10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эскизное проектирование нового российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли завершается. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Заканчивается эскизное проектирование нового спутника более высокого разрешения, который разрабатывается сейчас "Роскосмосом" и Национальной академией наук вместе с "Пеленг". Фактически оно находится на завершающей стадии. Согласованы технические параметры", - сказал Петр Витязь. Поскольку спутник совместный, информацию смогут принимать как российская, так и белорусская стороны. Стоит задача проработки наземной части и кадровой подготовки. Предстоит поменять инфраструктуру наземной части, аппаратуру, программное обеспечение, наладить связь с коллегами - эта работа сейчас ведется.
Как рассказал заместитель директора по научной работе УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернухо, в рамках проекта российская сторона будет осуществлять разработку, изготовление служебной платформы космического аппарата, сборку, испытания спутника в целом и обеспечение запуска космического аппарата на орбиту. Белорусскими предприятиями будет создана оптико-электронная целевая аппаратура. Кроме того, российские и белорусские предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, приема, обработки и распространения получаемой информации.
Предполагается, что с 2020 года будет начато рабочее проектирование и изготовление космического аппарата. Вывод его на орбиту планируется в 2023 году.
По словам Бориса Чернухо, предпосылкой для создания нового спутника явился успешный опыт эксплуатации действующего белорусского космического аппарата и российских аппаратов серии "Канопус". Намечено создать новую космическую систему на базе космического аппарата с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного разрешения, которую разработает белорусское предприятие "Пеленг". Цель проекта - создание новой системы с космическим аппаратом, не уступающим по техническо-экономическим характеристикам лучшим мировым аналогам. По совокупности показателей аппарат будет обладать неоспоримыми конкурентными преимуществами на мировом рынке. После его создания намечено реализовать две коммерческие составляющие: поставки снимков с уникальными характеристиками и сервисов на их основе и поставку самих высококонкурентных космических систем.
Съемка будет обеспечена аппаратом в панхроматическом режиме не хуже 0,35 м. Кроме того, он будет обеспечивать видеосъемку в формате HD, ультраспектральную съемку высокого разрешения. При этом суточная производительность съемки составит не менее 300 тыс. кв.км и не менее 100 тыс. кв.км в режиме стереосъемки. "Получаемые с помощью аппарата данные, прогрессивные технологии обработки и производимая геоинформационная продукция позволят на новом качественном уровне предоставлять услуги спутникового мониторинга в различных областях хозяйственной деятельности потребителям по всему миру", - убежден замдиректора.