Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

16 янв. 2015

Научно-селекционный центр по развитию популяции зубров создадут в Беловежской пуще

16 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров будет создан в Беловежской пуще. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора национального парка по науке Василий Арнольбик.

Создание центра предусмотрено программой Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" (Дорожная карта для зубра) на 2014-2018 годы. Строительство планируется начать в будущем году, когда будут определены источники финансирования объекта. Завершается этап его проектирования, которое доверено ОАО "Строительный трест №8". Научное сопровождение проекта осуществляет Национальная академия наук. В связи с тем, что центр планируется разместить в природоохранной зоне, проектная документация должна пройти обязательную процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Общественность также может принять участие в обсуждении отчета ОВОС, о чем необходимо известить администрацию парка до 25 января текущего года.

Объект под названием "Никор" будет возведен в центральной части пущи на территории Хвойникского лесничества. Общая выделяемая площадь составит 230 га, где практически поровну представлены лесные и полевые угодья. Проект научно-селекционного центра предусматривает возведение сплошного ограждения территории зубропитомника. Здесь будут созданы отдельные племенной загон для маточного поголовья зубров и загон для накопления животных, рассчитанный на размещение до 50 особей. В административно-хозяйственной зоне построят домик для обслуживающего персонала, занимающегося научными исследованиями, обеспечат энерго- и водоснабжение участка.

Задачей центра станет целенаправленная племенная работа с зубрами, проведение практических мероприятий по долговременному сохранению животных как биологического вида, а также выявление наиболее генетически ценных производителей. "Для улучшения генофонда планируется провести серьезную научную работу. Из микропопуляций различных стран - Беларуси, Польши, России, Германии - будут отобраны зубры с различными генетическими параметрами. Это даст возможность обменяться генофондом редкого вида, грамотно организовать скрещивание особей и длительный мониторинг за динамикой генетической структуры популяции. В результате мы надеемся обогатить генофонд беловежских зубров и улучшить здоровье популяции в целом", - рассказал Василий Арнольбик.

Проблема поддержания жизнеспособности краснокнижника до сих пор остается актуальной. Первостепенное значение она имеет для беловежского зубра в связи с крайне малым числом основателей популяции. В свое время ее пришлось возрождать из пяти сохранившихся особей, что привело к обеднению генетического фонда, снижению способности вида к адаптации. Сейчас в мире насчитывается около 4 тыс. зубров. Самая большая популяция (1,1 тыс.) обитает в Польше, вторая по численности (1036 животных) - на территории Беларуси.

Программа Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" (Дорожная карта для зубра) на 2014-2018 годы направлена на восстановление прежнего ареала этого вида на территории Беларуси и России. Помимо создания гибридно-селекционного центра на территории двух стран будут подобраны благоприятные для вида площади на многие тысячи квадратных километров. Ученые считают, что создание больших устойчивых популяций может привести к тому, что в будущем зубр превратится в обычного представителя фауны вплоть до того, что станет возможным его коммерческое использование - организация охотничьих, экскурсионных туров.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси