Незаживающей раной на сердце Беларуси до наших дней остается дата 22 марта 1943 года. Этот весенний день стал последним для мирных жителей деревни Хатынь. Приспешники фашистов выгнали их домов, заперли в сарае на окраине и заживо сожгли. Погибли 149 жителей, из которых 75 детей до 16 лет. На месте деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы. Сегодня это символ тысяч других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. По данным исследователей, их было 10 961, но цифра еще не окончательна. Памятные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине хатынской трагедии, состоялись 22 марта 2023 года по всей стране.
Хатыньисчезла с карты Беларуси, однако стала символом скорби белорусского народа, а колокола ее до сих пор напоминают об уроках прошлого во имя мирного будущего. В память о трагедии 5 июля 1969 года открылся мемориальный комплекс "Хатынь", который строили буквально всем миром: гранит привозили с карьеров Украины, белый мрамор – из России. Особую миссию выполнили архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович и Леонид Левин, а также скульптор Сергей Селиханов. За годы существования архитектурно-художественного ансамбля его увидели около 40 млн человек из более чем 100 стран мира.
Спустя 80 лет – 18 марта 2023 года – на территории мемориального комплекса открылась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она воссоздана в соответствии с описанием хатынского храма конца XVIII века, которое сохранилось в Национальном историческом архиве. А 22 марта – в День памяти хатынской трагедии – состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Менее чем за год – с мая 2022-го – благодаря народным усилиям удалось осуществить масштабные реставрационные работы. На территории комплекса была объявлена Всебелорусская молодежная стройка, которая объединила семьи и трудовые коллективы со всей страны.
Новый музей в Хатынипредставляет собой одноэтажное здание с шестью выставочными залами, в которых показана история крупных военных конфликтов и трагедией мирного населения в них: "Дерево истории" (про период военных походов и войн на белорусской земле в Х-ХХ веках), "Начало войны", "Оккупация", "Сожженные деревни", "Вечность" (символизирует место поклонения всем жертвам среди мирного населения и включает в себя названия всех пострадавших населенных пунктов) и "Память". Финальная часть экспозиции – зал в виде двуступенчатого атриума, в котором представлена тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в исследованиях, воплощениях в художественных образах, кинематографии и архитектурных комплексах.
В памятный день 22 марта ровно в 12.00 в учреждениях образования и организациях страны прозвучал метроном, возвещающий о минуте молчания в память о жертвах трагедии в Хатыни и жертвах геноцида белорусского народа. После этого в мемориальном комплексе "Хатынь" состоялся митинг-реквием при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко.Глава государства вместе с сыновьями ознакомился с экспозицией нового музея, возложил цветы к монументу "Непокоренный человек" и венок к Вечному огню, почтил память погибших минутой молчания и обратился ко всем присутствующим с речью.