, в частности, прогнозировать изменение погоды: при колебании содержания озона в атмосфере происходят различного рода погодные процессы, связанные с циклонической деятельностью, усилением ветра и так далее.
С точки зрения биологических и микробиологических исследований регион Антарктики уникален. На этом континенте существуют биологические микроорганизмы, которые приспособлены к суровым природным условиям, в частности климатически низким температурам, наличию очень мощного ультрафиолетового излучения, которое нехарактерно для других регионов Земли. Эти микроорганизмы можно культивировать в лабораторных условиях на Большой земле (и так уже было сделано). И на их базе нашими учеными уже даже были разработаны биопрепараты для защиты растений.
Но исследования такого рода не делаются быстро. Ожидать, что ты сегодня отправился в Антарктиду, а завтра у тебя уже какой-то багаж знаний или конкретных научных открытий, конечно, не приходится.
- В последнее время часто звучат опасения по поводу глобального потепления и вызванного им интенсивного таяния льдов, образования гигантских айсбергов. Правда, они зачастую исходят не от ученых. А каково ваше мнение на этот счет?
- Теорий много. Это вопрос климатологов. Белорусская антарктическая станция и другие станции осуществляют мониторинг состояния в том числе и ледового покрова. Но в большей степени процессам, связанным с потеплением климата, интенсивностью образования айсбергов, подвержены западные территории Антарктики. А они наиболее удалены от нашей станции, которая находится в Восточной Антарктиде.
- С первых белорусских антарктических экспедиций ведется наблюдение за состоянием метеопараметров атмосферы, то есть за состоянием погоды. За 15 лет наблюдений есть ряд выводов об изменении погоды. Процессы, связанные с потеплением, участились в последние годы. Но сказать определенно, что это связано с изменениями климата в этом регионе, пока не приходится.
Например, для Антарктиды и белорусских полярников самое негативное природное явление - когда температура окружающей среды составляет плюс 2 градуса. В это время начинают таять льды, снег, образуются водные потоки, размываются уже накатанные на снегу трассы передвижения снегоходной техники. Это очень сильно сказывается на биоте (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов, объединенных общей областью обитания. - Прим. БЕЛТА). В частности, на пингвинах. Если температура повышается и снег тает, их птенцы, только опущенные, намокают, и при резких заморозках наблюдается большая гибель.
- К Договору об Антарктике присоединились более 50 стран. Среди них США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Испания, Франция, Италия, Россия. Их интересует этот регион, уникальный с точки зрения наличия природных ресурсов - как минеральных, так и биологических. Например, сейчас в районе моря Росса развернут активный промысел различного рода биологических ресурсов, в частности криля.
Территория Антарктики потенциально никем не занята. Там есть станции ряда государств, но при этом территория де-юре никому не принадлежит. Каждое государство имеет определенные интересы в этом регионе. И участие нашей страны в геополитическом процессе по рассмотрению этого региона с точки зрения его охраны и использования очень важно.
Для той или иной страны престижно быть на мировой арене по исследованию этого региона. Это кладезь научной информации в первую очередь. Этот регион - кухня погоды, формирующий климат нашей планеты. Участие Беларуси в исследовании этих процессов важно и необходимо.
БЕЛТА.