21 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" заметили первые весенние цветы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел охраны леса и лесного хозяйства нацпарка.
Самой первой зацветает перелеска благородная, или печеночница (Hepatica nobilis). Она распускается, едва только сходит снег. Этот маленький синий цветок сидит на тонком стебле. "Перелеска - одно из немногих лесных растений, у которых еще с осени сформированы цветочные бутоны. Они расположены в крупных почках у самой поверхности земли. В почке хорошо видны лепестки будущего цветка и, что удивительно, они уже имеют яркую голубую окраску", - обратили внимание в нацпарке. Перелеска цветет всего восемь-десять дней. На ночь или перед непогодой цветы склоняются вниз, свернув свои лепестки.
Ранней весной радует своим цветением и медуница (Pulmonaria). В ее соцветии одновременно можно увидеть розовые и темно-голубые цветки. По легенде, первые принадлежат Еве, а вторые - Адаму и символизируют единство противоположностей. Но ученые развеивают романтичность этого мифа. Все дело в том, что в клетках растений есть антоцианы. Эти пигменты отвечают за окраску лепестков. Они меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. Когда кислотность снижается, антоцианы голубеют, увеличивается - розовеют.
"У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому они постепенно голубеют", - пояснили в отделе охраны леса и лесного хозяйства.
Весна в Беловежской пуще уверенно вступает в свои права. В национальном парке уже выросли первые весенние грибы - саркосцифа алая, или алая чаша. Они растут на разлагающихся стволах и ветвях деревьев. У этих грибов яркая красная шляпка, которая прикреплена к едва заметной ножке. Вырастает саркосцифа в начале весны и плодоносит с апреля по май.