6 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" нашли посадку псевдотсуги почти вековой давности. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.
Сотрудники научного отдела изучали архивные материалы. В сделанной в 1951 году записи было помечено, что в Бровском лесничестве есть участок 0,2 га с культурами пихты белой (Abies alba). По оценке советских специалистов, на тот момент деревья были десятилетними, высотой 2-3 м. Ученые заинтересовались этой информацией, поскольку в урочище Тисовик находится единственное в Беларуси естественное место произрастания пихты белой.
Работники нацпарка знали, что в межвоенный период польские лесники занимались созданием в Беловежской пуще экспериментальных культур с использованием экзотических древесных пород. К слову, с того времени в наследство остались веймутовы сосны (Pinus strobus) и пихтовая посадка в одном из лесничеств. Во время полевых исследований специалисты решили посетить интересующий их участок с белыми пихтами, однако их там ожидала удивительная находка.
"Никаких следов произрастания пихты найдено не было. Обыкновенный смешанный лес из сосны, осины, березы, ели и ольхи, образовавшийся на месте сплошной вырубки около 80-90 лет назад. Но все же что-то необычное в этом лесу было - у некоторых елей была странная структура коры. Она была не такой жесткой и словно покрыта пробковым слоем, напоминающим кору амурского бархата", - рассказали в научном отделе. В разгадке тайны людям помогла природа: одно из деревьев оказалось поваленным и можно было рассмотреть его хвою. Специалисты поняли, что в этом месте ранее были посажены деревья другого североамериканского экзота - псевдотсуги (Pseudotsuga menziesii) или, как ее называют на родине, дугласовой пихты.
Псевдотсуга произрастает во влажных лесах Калифорнии. Это одно из самых высоких деревьев в мире - достигает 100 м. В природе живет до 1 тыс. лет. Возраст произрастающей в Беловежской пуще псевдотсуги составляет почти 90 лет. "Деревья выглядят совсем плохо, значительно уступая в размерах местным видам. Лишь одно из двух десятков найденных деревьев смогло выйти в первый ярус древостоя. Скорее всего, аборигенные виды оказались более устойчивыми в условиях Беловежской пущи. Они попросту обогнали псевдотсугу в скорости роста, что привело к ее затенению и дальнейшему угнетению", - отметили в научном отделе.