29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка "Судьбы, сложенные в треугольник" - совместный проект БЕЛТА и музея ВОВ к 75-летию Победы, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Основой выставки стали личные письма участников Великой Отечественной войны. В музее их хранится более 2300, они составляют отдельный значимый фонд. Это солдатские треугольники, почтовые карточки, открытки.
Заведующая отделом письменных и изобразительных источников музея истории ВОВ Галина Павловская напомнила, что работа над этим проектом началась два года назад. Это была инициатива БЕЛТА. "Мы выделили самые интересные и самые знаковые личные письма фронтовиков, партизан, подпольщиков в плане тематики. Это письма, в которых прослеживается и судьба человека, и какие-то военные события, их оценка, которую дают участники Великой Отечественной войны. Они порой лирические, но в то же время это информация о собственных судьбах, о судьбах страны. Это письма начала войны и победного мая 1945 года. К этим оригиналам писем прилагались нами фотографии, личные вещи", - рассказала Галина Павловская.
"Проект дополняется электронным вариантом, где можно более широко познакомиться с письмами, с судьбами этих людей. В целом этот проект имеет очень большое значение. Странички из писем транслировались также в электронном варианте в городском транспорте. Это уникальный и очень интересный проект, - отметила завотделом. - И сам жанр уникальный. В настоящее время, когда люди привыкли пользоваться интернетом, идет активная переписка в социальных сетях, но ведь она исчезает, не остается в памяти практически ни следа. А этот жанр, вызванный военной жизнью, был очень важен. Люди переписывались, искали друг друга. И это не просто личные письма, они рассказывают о судьбе целой страны".
Директор музея Владимир Воропаев дополнил, что значимость проекта "Судьбы, сложенные в треугольник" сложно переоценить. "Это очень важный и нужный проект, который проехал уже по многим белорусским городам, вызвал огромный резонанс. Это говорит о том, что мы совместно с БЕЛТА занимаемся важным делом. Ведь это судьбы людей. А для нас самое главное - сохранить память о людях. В письмах есть огромное желание узнать о судьбах своих родных и близких, о героях, которые находятся на полях сражений, - подчеркнул он. - Что может быть дороже, когда человек получает какую-то весточку. В этих письмах любовь к своей родине, своим родным и близким. В них вера в Победу и в то же время слова: ждите, я вернусь. Это дорогого стоит. И мы сегодня говорим о том, что будем продолжать этот проект совместно с БЕЛТА в 2023 году".
"Какие эмоции вызывает проект лично у меня? Знаете, идет дрожь по телу, когда читаешь эти письма и представляешь, в каких условиях приходилось сражаться с фашистскими захватчиками. Но ни в одном письме я не прочел какое-то разочарование или сострадание. Я только читаю письма людей, которые обладали высоким боевым и моральным духом, верили в Победу. И сегодня подрастающее поколение должно воспитываться на этих строчках, в которых заложена огромная любовь к родной земле, - дополнил директор музея. - Я признателен всем сотрудникам БЕЛТА, которые участвовали в этом проекте, работали над художественным оформлением, а также сотрудникам музея за то, что они эти письма бережно хранят".
Генеральный директор УП "БелТА" Ирина Акулович рассказала, что это один из тех важных проектов, которым по-настоящему гордится команда информагентства. "Это очень трогательный проект для всех нас, хотя бы потому, что почти в каждой белорусской семье хранятся вот такие фронтовые треугольники как память об отцах, дедах и прадедах, как память о нашей Победе и о том, какой ценой она досталась. Казалось бы, ну как через письма можно прочувствовать войну? А вот можно. Я всегда, рассказывая про эту нашу большую работу, вспоминаю одно маленькое письмо, которое с фронта написал своим маме и папе 18-летний юноша. Там написано: "Если я погибну, помните меня и читайте мои письма". Этот мальчик через два дня погиб... А память о нем жива. И благодаря тысячам таких писем мы помним своих фронтовиков, мы помним своих предков, свою историю", - отметила Ирина Акулович.
"Это действительно уникальный проект, позволяющий познакомиться с историей, в том числе с темой геноцида, - подчеркнула начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. - Важность проекта и в том, что мы этот формат можем увидеть в интернете. Такая визуализация легко усваивается и позволяет пропустить через себя личное тех людей, которые писали эти письма в годы войны. Хотелось бы, чтобы жизнь проекта была продолжена, чтобы следующий этап его реализации был при непосредственном участии самой молодежи. Согласитесь, ничто не может заменить письмо, это то, что можно сохранить на годы, века. И, самое главное, ничто так не передает чувства, как письмо, написанное рукой и от души. И нет сомнений в том, что такими проектами мы сохраняем историческую память и правду о годах Великой Отечественной войны - через личные письма людей, героев того времени. Каждый абзац письма трогает до глубины души. Потому что каждое слово настолько весомое, сильное, что ты сразу представляешь, в каких условиях человек это писал. Этот проект - возможность стать свидетелем личных мыслей и переживаний героев войны".
Выставка "Судьбы, сложенные в треугольник" будет работать в музее истории ВОВ до конца декабря.