Первый бриллиант на гомельском предприятии "Кристалл" произвели более полувека назад. Всего в Советском Союзе было семь подобных заводов. Сейчас работают только два. Один - в Смоленске, другой - в городе над Сожем. В ноябре прошлого года "Кристалл" посетил Александр Лукашенко. Президенту показали все этапы производства. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, как в алмазообработке применяют лазерные технологии, какой формы может быть бриллиант и для кого в Гомеле штампуют золотые слитки.
90% всей алмазообработки в мире приходится на Индию. В Гомеле не только сохранили это направление со времен СССР, но и за счет собственных средств запустили ювелирное производство. Сегодня ювелирка занимает 80%, алмазообработка - 20%. Начнем с производства бриллиантов.
"Алмазное сырье поступает на предприятие, происходит его исследование и разметка. Во время разметки задается общий тон обработки алмазных драгоценных камней. В рамках модернизации мы приобрели лазерное оборудование, а также автоматизировали систему обдирки алмазных заготовок. Применение лазерных технологий позволяет нам минимизировать человеческий фактор при принятии решений, тем самым повысив точность обработки. В то же время новые станки 4P позволят совмещать в себе сразу 3-4 операции. Среди них подшлифовка площадки, черновая огранка верха и низа, а также черновая обточка", - рассказал начальник производственно-технологического отдела ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" - управляющая компания холдинга "Кристалл-холдинг" Сергей Восковцов.
Благодаря современным технологиям предприятие может конкурировать с мировыми производителями бриллиантов. Техническое перевооружение обеспечивает качество и скорость работы.
"Если раньше при механической обработке камни готовились до огранки практически на 60%, то внедрение лазерных технологий позволяет повысить готовность камня до 80-85%", - отметил Сергей Восковцов.
От ручного труда в алмазообработке никуда не деться. Профессии здесь уникальные, можно сказать, штучные. Освоить их можно только непосредственно на производстве.
"У нас все профессии необычные, потому что они очень редкие и узкоспециализированные. В другой отрасли их тяжело встретить. Понятно, что огранщик, обдирщик, подшлифовщик, разметчик - это узкая специальность, которая применяется только к драгоценным или полудрагоценным камням. Но мы не обрабатываем полудрагоценные камни. В Беларуси предприятий, которые занимаются этим, не очень много. Навскидку, есть два или три предприятия, которые обрабатывают синтетику, полудрагоценные камни", - подчеркнул Сергей Восковцов.
Дольше всех учатся огранщики алмазов - около шести месяцев. Столько времени необходимо, чтобы получить базовые навыки. И только через пять лет специалист наберет нужную профессиональную форму.
"Огранщиком я стал после школы. Устроился учеником огранщика и шесть месяцев проходил практику. Потом сдал на разряд и стал огранщиком алмазов и бриллиантов. Поначалу было очень сложно. А потом освоился. Главное - усидчивость и внимательность. У нас надо сидеть восемь часов, можно сказать, не поднимаясь. Важна и точность движений. Все это приходит с опытом", - рассказал огранщик алмазов в бриллианты Игорь Першин, который награжден медалью "За трудовые заслуги".
Сначала специалист оценивает характеристики алмаза. Исходя их этих данных создается 3D-модель будущего бриллианта. Дальше к работе приступают лазерные станки и специалисты с золотыми руками. Самый востребованный размер бриллианта - от 2 до 5 мм.
"Алмаз поступает в первичной обработке. Обычно его распиливают пополам, после чего шлифуют. Потом обдирщик его обдирает, придает форму. Формы бывают разные. Но в основном круглые - это классическая огранка. Потом огранщик ставит 57 граней. Это делается под определенным углом. Все должно быть точно и красиво", - рассказал Игорь Першин.
Труд здешних мастеров не остается незамеченным. В прошлом году медалями за "За трудовые заслуги" награждены сразу два сотрудника предприятия - ювелир Сергей Владымцев и огранщик алмазов в бриллианты Игорь Першин.
"Когда я получил медаль, обрадовался, конечно. Столько лет работать... И вот удостоен награды за свой труд. Меня поздравляли, конечно, радовались за меня. Не каждому такая честь предоставляется", - рассказал Игорь Першин.
"Не каждому дано заниматься таким трудом. Нужны усидчивость, хорошее зрение. Да и вообще здоровье должно быть очень хорошее. Каждый год наши работники проходят медицинское обследование, которое подтверждает их пригодность к профессии", - рассказал Сергей Восковцов.
По его словам, во время производства возможен брак, но он исправимый: "Если человек не выполнил задание технолога, где-то срезал грань, где-то вышел из заданного диаметра, понятно, что он принес определенный ущерб. Ему засчитывается нарушение, и он депремируется. Но это все поправляется".
У каждого камня, независимо от размера, 57 граней. Особо ценятся бриллианты, которые переливаются всеми цветами радуги. Чем выше интенсивность цвета бриллианта, тем он дороже. Есть четыре параметра, которые влияют на цену. Это масса, чистота, цвет и качество огранки.
"Для предприятия большое значение имеет стоимость алмазного сырья, которое мы покупаем, а также затраты на его обработку. Но если рассматривать этот вопрос применительно к общемировому, то существуют определенные прейскуранты, где скидка - надбавка зависят от ситуации на мировом рынке. У нас есть бюро сортировки бриллиантов, которое сортирует его по цвету, качеству огранки и так далее. И, исходя из прейскуранта, который утвержден на предприятии, формируется его цена. После этого к бриллианту в зависимости от конъюнктуры мирового рынка устанавливается надбавка при реализации", - обратил внимание Сергей Восковцов.
В год на предприятии перерабатывают 25 тыс. карат алмазного сырья. На выходе получается около 10,5 тыс. карат бриллиантов. В основном используют якутские алмазы. По своему качеству они считаются лучшими в мире. Но есть и альтернативные рынки.
"Зимбабве сегодня - одно из основных государств по добыче золота, алмазов. Они на нас молятся. Они сегодня получили рекордный урожай хлебов и впервые в истории благодаря нам, нашей технике, нашей помощи накормили хлебом свой народ. Богатейшая страна! Естественно, у нас там большой интерес и по вашему сырью. Дорога пробита! Окно в Зимбабве пробито самое огромное. Если что-то надо, скажите. Надо работать. Мы будем вас поддерживать и помогать", - заверил Президент Беларуси работников "Кристалла", с которыми пообщался во время рабочей поездки в Гомель в ноябре прошлого года.
Часть бриллиантов экспортируют (в основном, в Россию), часть применяют для производства ювелирных украшений. Кольца, серьги и браслеты продают через собственную торговую сеть. Один из последних магазинов в конце прошлого года открылся в торговом центре "Першы нацыянальны гандлевы дом". В первый день его работы торговый центр посетил Александр Лукашенко. Президент Беларуси еще раз подчеркнул важность сохранения алмазообработки в стране.
В ювелирной отрасли свои тонкости. Одни украшения делают методом штамповки. Другие нарезают из золотой трубы. Например, обручальные кольца. Самый современный метод - разработка 3D-моделей. Благодаря технологии можно изготавливать изделия абсолютно любой формы и размера.
"Модернизация ювелирного производства идет постоянно. Нельзя сказать, что мы провели модернизацию в 2023 году и достигли какого-то пика. В мире все меняется, технологии развиваются, и модернизация любого производства - не только ювелирного и алмазообрабатывающего - должна идти планомерно, регулярно, постоянно. Каждые полгода в мире что-то создается, в производстве внедряются новые технологии, чтобы идти в ногу со временем. Мы тоже стараемся это делать, проводить модернизацию, осваивать новую продукцию", - рассказал заместитель гендиректора ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" - управляющая компания холдинга "Кристалл-холдинг" Юрий Дедов.
В 2022 году "Кристалл" начал выпускать мерные золотые слитки методом штамповки. Каждый - от 1 до 100 г. Заказчики - Национальный банк и Министерство финансов. Раньше слитки закупали в Европе.
Благодаря модернизации и снижению себестоимости продукции объемы производства не снижаются. На предприятии выпускают около 300 видов ювелирных изделий. Постоянно работают над новыми моделями. И находят выход даже в условиях санкционного давления.
"Мы находимся на границе с Европой. Оборудование, которое используется у нас на предприятии, является импортным. Иногда требуются какие-то расходные импортные материалы и комплектующие. Зачастую аналоги не всегда хорошо работают либо работают в ущерб качеству продукции. Поэтому мы очень щепетильно подбираем аналоги и всегда проводим тестовые работы", - рассказал Юрий Дедов.
На предприятии развивают и промышленный туризм. По понятным причинам, цеха, где драгоценные металлы перерабатываются в большом объеме, для посторонних закрыты. Но большую часть производственного процесса посетители могут увидеть. В свою очередь Александр Лукашенко ставит перед работниками предприятия амбициозную задачу: наращивать производство и превзойти мировой уровень.
"Мы будем покупать самое современное оборудование. И такая шальная мысль закралась в голову, я должен вам озвучить: мы выйдем не просто на мировой уровень производства вашей продукции, мы должны превзойти этот уровень. Мы это можем. Мы будем вкладывать средства, инвестировать в вас, но будем и спрашивать. Чтобы вы производили продукцию выше мирового уровня", - выразил Александр Лукашенко уверенность в будущем белорусской алмазообработки и ювелирного производства Беларуси во время общения с работниками гомельского ювелирного завода "Кристалл" в ноябре прошлого года.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.