31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный художественный музей Беларуси приглашает в путешествие по арт-пространству Ашота Хачатряна - 3 августа состоится торжественное открытие персональной выставки этого автора, сообщили БЕЛТА в музее.
На выставке, которую можно посетить с 5 августа по 7 сентября, будет представлено 40 живописных полотен, созданных в разные годы. Экспозиция представляет из себя ретроспекцию и знакомит зрителя с эволюцией стиля мастера. Самыми ранними произведениями из представленных являются "Автопортрет с белой повязкой" (1979) и "Натюрморт с бананами" (1980). Время становления мастера и обретения своего "я" в искусстве характеризуют полотна "Монастырь Гехард" и "От века к веку" (1993). "Ангелы" (2002), "Арбуз" (2008), "Триптих", "Природа. Женская фигура" (2010), "Тени истории", "Лирика. Мелодия души" (2011), "Волшебная музыка", "Природа музыки" (2013) - работы зрелого периода творчества художника.
Как отметили в НХМ, детство и юность Ашота Хачатряна связаны с Арменией. Первая персональная выставка, прошедшая в Петербурге в 1991 году, определила дальнейший жизненный путь: он решил целиком посвятить себя искусству. "Палитру мастера отличает врожденное чувство цвета - открытого, насыщенного, яркого, звучно-напряженного, богатого модуляциями. Обращаясь к излюбленным жанрам портрета, натюрморта, пейзажа, Ашот Хачатрян каждый раз находит новое живописно-пластическое решение для наиболее выразительного раскрытия образа, будь то автопортрет, портреты близких, натюрморты с цветами и фруктами и особенно пейзажи, темой которых остается Армения, - отмечают специалисты белорусского музея. - С удивительным живописным мастерством пишет художник горы, деревья, дома и храмы, воссоздавая неповторимый облик родной земли в пору цветущей весны, багряной осени или жаркого лета".
Ашот Хачатрян достиг признания коллег и почитания зрителей, о чем свидетельствует внушительное количество выставок, из которых 15 - персональные. Произведения живописца находятся в музее Св. Эчмиадзина в Армении, музее города Еревана, представительстве Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге, в Шаньдунском музее живописи Вэнь Цай (КНР), а также в частных коллекциях многих стран.