На выставке научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" свои достижения и разработки демонстрируют ученые, представители учреждений образования, научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, которые занимаются научными исследованиями. Среди них натурные образцы (в том числе крупногабаритная техника), макеты, мультимедийные презентации на больших экранах, а также коллекция насекомых, которую представили сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. О некоторых самых ценных экземплярах этой коллекции и экспедициях энтомологов в разные уголки Беларуси рассказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.
Центр по биоресурсам - это бывший Институт зоологии, где по сей день специалисты занимаются самыми разными вопросами взаимодействия человека и природы. "Это всегда имеет моральную и духовную составляющую, поэтому мы решили в рамках этой выставки в том числе удивить людей красотой нашей природы и биоразнообразием земного шара. Именно поэтому на "Беларуси интеллектуальной" от нас представлена экспозиция насекомых (жуков, бабочек, пауков, мух) с разных уголков света, пойманных нашими сотрудниками", - рассказал Анатолий Кулак.
За каждым экземпляром стоит своя удивительная история и экологические вопросы, сказал он. "Тут есть и чужеродные виды, которые вредят садоводству и нашему лесу, и редкие краснокнижники, которых уже почти не осталось в Европе, и уникальные находки последних лет из недоступных уголков мира, где почти ничего не изучено. Помимо этого, в коллекции есть виды, которые уже вымерли на территории Беларуси. Все это мы раскрыли ранее в научных публикациях, а сейчас в доступной форме для народа рассказываем об этих видах", - добавил специалист.
На стенде центра также представлены монографии, сборники с конференций, где сотрудники освещают вопросы охраны, эксплуатации и бережного отношения к природе.
"Для меня самый ценный экземпляр из тех, что представлены на выставке, - бабочка эверсманния украшенная, вид семейства ураний. Это семейство распространено в тропических лесах на юго-востоке Азии, Индонезии, Южной Америки. Но именно этот экземпляр мы нашли на территории Беларуси", - рассказал научный сотрудник.
Бабочка эверсманния украшенная. Фото urral.ru
Это уже вторая находка, поэтому ученые с уверенностью говорят, что этот вид обитает в Беларуси. Он чрезвычайно редок - во всей Европе есть всего лишь несколько точек, где такие бабочки найдены. Интересно, что до сих пор об этом виде почти ничего неизвестно - ни как выглядит гусеница, ни ее кормовые растения, ни стадия куколки. "Нам предстоит еще разгадывать эти научные тайны", - сказал ученый.
Анатолий Кулак выделил и еще одну необычную находку - бабочку такого вида, как медведица метелькана, которая строго охраняется, где бы ни была найдена. Этот вид обитает на низинных болотах, а по окраинам иногда можно встретить и некоторые другие виды семейства медведиц. "Она также была найдена в Беларуси. Этот вид занесен нами в Красную книгу. Они распространены в основном по югу Европы - Венгрия, Румыния. И вот относительно недавно были обнаружены и на территории Беларуси. Мы подробно изучили экологию этого вида, доказали, что это не мигранты с юга, а именно реликтовая популяция на самых больших в Европе болотах - Дикое в Национальном парке "Беловежская пуща" и в Республиканском заказнике "Званец" Дрогичинского района", - рассказал специалист.
Бабочка медведица метелькана. Фото sputnik.by
Среди знаковых видов коллекции, но уже в негативном контексте, Анатолий Кулак отметил американскую белую бабочку. "Среди всех краснокнижников, представленных в коллекции, маленький уголок я отвел ей. Это вид, который появился на территории Беларуси совсем недавно. Это страшнейший вредитель садов, парков и вообще озеленения. Для него характерна масса специфических особенностей биологии, которые делают этот вид вредителем. Для этих бабочек характерны запредельные вспышки численности. И сейчас более чем в 300 населенных пунктах Гомельской и Брестской областей они к середине лета оголяют деревья где-то наполовину, а где-то даже полностью. Они любят садовые яблони, груши, абрикосы", - отметил он.
Ученый подчеркнул, что эти бабочки распространяются больше не самостоятельно, перелетая на какие-то расстояния, а посредством человека. "Человек непреднамеренно их развозит автотранспортом, потому что гусеницы забираются в машину. Перед окукливанием, как правило, гусеницы расползаются и забираются во всевозможные щели, включая машины, тару, грузы, которые перевозятся. И, несмотря на то, что бабочка летает на короткие расстояния (не более 200-300 м), вид можно найти и за 200-300 км. Наш НПЦ разрабатывает меры борьбы с этим видом, чтобы дать простым людям, в первую очередь в сельской местности, что-либо на вооружение. Сейчас в Беларуси нет эффективного метода борьбы с этим видом. Пока он только пугает людей", - констатировал он.
Американская белая бабочка. Фото macroclub.ru
Сейчас на базе центра биоресурсов создана коллекция, которая является национальным достоянием Республики Беларусь. Туда входят образцы 19 - начала 20 века. Маленькая часть этой коллекции представлена на выставке "Беларусь интеллектуальная" - около 150 экземпляров насекомых. Сейчас продолжается процесс наполнения коллекции и введения данных о новых видах в компьютерную базу. "Процесс наполнения коллекции бесконечен в плане науки, потому что наши сотрудники ежегодно ездят в многочисленные экспедиции по Беларуси и мы постоянно находим что-то новое. На территории страны обитает не одна, не две и даже не десять тысяч различных видов насекомых. Многие из них ведут скрытый образ жизни", - пояснил Анатолий Кулак.
В прошлом году специалисты НПЦ привезли пять новых видов бабочек из экспедиций. "И это только бабочек. Как правило, мы ездим в Гомельскую область. В этом году наши исследования также сконцентрированы в Гомельской области. Одно из исследований - изучение местного европейского вида медоносной пчелы, ее еще называют - темная лесная пчела. Дело в том, что сейчас медоносные пчелы вымирают у разводчиков по разным причинам. Это определенные породы, которые закупаются где-либо, но они не адаптированы к нашим условиям, в том числе вредителям, климату. А аборигенная темная лесная пчела практически исчезла, особенно в наиболее урбанизированных районах Западной, Центральной Европы. Беларусь все еще славится большими площадями нетронутой и мало затронутой человеком природы. У нас огромные леса и болота, которые, по сути, жемчужины, наше достояние. Если мы будем разрушать их, то и эти виды исчезнут, нарушатся пищевые и экологические связи. Это нам еще предстоит изучать и изучать", - заключил специалист.