Соломоплетение – самобытный элемент традиционного народного искусства, носитель уникального культурного кода и национальное достояние белорусов. На очередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Марокко было принято решение о включении этого феномена белорусской культуры в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Причудливые узоры, воздушные пауки-обереги, диковинные птицы и даже могучие зубры – чего только не делают из соломки белорусские мастера! С древних времен это ремесло помогало создавать прочные и удобные изделия для быта и повседневных хозяйственных дел. Но наполненная светом и теплом солнечно-желтая солома стала вдохновением и для творчества. Искусные руки творили настоящие шедевры для красоты и радости, при этом наполняя их глубоким народным символизмом. В наши дни художественные изделия и сувениры из соломы увозят гости как сердечный подарок самым близким и напоминание о синеокой Беларуси. У подобных изделий нет аналогов в мире, ведь это одна из отличительных особенностей художественных традиций белорусского народа, его самобытной духовной культуры.
Истоки соломоплетения относятся к периоду расширения земледелия на рубеже II-I тысячелетий до н. э. на территории современной Беларуси. Известно, что у восточных славян это ремесло было тесно связано со старинными обрядами земледелия, а также необходимым для жизни культом хлеба и плодородия. Издревле белорусы считали соломку, вобравшую в себя тепло летнего солнца, аналогом золота, поэтому часто ее использовали в оформлении церковного убранства, к примеру, главных врат иконостаса в православном храме.
В XVIII-XIX веках соломоплетение было распространено шире на Белорусском Полесье, а с начала ХХ-го оно получило популярность по всей стране. В 1960-80-х соломка словно пережила второе рождение, что связано с освоением техники на фабриках художественных промыслов для выпуска сувениров и декоративных изделий, расширением приемов этого ремесла. Более того, появился жанр декоративной анималистической скульптуры в творчестве таких народных мастеров как Вера Гаврилюк, Таисия Агафоненко, Лариса Лось, Лидия Главацкая, Тамара Павловская…
В наши дни соломоплетением занимаются в разных регионах страны, а носителями этого ремесла являются более 200 мастеров, 20 из которых удостоены звания "Народный мастер Беларуси". Для популяризации саломоплетения в Беларуси проводятся обучающие курсы, мастер-классы от профессионалов, многочисленные выставки, фестивали ремесел и народного творчества.
На фото: царские ворота в Гродненском государственном историко-археологическом музее