13 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Знакомство с оригинальными технологиями и рецептурами приготовления ухи и рыбных блюд, приготавливаемых на открытом огне, ждет гостей на III Международном празднике "Кiрмаш смаку", который пройдет 29 июля на призы компании "Крамет" в п.Грудичино Быховского района в формате VIII Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, проректор по воспитательной работе Могилевского госуниверситета продовольствия, национальный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции "Кулинарное искусство" Ольга Мацикова.
Конкурсная программа будет представлена двумя фуд-кортами (зоны питания): "Приготовление ухи", "Приготовление блюд из рыбы". А ведущие преподаватели кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Могилевского госуниверситета продовольствия и шеф-повара Могилева проведут для желающих мастер-классы. В состязании могут участвовать команды, состоящие из двух-пяти человек, в том числе студентов профильных высших учебных заведений, колледжей, лицеев Беларуси и зарубежных стран, а также любые другие команды (в том числе профессиональных работников сферы общественного питания). На сегодняшний день заявки на участие в конкурсе подали команды из трех стран: Беларуси, России и Украины, ожидается подтверждение на участие гостей из Польши и Словакии.
Кроме приготовления конкурсных блюд, будут оцениваться любые формы их демонстрации или защиты (использование музыкального сопровождения и др.), возможно привлечение заранее подготовленной группы поддержки. Основные же критерии оценки задания: оригинальность рецептуры, сбалансированность вкуса, идеи в презентации и защите. Также будет оцениваться артистичность, коммуникативность, умение убеждать. Всю посуду, инвентарь и другую атрибутику, необходимую для изготовления блюд, и продукты обеспечивает сама команда. В качестве главного приза победителей ждут столовые наборы премиум-класса от компании "Крамет", которая является крупнейшим производителем в Республике Беларусь столовых приборов и кухонных принадлежностей. "Реализация данного проекта будет способствовать повышению интереса к аутентичным кулинарным традициям, существующим в приготовлении блюд на открытом огне, популяризации профессии повара, качества профессиональной подготовки", - подчеркнула Ольга Мацикова.
Праздник стартовал в 2010 году и превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это прекрасная возможность отдохнуть с семьей на живописном берегу Чигиринского водохранилища и послушать разножанровую музыку. Ежегодно мероприятие собирает более 3 тыс. гостей и участников из разных стран. Организаторами мероприятия выступают Могилевский облисполком и Быховский райисполком, творческое объединение "Своя среда" и общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области.
Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", официальный партнер - ОАО "Белшина". Генеральный информационный партнер - УП "БелТА".