16 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Памятник архитектуры начала XX века, служивший до 1960-х годов мельницей, а позднее отданный под оршанский этнографический музей "Млын", отметил свое 120-летие. Научный сотрудник учреждения культуры Ирина Смирнова рассказала корреспонденту БЕЛТА, как сохранилось здание и какую коллекцию исторических артефактов в нем можно сегодня увидеть.
Это каменное здание появилось в Орше на берегу Днепра в 1902 году на деньги местной управы, а до этого в городе была деревянная мельница. Изначально мельница была водяным двигателем в 50 лошадиных сил, на ней трудились 10 человек. Через 10 лет колесо в ней крутилось уже с помощью пара, а с приходом электричества здесь все стало работать на энергии тока. До 1960 года мельница выполняла свою непосредственную функцию, а потом в Орше построили мелькомбинат (сейчас это Оршанский комбинат хлебопродуктов), и необходимость в "пережитке прошлого" отпала. В здании организовали склад, после его использовали и в качестве кухни, а некоторое время оно пустовало и приходило в негодность.
После распада СССР интерес в суверенной Беларуси к своей истории возрос, и старинное здание решили отремонтировать и пустить в дело. Ирина Смирнова рассказала, что тогда на него нашлись охотники среди бизнесменов, желавшие преобразовать бывшую мельницу под кафе, но все же памятник архитектуры отдали этнографическому музею. Сейчас в нем экспонируются исторические артефакты. Основную часть из них, а это более 500 экспонатов, научные сотрудники музея собрали в этнографических экспедициях. Лишь небольшой уголок отведен под современные поделки народных мастеров местного дома ремесел.
На первом этаже музея все посвящено хлебу, крестьянскому быту и работе в поле. Здесь собраны плуг, ступы, дежа для хлебной закваски, серпы, косы, глиняные горшки, в том числе сдвоенные, в которых на поле носили обед для косцов и жниц, и многое другое. Всего и не перечесть. И еще в коллекции музея можно увидеть древнюю "мельницу": ступу в виде большого камня с выемкой и круглым "пестиком" - камнем, которым в древности перетирали зерно. Ее обнаружили при раскопках в Орше, и она заняла свое почетное место среди аутентичных экспонатов в постоянной "хлебной" выставке музея.
Ирина Смирнова рассказала также о традициях и поверьях, связанных с самым главным блюдом любого славянского стола и его изготовлением. Например, хлебную дежу никогда нельзя было разлучать с лопатой, предназначенной исключительно для замеса теста. И даже когда инструмент для замешивания приходил в негодность, а ему взамен покупали или делали новый, то предшественницу оставляли рядом, чтобы энергетика перетекла в новобранца. А вот ступу для зерна с пестиком нельзя было оставлять на ночь вместе, при этом ступу следовало закрывать рушником, чтобы туда не проник злой дух.
Легендами и былинами обросло и само здание мельницы, которую в старину считали местом обитания нечистой силы. Однажды отец с сыном, работавшие здесь, задержались после трудового дня и вместе отправились через мост, расположенный рядом, домой. Неожиданно они услышали жалобный женский голос. Посмотрев под мост, они увидели прекрасную девушку, которая звала на помощь. Молодой работник мельницы уже хотел было броситься вниз на спасение, но отец его удержал, перекрестил - и дева вдруг испарилась. Еще рядом с прежней мельницей в конце XIX века известный в Орше фонарщик во время своей вечерней работы увидел, как к нему несется черная свинья. Она стала качать фонарный столб и неистово кричать. Фонарщик был не из робкого десятка, он перекрестил себя и свинью, и взбесившееся животное исчезло. А еще в стенах старинной мельницы бродит свое привидение - Белая Дама. По легенде, это дух хозяйки мельницы, которая завещала ее своему племяннику с условием, чтобы тот никогда не связывал себя узами брака. Однако молодой человек не выполнил своего обещания, обзавелся семьей, и дух его тетушки до сих пор сердится на непослушного родственника. Как раз эту легенду в своих мистических экскурсиях используют работники музея, и посетители становятся свидетелями появления Белой Дамы.
Есть у музея и современные истории, в том числе романтичные. Одна из них связана с рубахой оршанского строя. Однажды в музей пришло письмо от девушки из Санкт-Петербурга, которая просила прислать ей образцы вышивки, распространенной на Оршанщине. Она хотела украсить ею рубаху для своего возлюбленного из Орши. Работники музея пригласили жительницу северной столицы России на экскурсию, и та не просто смогла увидеть оршанскую вышивку, но и узнала об особенностях местного строя. И вот в августе этого года в музей пришла влюбленная пара, а на парне была одета та самая рубаха. Ирина Смирнова рассказала, что уже супруга оршанца практически полностью повторила образец, а ее супруг даже сфотографировался рядом с музейным экспонатом, который стал для их семьи своеобразным оберегом.
Эти и другие истории работники музея рассказывают посетителям от мала до велика. В здании былой мельницы, чудом сохранившемся после войны, еще витает дух старины, который поддерживают работники этнографического музея "Млын".