Деревня Гервяты, расположенная в Островецком районе Гродненской области, известна далеко за пределами Беларуси. Тысячи туристов она привлекает своей архитектурной жемчужиной – великолепным неоготическим костелом Святой Троицы. Возведенный в нынешнем облике в 1903 году, сегодня он входит в топ-3 самых высоких храмов (61 м) страны наряду с известными католическими святынями в Будславе (62 м) и Видзах (59 м). За красоту и величие его называют белорусским Нотр-Дамом.
Первые упоминания о Гервятах в письменных источниках относятся к 1434 году. А местный костел обязан своей историей виленскому епископу Яну, который почти через столетие в 1526 г. основал здесь католический приход и заложил деревянный храм. В таком виде здание простояло до конца ХIХ века.
В 1896 году молодой настоятель Владислав Ольшевский загорелся идеей возвести на месте деревянного каменный храм.Средства на строительство всем миром собирали сами прихожане, в том числе и владельцы Гервят – представители знатной семьи Домейко. К 1898 году главный архитектор Вильнюсской губернии Алексей Полозов разработал проект здания, и в мае 1899-го на месте старого деревянного храма началось строительство под руководством виленского зодчего Вацлава Михневича.
Тем не менее, в 1900 году по желанию верующих были внесены значительные изменения в проект уже строящегося костела: отныне ему суждено было стать более изящным и величественным, со стенами из ярко-красного кирпича, который производился здесь же на специально построенном кирпичном заводе. Проект совершенствовали сам настоятель и его родной брат инженер Игнатий Ольшевский, художник Антоний Калиновский.
Строительство (1899 – 1903)велось активно и кропотливо: ежедневно в работах принимали участие около 70 человек. При этом крестьяне со всей округи собирали куриные яйца, которые добавлялись в известковый раствор для прочности кладки. Остальные материалы и черепицу привозили из Германии. Интересно, что архитекторам даже пришлось изменить русло местной реки Лоши, чтобы грунтовые воды не размывали фундамент.
Несмотря на препятствия, строители не отступили от первоначального замысла и выполнили проект в соответствии с канонамисредневекового готического стиля. Подпирающие боковые стены аркбутаны, изящные арки, невесомые, подобные полотну ткани, металлические кованые детали, стрельчатые оконные проемы в нишах, витражи из цветного стекла, деревянные статуи и резные кресты – все было удивительно гармонично.
При кажущейся простоте внутреннего убранства храма его особенностью являются три деревянных алтаря из дуба: главный представляет изображение Иисуса Христа, святых Павла и Петра, боковой – образ Божьей Матери Остробрамской. Здесь же находятся деревянные скульптуры двух разбойников (высотой 2,3 м), которые по легенде были распяты вместе с Христом на Голгофе. Их фигуры вырезаны известным мастером Валентином Богдевичем. Скульптура Дисмаса находится в правой нефе, Гестаса – с другой стороны от распятия. Сокровище храма – уникальная икона "Святой Иосиф с младенцем" 1514 года в стиле барокко: говорят, она перешла сюда еще из старого деревянного костела.
Несмотря на революции и войны ХХ века, костел Святой Троицы оставался одним из немногих католических храмов, которые не прекращали службу даже в советское время. Сегодня храм в Гервятах является гордостью местных жителей и Гродненской области, входит в список историко-культурных ценностей Беларуси и, конечно, включен в туристические маршруты. Во многом своей реставрацией и восстановлением костел обязан настоятелю Леониду Нестюку (c 1996 по 2017 годы), который не только вернул святыне былое величие, но и создал вокруг нее прекрасный ландшафтный парк "Сад апостолов". Его украшают редкие виды растений и кустарников, цветов, резные деревянные кресты, белоснежные статуи архангела Михаила и 12 апостолов.
Ежегодно в Гервятах проводится международный Троицкий фестиваль, также многие верующие приезжают на торжества по случаю празднования Дня Святой Троицы (57-й день после Пасхи).