23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская сноубордистка Елизавета Плюта стала бронзовым призером в дисциплине биг-эйр на этапе Кубка Европы, прошедшем в Рогла (Словения), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда (БФГСС).
В известном словенском горнолыжном центре в Рогла прошли сразу два этапа Кубка Европы по сноуборду, где Беларусь представляли воспитанники РЦОП по зимним видам спорта "Раубичи" Игнат Седанов, Павел Онищенко и Елизавета Плюта.
По итогам квалификации в дисциплине биг-эйр все белорусские спортсмены попали в финальную часть соревнований. На пьедестал же удалось попасть только Елизавете Плюте во второй день соревнований. С оценкой 93,0 балла она заняла 3-е место, пропустив вперед только чешку Катерину Воячкову (122,7) и хорватку Леа Юговац (96,3). Говоря об успехе представительницы Беларуси, в БФГСС отметили, что она рискнула выполнить с большого трамплина вращение на 360 градусов, что и принесло ей бронзу. Специалисты выразили надежду на расширение технического арсенала Елизаветы Плюты, в котором уже в следующем сезоне могут появиться более сложные прыжки. Это в свою очередь позволит ей включиться в борьбу за олимпийские лицензии зимних Игр 2018 года.
Нынешняя награда, завоеванная Елизаветой Плютой, уже вторая на этапах Кубка Европы в 2015 году. В феврале белорусская сноубордистка также стала бронзовым призером в дисциплине слоупстайл на соревнованиях, проходивших в Сараево (Босния и Герцеговина).
В квалификации у мужчин Игнат Седанов завершил на втором месте. В финале ему немного не хватило опыта, чтобы побороться за медаль. В итоговом протоколе он занял 4-е место (157,6 балла). Всего на 2,7 балла белоруса опередил австриец Алоиз Линдмозер, ставший бронзовым призером. Победа же досталась итальянцу Эмилу Жулиану (164,3). Павел Онищенко занял 9-е место (135,7). В БФГСС рассказали, что белорусские спортсмены впервые опробовали вращения на 1 040 градусов. Пока еще этот элемент не всегда получается стабильно "приземлить", поэтому у них есть значительные возможности для прогресса, считают специалисты.