9 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Первый в Могилевской области археологический веломаршрут планируют создать в Славгородском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
"Мы намерены объединить в линейный маршрут несколько уникальных и наиболее ярких памятников, раскрывающих страницы древней истории не только Беларуси, но и Восточной Европы в целом. Например, возле деревни Усохи был обнаружен памятник эпохи Киевской Руси - пограничный камень с княжеским знаком Владимира Святославовича - трезубцем. Находка указывает о процессах формирования границ Киевской Руси и времени окончательного включения племен радимичей в орбиту влияния киевский князей. Предположительно здесь же мог производиться сбор дани с покоренного племени", - сказал специалист.
На северо-востоке от Славгорода располагается уникальный курганный некрополь. Могильник насчитывает более 250 насыпей. Эпизодические раскопки XIX века не дали особых результатов и научные знания о данном памятнике оставались незначительными. В 2014 году археологическая экспедиция Могилевского государственного университета им. А.Кулешова произвела исследование одного кургана. В насыпи были обнаружены два женских погребения - одно совершено по языческому обряду трупосожжения, другое произведено позже по обряду трупоположения в соответствии с христианской погребальной традицией. "Уникальность заключается в том, что на примере одной насыпи мы имеем возможность проследить процесс христианизации отдельной семьи древнерусского населения в конкретном микрорегионе, - рассказал Игорь Марзалюк. - Со слов местного населения, при самовольных раскопках здесь были обнаружены предметы вооружения. При обследовании "свежих" варварских кладоискательских колодцев нами был обнаружен серебряный перстень размером 21 мм, что указывает на его обладателя мужчину. Таким образом, предварительно данный памятник можно охарактеризовать как некрополь дружинников и их семей. В состав этой дружины входили кривичи, которые принимали участие в завоевании и христианизации радимичей".
По словам Игоря Марзалюка, не менее интересен с археологической точки зрения и сам Славгород - летописный город Пропошеск. Археологические исследования городища (городской парк) показали, что памятник является городом в полном смысле слова, здесь были обнаружены стеклянные браслеты, арабские монеты дирхемы и другие предметы материальной культуры. Установлено, что в XII веке здесь был построен замок-детинец. До наших дней сохранились остатки оборонительных валов и рвы. Славгород в конце X - начале XI столетий, после завоевания радимичей, стал доминирующим городским центром в округе, отражая процессы феодализации и распространения христианства. Как известно, город являлся северным форпостом Чернигово-Северского княжества. На юго-западе от древнего города располагается целый комплекс памятников археологии - два курганных некрополя и городище. Примечательным является их расположение на реке Песчанке, которая, по одной из версий, может являться местом летописного сражения дружины князя Владимира и войск радимичей в 984 году. Предположительно на берегах этой речушки княжеский воевода Волчий Хвост с передовым отрядом рассеял силы радимичей.
В маршрут также планируется включить ряд других объектов культурного и исторического наследия Славгородчины, памятники природы, в том числе и местную святыню Голубую криницу, о которой известно множество преданий о чудесном исцелении. На одном из курганных могильников планируется создание базы пилотного проекта по археологическому туризму, который будет заканчиваться полевым семинаром с привлечением ученых археологов из разных стран по вопросам археологической науки и древней истории. Также обсуждается вопрос о проведении рядом с одним из археологических объектов рыцарского фэста в виде реконструкции летописного сражения 984 года.
Сотрудники кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета с инициативой о создании маршрута обратились в Савгородский райисполком и нашли там поддержку. Сейчас определяются источники финансирования для проведения исследовательской работы, разработки карты маршрута, буклета, атрибутов информационной инфраструктуры, а также охранных знаков, которые планируется установить на каждом памятнике археологии. "Весной и летом текущего года на ряде объектов мы также намерены провести археологические раскопки. Уверен, что будут еще найдены уникальные экспонаты, которые приоткроют и дополнят страницы нашей древней истории", - отметил Игорь Марзалюк.