27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Материалы по элементу "Лесное бортничество Беларуси и Польши", подготовленные экспертами двух стран, до 31 марта будут направлены для препровождения в секретариат Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - для включения в Список нематериального наследия, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.
В Беларуси элемент "Лесное бортничество Полесья" имеет статус историко-культурной ценности. Это древний промысел, основанный на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах - бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Лесное бортничество представляет собой широкий пласт навыков и практик, которые касаются не только этого промысла, а также изготовления необходимых приспособлений труда. Промысел был распространен еще во времена общеславянского языкового единства, распад которого произошел в V-VI веках. Со временем классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного антропогенного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. И если в Польше эта традиция прерывалась и сегодня восстанавливается, то в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до настоящего времени.
Наталья Хвир напомнила, что в 2018 году Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси пополнился тремя нематериальными проявлениями творчества человека и двенадцатью материальными культурными ценностями. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был включен элемент "Торжество в честь иконы Матери Божьей Будславской". Одобрение Комитета нематериального наследия ЮНЕСКО получили материалы по элементу "Юрьевский хоровод" д.Погост Житковичского района Гомельской области и периодические отчеты о выполнении Конвенции по охране нематериального культурного наследия по элементу "Калядные Цари".
В настоящее время Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси насчитывает 5577 объектов.
Представитель Министерства культуры также рассказала, что ремонтно-реставрационные работы (этапы) в прошлом году были завершены на 115 объектах, представляющих историко-культурную ценность, среди которых здание музея В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, стадион "Динамо" в Минске. Финансирование проводилось как из республиканского бюджета, так и за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства. В этом году из республиканского бюджета на реставрацию памятников наследия запланировано выделить около Br4,4 млн, а из средств фонда Президента - около Br2,3 млн.