13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Блюда 14-й Недели белорусской кухни презентовали в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Гостям предлагают попробовать салат из ранней капусты с редисом (Br3), щи из щавеля с мясом (Br3,5), печисто из свиного окорока (Br8,5), галки рыбные (Br7,5), десерт "Картошка" (Br4).
"В этот раз основной акцент сделан на разнообразие блюд и включение в рацион ранних овощей. Такая еда и вкусная, и полезная. Что касается мяса, то белорусскую кухню отличает долгое томление, тушение, приготовление на пару. Например, печисто - это запеченный в печи в течение более двух часов свиной окорок, он подается с соусом, ранней картошкой и зеленью", - рассказала автор блюд Йолита Дирсе.
Неделя белорусской кухни проходит в Минске 12-18 июня, в ней принимают участие более 70 объектов общественного питания - бары, кафе, рестораны. Со списком участников можно ознакомиться на сайте главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.
Как отметила пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Яна Гурская, акция пользуется спросом. "Белорусская кухня - это не только известные всем драники. Она разнообразна и интересна, и наша главная задача - познакомить с ней минчан и гостей столицы. Представленные блюда, если они востребованы, впоследствии могут включаться в основное меню. В перспективе планируется издать сборник, где будут представлены все блюда Недели белорусской кухни с описанием, фотографиями и рецептами. Возможно, проект будет реализован к юбилейной, 15-й акции", - отметила она.
Принцип Недели белорусской кухни - единая рецептура и цена независимо от типа и класса объекта общественного питания.