В 2019 году День белорусской письменности принимал город Слоним Гродненской области – один из самых древних на белорусских землях, старинный центр культурной и духовной жизни.
В дни праздника на центральной площади Слонима торжественно открыли памятник легендарному Льву Сапеге – государственному и военному деятелю, дипломату и политическому мыслителю, одному из создателей Статутов Великого княжества Литовского. Столетия назад он начинал свою деятельность с должности писаря в городской канцелярии Орши, дослужился до высочайших постов – канцлера и гетмана Великого княжества Литовского. В 1586 году Сапега получил в управление Слоним. Благодаря ему в 1591 году городу над Щарой было подтверждено магдебургское право, полученное Слонимом в 1531 году, а также дарован герб, на котором изображен лев, держащий золотую стрелу. Во времена канцлера Слоним превратился в развитый центр ремесел, торговли, политической жизни – здесь нередко проходили встречи влиятельных деятелей государства.
Среди знаменитых достопримечательностей Слонима и окрестностей – канал Огинского, основанный в XVIII веке городским старостой и гетманом ВКЛ Михалом Казимиром Огинским, дядей автора полонеза "Прощание с Родиной" Михаила Клеофаса Огинского. Сегодня эта живописная артерия – чудо гидротехники наравне с Августовским каналом – возрождается как туристический объект.
Благодаря Огинскому, который был не только политиком, но и писателем, композитором, покровителем искусств, в Слониме появился театр, который и в наши дни является центром культурной жизни города.
Недалеко от Слонима находится знаменитая духовная святыня страны – Свято-Успенский Жировичский православный монастырь. В следующем году исполняется 550 лет с момента явления Жировичской иконы Божией Матери, а сам монастырь будет праздновать 500-летие. Подготовка к этим знаковым датам идет уже сегодня.
И в День белорусской письменности события истории Слонима, наследие его знаменитых деятелей разных эпох были в центре внимания. Кроме того, нынешний праздник национальной культуры вновь прошел под знаком малой родины – после 2018-го в Беларуси было принято решение посвятить этой важной теме не один год, а трехлетие.
Центральными событиями фестиваля письменности в Слониме стали торжественные церемонии открытия и закрытия, а также награждения победителей Национальной литературной премии. Двухдневная культурная программа была насыщенна мероприятиями и встречами. С 31 августа по 1 сентября прошли Фестиваль книги и прессы, итоговый этап Республиканского конкурса юных чтецов "Живая классика". Белорусские и зарубежные писатели обсуждали актуальные вопросы современного книжного дела за круглым столом.
Праздничные мероприятия развернулись более чем на 10 площадках города – литературной, медийной, театральной, молодежной с развлекательными зонами, ремесленной, национальной кухни и т.д. Кстати, впервые именно в Слониме состоялся "литературный" гастрофест, гости которого могли попробовать блюда, описанные в книгах известнейших авторов – Адама Мицкевича, Владимира Короткевича, Якуба Коласа... А эксклюзивным сувениром Дня письменности-2019 стал набор шоколада с портретами классиков белорусской литературы.
Одной из кульминаций закрытия праздника стала передача эстафеты проведения Дня белорусской письменности. Следующей столицей фестиваля национального слова в 2020 году станут Белыничи (Могилевская область) – древний "город белых ночей", родина известных творческих личностей, "поклонное место" христиан Беларуси и мира. Кстати, как и Слоним, столетия назад город над Друтью тоже находился под покровительством канцлера Льва Сапеги.
Председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич вручил своему коллеге из Белыничей Василию Захаренко вымпел о передаче права на проведение XXVII Дня белорусской письменности и фолиант ручной работы.