13 августа, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Пробная перепись населения Беларуси пройдет в 2017 году. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.
Как правило, пробная перепись населения проводится за два года до основной переписи. "И мы предполагаем осенью 2017 года осуществить собственными силами проведение пробной переписи. Будет выбран отдельный регион. Возможно, одно городское поселение, одно сельское, на основе которых будут апробированы как сами переписные листы, так и технологии, которые будут использованы при проведении основной переписи", - сказала Инна Медведева.
По ее словам, технология проведения переписи в Беларуси отработана, однако последняя перепись осуществлялась с помощью бумажных носителей. В настоящее время все страны мира переходят на использование планшетных компьютеров и интернета. Инна Медведева рассказала, что Белстат сделал выборочное обследование домашних хозяйств по готовности работы через интернет. Результаты показали, что лишь 16% городского населения и 9% сельских жителей готовы использовать интернет. "Это очень маленький показатель. В этой связи мы предполагаем использование планшетных компьютеров, когда сам переписчик будет вводить информацию, которая тут же будет контролироваться и передаваться на сайт Белстата", - отметила председатель Национального статистического комитета.
Она напомнила, что перепись населения является единственным источником информации о количестве семей, домохозяйств, их составе и жилищных условиях, половозрастной структуре, роде доходов, распределения населения по территориям и размещения трудовых ресурсов. Соответственно, эти данные являются основой как для последующих расчетов уже в межпереписной период для оценки численности населения и иных показателей, характеризующих социально-экономическое положение населения, так и для построения прогнозов демографических, в целом развития экономики.
"Данные переписи используются во всех отраслях экономики. Например, без этих данных невозможно построить и просчитать расходы бюджета на финансирование социальной сферы и пенсионного обеспечения. На основе этих данных принимаются решения, где должна быть больница, школа, сколько должно быть ФАПов. В принципе, они охватывают все сферы жизнедеятельности общества и дают возможность принять управленческие решения в том конкретном месте, в котором проведена перепись, потому что она дает информацию о наиболее мельчайших территориальных образованиях", - сказала Инна Медведева.