15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лесное бортничество Полесья обретет статус историко-культурной ценности. Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласилась с необходимостью включения этого элемента нематериального наследия в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Это древний промысел, основанный на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах – бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Распространено более чем в 20 деревнях Лельчицкого района Гомельской области, встречается в границах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, Столинского и Пинского района Брестской области, есть отдельные бортники в Гродненской, Минской и Витебской областях.
Лесное бортничество представляет собой широкий пласт навыков и практик, которые касаются только этого промысла, а также изготовление необходимых приспособлений труда. Комплекс знаний и навыков, которые сохраняют бортники, имеет значение с точки зрения истории и этнологии, поскольку отражает богатство традиций определенного периода истории белорусского народа, содействует сохранности окружающей среды, традиционного природного и культурного ландшафта своей местности.
Сегодня местные сообщества, где проживают бортники, признают этот древний промысел важной частью своего культурного наследия, обеспечивают преемственность, передавая секреты ремесла в семьях, поддерживают и практикуют наставничество среди молодых, также содействуют распространению знаний про промысел, лечебные свойства меда и необходимость сохранения экологического равновесия.
Промысел был распространен еще во времена общеславянского языкового единства, распад которого произошел в V-VI веках, что подтверждается сравнительным анализом лексики пчеловодов. Бортничество возникло из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало скорее всего в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. В XVI-XVIII веках в городах существовали объединения – братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления, бортничество было прибыльной сферой хозяйства. Постепенно классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного антропогенного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. Но в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия.