15 августа, /Минск /Корр. БЕЛТА/. Под Оршей 14 июля 1941 года свой первый бой приняла батарея реактивных минометов БМ-13, легендарных "катюш". Семь установок под командованием капитана Ивана Флерова дали первый залп из 96 реактивных снарядов по подъездным путям железнодорожного узла Орша. Через полтора часа второй удар "катюшами" был нанесен по переправе через реку Оршица, где наблюдалось скопление вражеской техники. Применение реактивных снарядов было настолько эффективным, что еще целую неделю немецкие войска на Оршанском направлении не наступали.
В период оккупации на территории района было создано более 80 подпольно-диверсионных групп, 52 из которых - семейные. Их бойцами становились женщины, старики, подростки и даже дети. Взрывались продовольственные и оружейные склады, полыхала местная электростанция. Гитлеровцы здесь ни минуты не чувствовали себя спокойно.
Партизанское движение в Оршанском крае возглавил железнодорожник, инженер Константин Заслонов. Он направил письмо в Наркомат путей сообщения и попросил разрешения на создание диверсионного отряда в тылу врага. Его идею поддержали 30 железнодорожников из Орши, находившихся в эвакуации. После двухнедельной подготовки в школе диверсантов был сформирован партизанский отряд под командованием Константина Сергеевича, который направили обратно в Оршу.
С декабря 1941 года по февраль 1942-го в треугольнике Орша - Витебск - Смоленск практически каждый день случались чрезвычайные ситуации. Когда немцы стали догадываться о том, что за всеми происшествиями стоит именно Заслонов, он ушел к партизанам. К лету 1942-го Заслонов уже возглавлял бригаду из пяти отрядов. За голову комбрига немцы обещали 50 тыс. рейхсмарок. Даже после его смерти фашисты не отменяли эту награду в течение целого года.
Витебско-Оршанская наступательная операция, прошедшая 23–28 июня 1944 года, стала одним из первых этапов Белоруской стратегической наступательной операции "Багратион". Фронт возле Орши, по правому берегу Днепра, стоял в течение 9 месяцев. Все это время бойцы Красной армии не могли подойти к городу. Именно здесь проходила наиболее укрепленная часть Восточного вала - защитной линии гитлеровцев, северная часть которой получила название "Пантера".
При освобождении Орши бойцы Красной армии проявили беспримерные мужество и героизм. За освобождение оршанской земли десятки из них получили звание Героя Советского Союза.
Орша стала семнадцатой в списке городов и населенных пунктов, в которые отправились авторы проекта "Цитадели мужества".
Публикации проекта выходят в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.