27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Провозгласить 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе предложила руководитель ирландской благотворительной организации "Международный проект "Дети Чернобыля" Эди Роуч. Она выступила от имени Беларуси на памятном заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, которое состоялось накануне в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.
Впервые в современной истории официальных заседаний Генассамблеи от имени делегации государства - члена ООН выступил представитель иностранного государства. "Беларусь предоставила право выступить от своего имени представительнице Ирландии с тем, чтобы наглядно продемонстрировать как глобальный характер последствий чернобыльской техногенной катастрофы, так и отсутствие барьеров для сплочения многонациональных усилий по их преодолению и помощи пострадавшим", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве. Здесь подчеркнули, что выступление Эди Роуч позволило привлечь внимание к важному компоненту международного чернобыльского сотрудничества - практической работе многочисленных гуманитарных организаций, всех неравнодушных людей, искренне откликающихся на чужую боль и беду.
Памятное заседание Генеральной ассамблеи, посвященное 30-летию аварии на ЧАЭС, прошло по инициативе Беларуси, России и Украины, закрепленной в чернобыльской резолюции Генассамблеи 2013 года. На торжественном заседании страны - члены ООН почтили память жертв катастрофы минутой молчания. С заявлением выступил председатель Генеральной ассамблеи Могенс Люккетофт. Обращение генерального секретаря Пан Ги Муна участникам заседания представил руководитель его офиса Эдмонд Муле.
Эди Роуч - основатель и директор ирландской социально-гуманитарной организации "Международный проект "Дети Чернобыля", общественный и политический деятель. В 1998 году за особый вклад в оказание гуманитарной помощи Беларуси она первой из иностранных граждан награждена Орденом Франциска Скорины. Основная деятельность возглавляемой ею организации сконцентрирована в Беларуси. В пострадавших от чернобыльской аварии регионах реализуются социально-гуманитарные проекты (строительство детских домов семейного типа, хосписов), программы медицинской помощи детям, инвалидам.