4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важными в 2015 году станут результаты выступлений белорусских атлетов на чемпионатах мира по 17 видам спорта, где будут разыграны лицензии на летнюю Олимпиаду-2016. Об этом сегодня заявил министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, выступая на заседании коллегии ведомства, посвященном подведению итогов работы отрасли за 2014 год и задачам на текущий год, передает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время три белорусских спортсмена в двух видах уже квалифицировались для участия в Играх 2016 года, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. Это представительница парусного спорта Татьяна Дроздовская, а также мастера пулевой стрельбы Виталий Бубнович и Юрий Щербацевич. Серьезным испытанием на прочность в 2015 году для белорусских атлетов будут первые Европейские игры в Баку (Азербайджан), а для спортивного резерва - зимний и летний Европейские олимпийские фестивали, Всемирные универсиады, а также IX Балтийские юношеские игры, считает глава Минспорта.
Согласно озвученным министром данным, в 2014 году представители Беларуси на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы суммарно завоевали 558 медалей (в 2013 году - 520 медалей): 158 золотых, 175 серебряных и 225 бронзовых. Немаловажно, что 15 наград легли в белорусскую медальную копилку по итогам зимней Олимпиады и чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах, подчеркнул Александр Шамко. Именно Игры в российском Сочи стали главным стартом прошлого года, где белорусские спортсмены достигли наивысшего результата за время выступлений на зимних Олимпиадах в суверенной истории, а также в составах сборной СССР. Было завоевано шесть медалей, из которых пять - золотые. Неоспоримым достижением является и то, что в неофициальном командном зачете по качеству завоеванных наград Беларусь впервые вошла в десятку сильнейших стран мира, заняв 8-е место.
Руководитель спортивной отрасли критически оценил тот факт, что при наличии созданной инфраструктуры для подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в ледовых видах, на Олимпийские игры в Сочи не смогли отобраться белорусские конькобежцы. Также, по словам Александра Шамко, прервана динамика представительства на Олимпиадах и отечественных фигуристов. Говоря о спортивном резерве, он отметил, что не были достигнуты целевые показатели по завоеванию медалей на первенствах мира и Европы сборными командами по спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, сноуборду, настольному теннису, конному спорту, хоккею на траве. "Завоевали медали, но не в полной мере справились с поставленной задачей сборные команды по боксу, дзюдо, тяжелой атлетике, таэквондо, стрельбе из лука, прыжкам на батуте, биатлону, теннису. Снизился спортивный результат на международной арене по отношению к 2013 году у спортивного резерва в академической гребле, легкой атлетике, современном пятиборье, велоспорте", - констатировал Алекандр Шамко.
Министр также назвал тройку лучших регионов страны, организации физической культуры и спорта которых внесли наибольший вклад в подготовку спортсменов высокого класса. В основу оценок положены результаты атлетов этих организаций, показанные на крупнейших международных спортивных соревнованиях (Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы). Первое место занял город Минск (5 296 очков). Второе место у Гомельской области (3 515 очков), третье - у Минской области (2 053 очка).
Не оставил без внимания Александр Шамко и прошлогоднюю динамику присвоения спортивных званий за достигнутые высокие результаты. Так, звание "Мастер спорта Республики Беларусь международного класса" присвоено 138 спортсменам, в том числе 98 - в олимпийских видах спорта (71%). Звание "Мастер спорта Республики Беларусь" - 867 спортсменам, из них 518 - в олимпийских видах спорта (59%).
К положительным моментам минувшего года на коллегии Минспорта был отнесен и факт увеличения числа жителей республики, занимающихся физическими упражнениями и спортом. Сейчас эта цифра составляет 1,8 млн человек, или 19% населения страны. В 2010 году было 1,6 млн человек, или 16,6%.