Президент Беларуси Александр Лукашенко 14-16 мая будет посещать с официальным визитом Таджикистан. Одной из главных тем переговоров на высшем уровне станут итоги и дальнейшие планы по развитию торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, реализация совместных проектов и инвестиционное взаимодействие. Это станет продолжением прорывных договоренностей, достигнутых главами государств на переговорах в Минске в декабре 2017 года. О сотрудничестве Беларуси и Таджикистана, а также насыщенной программе и ожиданиях от предстоящего визита в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов.
- Чего ждать от предстоящего визита, с каким уровнем отношений наши страны к нему подходят?
- На предстоящей неделе состоится официальный визит Президента Беларуси в Таджикистан. Самое главное, чего мы ожидаем от визита, это конвертации той доверительности отношений, которая сложилась между президентами, в практические дела. Прежде всего, в сфере кооперации. Мы давно говорим, что готовы помогать Таджикистану и идти в развитии отношений так далеко, как будет готов сам Таджикистан.
С учетом того, что в стране продолжительное время сказывались последствия гражданской войны, был долгий период восстановления экономики, ориентация только на Россию в плане привлечения внешних инвестиций, в том числе путем отправки туда трудовых мигрантов, конкретное торгово-экономическое сотрудничество развивалось от случая к случаю и в основном инициировалось сверху. Сейчас мы уже наметили достаточно прагматичную и прикладную программу наших совместных действий, прежде всего в торгово-экономической сфере. Именно поэтому в рамках визита будет подписана дорожная карта двустороннего сотрудничества Беларуси и Таджикистана на 2019-2020 годы. Она включает все основные направления - торгово-экономическое, гуманитарное, культурное. Есть и элемент военно-технического сотрудничества. То есть это такая всеобъемлющая программа работы как на государственном, так и на межотраслевом и ведомственном уровне.
В ходе официальных визитов принято подписывать документы, прежде всего, нормативно-правовые. Во время нынешнего визита мы планируем подписать 15 документов. Это много для официального визита, но я хочу сказать, что с развитием договорно-правовой базы с Таджикистаном мы, может быть, даже где-то немного и задержались. В числе этих 15 документов 10 соглашений, а также уже упомянутая дорожная карта, совместное заявление президентов и планы конкретных работ между некоторыми ведомствами. В частности, между министерствами иностранных дел на предстоящие годы. И между ведомствами по чрезвычайным ситуациям. Потому что, во-первых, этот вопрос для Таджикистана крайне актуален, во-вторых, Беларусь регулярно оказывает Таджикистану помощь в связи со стихийными бедствиями, оползнями, землетрясениями. Это значимый элемент сотрудничества. Также ожидается подписание соглашения между городами Минском и Душанбе.
Сейчас город Душанбе возглавил сын Эмомали Рахмона - Рустам Эмомали. И мы с учетом не только фактора нового мэра, но и новой команды, которая пришла в город, посчитали, что именно Душанбе должен быть лицом нашего сотрудничества. Поэтому здесь появились и белорусские валидаторы в общественном транспорте, наша коммунальная техника. Город в целом преображается, можно сказать, с белорусским участием. Более того, первый трактор, собранный на нашем новом сборочном производстве, которое президенты торжественно откроют (мы запустили его немного раньше, чтобы прокачать технологическую линию), трудится именно в городе.
Что касается самого визита, он насыщен различными элементами. После визита Эмомали Рахмона в Минск в конце прошлого года пошла реализация новых планов и договоренностей, достигнутых между главами государств. После этого у нас состоялось в Душанбе заседание межправительственной комиссии, было решено по максимуму охватить все сферы сотрудничества.
Впервые проводится Национальная выставка Беларуси в Таджикистане. Более того, это одна из крупнейших национальных выставок Беларуси за рубежом за последние годы. Будет и экспозиция продукции кооперационной сборки - трактора, навесное оборудование, саморазгружающиеся тележки. Для Таджикистана это вообще уникальный элемент, так как он пока не имел таких серьезных кооперационных продуктов.
Ожидается большое количество участников с белорусской стороны - 147 организаций, которые представляют все основные отрасли экономики страны. Это и пищевая промышленность, и машиностроение, образование, медицина, спорт и туризм, химия, связь, IT-сфера. То есть весь спектр того, чем богата Беларусь. Плюс на внешней площадке будут стоять 42 единицы техники. Причем технику мы везем сюда не для того, чтобы похвастаться, а везем только ту технику, которая может быть востребована в Таджикистане и сопредельных странах. Везем по заказу. То есть мы изначально проводили работу, чтобы тот бизнес, который будет участвовать в наших мероприятиях, посмотрел и потрогал то, что они заказали по каталогам, по интернету и путем прямых переговоров.
- Кроме национальной выставки в Душанбе планируется еще и бизнес-форум с участием деловых кругов не только Таджикистана, но и Афганистана. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом формате.
- Это второй крупный блок в рамках программы мероприятий. В прошлом году мы провели первый подобный форум в тройственном формате. А уже сейчас мы получили подтверждение и от партнеров из других стран региона о желании принять в нем участие. В частности, будет представлен бизнес Пакистана - восемь крупнейших компаний, много узбекских компаний попросили, чтобы их допустили к участию в форуме и переговорам с белорусскими партнерами, а также четыре казахстанских.
Стоит отметить, что группа Афганистана включает не только представителей сферы бизнеса. Мы еще пригласили три афганских министерства, по направлениям которых наиболее прагматично видится развитие связей с Беларусью. Это министерства промышленности и торговли, сельского хозяйства и ирригации, здравоохранения и фармацевтики. Поэтому в рамках бизнес-форума мы планируем провести мероприятия не только на уровне контактов бизнеса в формате B2B, но и на уровне руководства министерств.
- И какой эффект ожидается от бизнес-форума?
- Я бы не хотел сейчас оглашать суммы контрактов. Но на такие мероприятия приезжают не просто посмотреть, хотя и это будет, а уже подписывать или меморандумы, или контракты. Мы ждем заключения конкретных контрактов с афганцами - они были в Минске не так давно. Ждем подписания контракта и с партнерами в Пакистане.
Однако можно сказать, что в целом ожидается подписание нескольких десятков контрактов и меморандумов о намерениях на сумму в десятки миллионов долларов.
- А как развивается товарооборот с Таджикистаном, какие здесь тенденции?
- В целом в прошлом году у нас прирост товарооборота составил 112% ($42,9 млн. - Прим. БЕЛТА) к уровню 2016-го. То есть это более чем вдвое. При этом экспорт вырос на 124%. В январе-марте этого года по сравнению с I кварталом 2017-го товарооборот увеличился на 147%. Экспорт - на 160%. Да, понятно, что была небольшая база - в 2015-2016 годы наблюдался общий провал в торговле со странами СНГ. Но мы смогли выйти на прямые поставки. Нужно прямо сказать, что раньше половина белорусских товаров поставлялась в Таджикистан из России или даже через страны Балтии.
- То есть сейчас как-то удалось решить вопрос логистики поставок?
- Во-первых, решили с логистикой через Узбекистан. Во-вторых, мы все-таки предложили вести дела напрямую, без посредников и задействовали дополнительные финансовые инструменты. Надо честно сказать, у нас не очень гибкая схема финансирования внешнеэкономических сделок. То, что сейчас Банк развития предлагает - новые схемы - мы их попытались задействовать. Таджикистан до этого был единственной страной, которая не пользовалась кредитной схемой нашего "Промагролизинга". Мы эти схемы рассказали, показали, как это работает. Именно поэтому вырос товарооборот - за счет техники при содействии схем "Промагролизинга" и Банка развития. Это даже сыграло большую роль, чем прямые поставки. Все-таки сейчас в экономике значение имеют не вопросы соотношения цены и качества, хотя и это важно, а современные финансовые схемы обеспечения сделок.
- Вы сказали, что президентов ждут на сборочном производстве тракторной техники. Оно создано в городе Гиссаре на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис". Насколько я знаю, речь шла о создании там многофункционального центра, где в перспективе будет собираться и другая белорусская техника. Как развивается этот кластер?
- Изначально задумывалось, что это будет не политический, а именно коммерческий проект. Политический проект в Таджикистане уже был с иранской компанией, которая производит трактора и является нашим конкурентом в этом регионе. Он не удался. Мы изначально поставили вопрос, что проект должен быть коммерческим. Именно поэтому этот кластер начинается с шоу-рума - демонстрационной площадки. Там сейчас стоит порядка 30 единиц техники, которую мы предлагаем и которую можно будет собирать на этом производстве.
То есть мы будем не собирать и продавать, а будем собирать под заказ. Это принципиальное отличие от других наших сборок.
- То есть не будем работать на склад…
- В принципе, если что-то наши потребители захотят купить, какие-то элементы техники… Скажем, комбайны там сложно собирать (но там уже стоит пару модификаций "Палессе"). Мы их поставим, но основная задача - это сборка под заказ потребителя. Демонстрационная площадка уже есть. Сейчас строится большой цех, о котором мы говорили. Малый функционирует. Пока собираются только трактора, потому что мы решаем еще один вопрос - освобождения от НДС продукции совместной сборки.
- Будет ли этот вопрос решен в рамках визита?
- Нам обещают, что он уже на выходе. Но это не значит, что есть документ на руках. Без этого сложно будет получить потребительские кредиты. Мы договорились с Европейским банком реконструкции и развития о кредите на это предприятие. Это все привлеченные средства. ЕБРР готов дать достаточно хороший кредит, но говорит о необходимости снятия НДС.
Возвращаясь к развитию кластера в Гиссаре, надо сказать, что сейчас выпускаются только трактора, но уже собрали и несколько других наименований техники. Например, саморазгружающиеся пневматические тележки и некоторое навесное оборудование.
Кроме того, там сейчас уже функционирует первый класс из пяти, которые будут в составе учебного центра. Этот кластер включает в себя выставочные площадки, сборочные производства и учебный центр, который уже функционирует. Там на постоянной основе находится представитель МТЗ. Сейчас пока проходит первичный инструктаж и базовая учеба. Мы также привлекли международные организации, которые работают в Таджикистане, убедили их, что им будет финансово интереснее платить деньги там, чем принимать специалистов на учебу в России, Беларуси, Германии или Японии. Мы на эти деньги привезем специалистов из Беларуси или из той же Германии, если это потребуется, из России, но учить на месте дешевле и эффективнее.
То есть все работает. Сейчас в малом цехе осуществляется сборка от 12 до 24 тракторов в месяц. На этой основе в том числе готовятся кадры и налаживается система последующего сервисного обслуживания в регионах. Потому что мы хотим, и это еще одно отличие нашего проекта, обеспечить гарантированное техническое обслуживание нашей техники в любой точке Таджикистана, включая полевые условия. То есть мы там создаем ремонтные бригады, которые по телефонному звонку будут готовы выехать в поле, провести диагностику и ремонт. Для этого будет склад запасных частей. Это новый элемент для Таджикистана - сервисное обслуживание в поле.
- Есть ли планы в отношении локализации производства, насколько это возможно?
- Пока мы собираем наиболее простые трактора - BELARUS-80.1 и BELARUS-82.1. Более того, просят еще одну модель запустить - так называемый тропический вариант - самый простой, без крыши. И не потому, что он самый дешевый, а потому, что самый простой. Здесь, к сожалению, механизаторов становится все меньше - это старшее поколение.
Что касается локализации, будем обсуждать. Потому что, как я говорил, проект должен быть коммерческим. Наши таджикские партнеры пытались сделать локализацию здесь некоторых других производств, но оказалось, что это существенно дороже оригинальной страны происхождения. Но будем думать и смотреть, надо все рассчитывать. Пока идет поставка машинокомплектов и сборка под заказ. Но определенная локализация будет, она, конечно, предусматривается. Без этого не будет государственной поддержки предприятия.
- В Таджикистане много полезных ископаемых, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Это, например, добыча угля, золотоносные месторождения, строительство одной из крупнейших в мире Рогунской ГЭС, а также участие Таджикистана в CASA-1000 - проекте строительства линий электропередачи, которые соединят практически все страны региона. На этих объектах и ранее использовалась белорусская техника. Ожидаются ли новые поставки?
- Еще раз повторюсь, все наши проекты должны иметь под собой твердый коммерческий базис. Поэтому мы готовы помогать партнерам, но сейчас крупные поставки на Рогун и по развитию угольной промышленности отсрочены. Мы ждем гарантий правительства Таджикистана по этим сделкам.
Договоренности о поставках техники для крупных инфраструктурных проектов достигнуты и согласованы - количество, номенклатура. Но ждем госгарантий от таджикской стороны.
- Насколько активно с площадки Таджикистана планируется работать и на рынки третьих стран - Афганистана, Пакистана?
- На нас уже выходили афганские авторитетные лица, в частности, губернатор афганской провинции Балх. Афганцы просили открыть у них сборку сельхозтехники, в первую очередь простых тракторов. Мы им предложили уже готовое место (в Гиссаре. - Прим. БЕЛТА). Там достаточно территории. Инвестируйте дополнительно, и будем для вас, во-первых, готовить специалистов, во-вторых - собирать эту технику. Афганцы уже приехали, посмотрели на Гиссар. Они убедились, что это живой проект.
Это не только вопрос безопасности - нам гарантировали безопасность в Афганистане. Это опять же вопрос подготовленных кадров и языкового барьера. В Таджикистане его нет. Афганцы готовы гарантировать безопасность, но не гарантируют наличие подготовленного персонала. Это типичный пример того, что не все решают деньги.
Поэтому афганцы приехали в Гиссар, они хотят посмотреть, как будут собираться здесь трактора в тропическом варианте, и в принципе выразили устную готовность вложиться сюда. То, что мы собираем тройственные такие форматы (на бизнес-форуме. - Прим. БЕЛТА), не просто прихоть - жизнь подсказывает, что вот это будет жизнеспособно.
То же самое по фармацевтике. Это второе направление кооперации. Речь идет о том, чтобы в Душанбе на первых порах организовать фасовку. То же самое мы хотим предложить афганцам - вложитесь, для вас будет отдельная линия. Если нужно, кадры подготовим, это мы готовы сделать. А инвестиции в производство пусть будут здесь. Именно поэтому мы как раз приглашаем делегацию афганского Минздрава, чтобы они приехали, и мы им показали, как это будет выглядеть.
Идет коммерческая проработка. Наши делегации, которые здесь были, посмотрели производства, договорились о кадрах. Надо считать, сейчас как раз отрабатывается лучшая коммерческая схема. Это ассортиментный спектр лекарств и тот технологический цикл, который будет здесь более эффективен.
- Еще одна важная и потенциально интересная для Беларуси тема в развитии отношений с Таджикистаном - это агропромышленный комплекс. Ранее заявлялось о возможном создании совместных предприятий по производству молочной продукции и мяса птицы.
- Из Минска буквально 5 мая вернулась делегация Таджикистана, которую принимали в Минсельхозпроде. Они смотрели, как работают наши мясо-молочные комплексы, для того, чтобы проговорить на месте, какие проекты подготовить для Таджикистана. Эта работа практически началась. Мы в рамках межправкомиссии выбрали место в свободной экономической зоне "Дангара". Это малая родина Президента Таджикистана.
Определись с местом расположения этого комплекса. Но дело в том, что такой комплекс - это тоже цепочка. Мы говорили о кластерном подходе. Начиная от производства комбикорма и заканчивая готовой продукцией на прилавок - не полуфабрикатами, а готовой продукцией, скажем, колбасной. Это достаточно непростой вопрос. Сейчас ищем надежного инвестора и отрабатываем всю технологическую цепочку. Этот вопрос будет развиваться. Не скажу, что быстро. Опять же, дело не только в деньгах, но и в необходимости подготовленных кадров. Потому что соблюдение технологии в любых современных производствах - это вопрос номер один. А соблюдать технологический цикл могут только подготовленные кадры. Исключительно деньги этого не решат.
- Сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается сферой экономики. Есть и другие направления. Сферы образования или культуры, например.
- Да, помимо экономики второй крупный блок - это социально-гуманитарная сфера. Параллельно официальному визиту Президента будут проходить Дни культуры и кино Беларуси в Таджикистане. Причем они будут проходить не только в Душанбе. Приезжают несколько творческих коллективов, планируются выступления и в регионах страны. Мы привозим кино, концертную и театральную программу. В рамках дней культуры будут проходить и мастер-классы - режиссерские, кукольников. То есть это не просто культурное мероприятие, оно имеет и прагматический эффект.
Также будут открыты два центра в Таджикском техническом университете, с которым мы давно сотрудничаем. Один центр - белорусской правовой информации, который позволит таджикам выходить на нормативную базу ЕАЭС. Второй - белорусского языка, культуры и образования. Оба центра - на базе Таджикского технического университета, нашего совместного с ними факультета.
Из Беларуси также приезжает большая команда представителей вузов, не только из Минска, но и Гродно, Полоцка… У них своя программа работы. Планируется не просто торжественное открытие центров, но и подписание договоров на обучение. А это коммерция. Например, сейчас в Беларуси на коммерческой основе учатся порядка 1,2 тыс. таджиков. Экспорт услуг очень серьезный.
- Полагаю, есть что обсудить и в сфере политики? Наши страны ведь традиционно поддерживают друг друга на международных площадках.
- В этом направлении мы подписываем программу сотрудничества между министерствами иностранных дел. Будет отдельная встреча министров.
В этом году Таджикистан председательствует в СНГ. Здесь состоится и Совет глав правительств, который запланирован на 1 июня, и заседание Совета глав государств в сентябре. В октябре соберутся премьеры Шанхайской организации сотрудничества, нашего премьера также приглашают принять участие в качестве наблюдателя.
Будет несколько крупных международных конференций, в том числе по тематике противодействия терроризму. Таджикистан уверенно берет на себя роль миротворческой площадки, во-первых, по борьбе с терроризмом. И водная проблематика - это та тема, которую Таджикистан очень уверенно продвигает на всех международных площадках, включая ООН. Мы обеспечиваем взаимную поддержку. Таджикистан поддерживает все наши инициативы и входит в группу друзей по борьбе с торговлей людьми, а мы поддерживаем водные инициативы Таджикистана.
Владимир МАТВЕЕВ,
БЕЛТА.