В 2004-м Президент инспектировал жатву в Гродненской области. Основной посыл - работать не покладая рук. На уборочной страде должна быть строгая организационная и технологическая дисциплина. От каждого зернышка зависит наш общий каравай. Спустя почти два десятка лет отношение главы государства к уборке хлеба не изменилось. В новом выпуске YouTube-проекта "По факту: решения Первого" мы расскажем, почему Президент запретил продавать зерно, как обстоят дела с отечественными сортами и что Александр Лукашенко называет ограненными бриллиантами.
Сельское хозяйство Беларуси специализируется в основном на выращивании культур, типичных для умеренного климата. В растениеводстве ключевое значение имеют зерновые: пшеница, ячмень, тритикале, рожь, овес, кукуруза, гречиха. Зерно - это наш хлеб, а еще молоко, сыр, сметана и мясо. А все потому, что в кормовом рационе крупного рогатого скота, свиней и птиц значительную долю занимают как раз зерновые.
"Была поставлена задача, и она выполнена. Речь шла о том, что у нас должна быть урожайность более 100 ц/га, если мы берем зерновую группу. Кроме того, наши сорта конкурентоспособны с западными. Это доказывают и наши зарубежные коллеги. Большое количество мы поставляем на экспорт", - рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
По его словам, в России белорусскими сортами занято около 3 млн га. Такие же площади белорусские сорта занимают и в нашей стране. "Цена и качество соответствуют. Наши сорта конкурентоспособны. Ученые постоянно прорабатывают их качество. Если мы говорим о пшенице, то ее сорта должны быть не только урожайными, но и обладать хлебопекарными качествами. Чтобы с наших сортов можно было печь хлеб. Если мы говорим про ячмень, то из него можно варить пиво. Мы входим в пятерку по экспорту солода. 70% наших сортов участвуют в производстве пива даже иностранных брендов", - подчеркнул Сергей Кравцов.
Шире использовать отечественные семена. Это решение Президента в свое время не мало критиковали. Мол, зачем напрягаться, если все можно купить за рубежом. Во-первых, за все нужно платить. Во-вторых, как показало время, даже имея валюту, можно остаться без хлеба из-за санкций. Сортами белорусской селекции сейчас засеваются более 70% площадей зерновых.
"Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине… Хлеб начинается с ученых и этих делянок", - уверенность в этом Александр Лукашенко выразил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" в августе прошлого года.
В этом году недобрали миллион тонн зерна, подвела погода. И это очередной вызов нашим ученым, которые каждый агросезон корректируют технологии и дают практические рекомендации с учетом реально складывающихся погодных условий. Уборка урожая - под пристальным вниманием главы государства. К постоянным ревизиям с вертолета чиновники, пожалуй, привыкли. Неубранное зрелое зерно, по мнению Президента, - преступление.
В августе 2008 года Александр Лукашенко, ознакомившись с ходом уборки зерновых в Минской области с борта вертолета, высказал крайнее недовольство их низкими темпами. "Меня не удовлетворяет ход уборочной кампании в области, - сказал Президент. - Я не увидел здесь массовой уборки. Особенно настораживает ситуация в Минском районе. Убираются только отдельные поля".
Почему у Президента такое трепетное отношение к каждому колоску? Потому что от собранного урожая зависит продовольственная безопасность страны. Отказаться от собственного аграрного производства - утопия, в которой не стоит надеяться на импортный спасательный круг.
"На вес золота в наше время каждый колосок. Посмотрите, какая складывается ситуация в мире. В прошлом году 828 млн человек (примерно десятая часть населения планеты) голодали. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе полноценное питание, превысило 3 млрд. Не последнюю роль в этом смысле сыграл рост потребительских цен на продукты питания. Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. По разным причинам. Не только по климатическим и географическим. Есть страны, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. В глазах западных кураторов теперь они выглядят демократичнее нас с вами", - заявил Александр Лукашенко на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса в ноябре прошлого года.
Зерно - это стратегический продукт, которого много не бывает. Особую ценность представляет не столько само сырье, сколько результат его переработки. Это выгодно и для бизнеса, и для экономики в целом. Реализовывать зерно в чистом виде нецелесообразно. Это как с лесом: иностранцы могли бы вывозить нашу древесину, делать из нее мебель и продавать ее нам назад только в три раза дороже. Беларусь специализируется на мясо-молочном животноводстве. Больше половины зерна уходит на корм скоту, а продукция успешно отправляется на экспорт. То есть мы зарабатываем на том, что продаем готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
"Впервые за последние три года мы не продаем зерно. Президент запретил продавать его, и правильно сделал. Мы продаем зерно в продуктах. Все связано с экспортом. Мы потребляем только 30% хлебобулочных изделий, остальное поставляем на экспорт - от печенья до хлеба. Если говорить об алкогольной отрасли, то и здесь мы потребляем не более 30%, а остальное продаем", - рассказал Сергей Кравцов.
Он обратил внимание, что 1 кг зерна стоит в среднем 30 копеек. "Некоторые виды продукции, такие как аминокислоты, с 1 кг зерна выходят на $300. Настолько глубоко его может переработать наша промышленность. Тот же Китай является первым в мире по импорту зерна, но и первым в мире по экспорту продуктов его переработки", - заключил Сергей Кравцов.
В этом году Беларусь закупит у России до 500 тыс. т зерна. Не потому что нам есть нечего, а потому что это экономически целесообразно. Тем более с партнерами удалось договориться по поводу адекватной цены. Как заявлял вице-премьер Леонид Заяц, это практически цена на внутреннем рынке. Да и Президент отмечал, что не стоит упускать возможность купить зерно по хорошей цене, потому что ситуация в мире нестабильная.
"Никто никому не поможет. Вы посмотрите, что высветилось по зерновой сделке. Все такие рачительные, все так помогают Украине, и все вокруг отказались пропустить через свою территорию вывозное зерно из Украины. Поляки и другие так радели за Украину, что сегодня отказались вообще напрочь продукцию из Украины пускать на свою территорию. Вот и весь рынок. Поэтому мы должны организоваться, мобилизоваться, спланировать нашу работу, чтобы наш народ был накормлен, одет и обут", - призвал чиновников Президент на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании в июле этого года.
Решение Александра Лукашенко - пойти еще дальше и замахнуться на то, что делают единицы на планете. Обеспечение животноводства необходимыми комбикормами и аминокислотами, минимизация импорта, наращивание экспорта, создание новых рабочих мест. Это все БНБК. Как скажет Президент, реализация таких проектов, как БНБК, технологически поднимет страну на новый уровень.
"Мы говорим, что зерно в нынешних условиях - это новое мировое золото. А то, что производит наша корпорация, БНБК, - без преувеличения настоящие ограненные бриллианты. Сложно поверить, но до марта 2019 года, когда был заложен фундамент, здесь было чистое поле. За три с половиной года проделана колоссальная работа. И сегодня мы открываем целый комплекс заводов по производству комбикормов и аминокислот", - заявил глава государства во время церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорации в ноябре прошлого года.
Производство дорогое, сложное и секретное. Вот почему не все страны могут его себе позволить. Китайские партнеры впервые за 40 лет существования биотехнологий поделились ими с белорусами. Не без личных договоренностей лидеров двух стран. И раз у нас есть такое уникальное производство, то его надо грамотно использовать. Президент требует соблюдать сроки и технологии заготовки кормов, обеспечивать полноценный рацион с достаточным количеством питательных добавок. И это ответственность всей вертикали: от агронома до чиновника. Иначе зачем мы строили самую современную биотехнологическую корпорацию?
"Мы построили самый современный БНБК-комплекс по производству аминокислот и комбикормов просто космического уровня. Только четыре государства имеют такой комплекс. Так используйте его продукцию. Он полностью в ваших руках. Только надо сбалансировать рационы. Концентраты нельзя раздавать вручную и на глазок. Иначе будут и потери в поголовье, и продуктивность на минимуме, и перерасход дорогостоящих премиксов", - обратил внимание на необходимость грамотно использовать продукцию БНБК Александр Лукашенко на пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства в сентябре этого года.
Основное сырье для производства комбикормов, премиксов, аминокислот - зерно. Оно занимает около 60%. Ежегодная потребность предприятия - 330 тыс. т продовольственного и примерно 450 тыс. т фуражного зерна. Почти весь объем обеспечивают отечественные сельхозпредприятия.
"Как говорил Президент, больше стран летает в космос, чем обладает биотехнологиями. А Беларусь обладает такими технологиями. Мы сами можем производить аминокислоты, которые можно использовать как на пищевые, так и на продовольственные цели. В Европе этого не могут", - рассказал Сергей Кравцов.
Кроме того, отметил он, БНБК делает не только аминокислоты, но и комбикорма и премиксы. "Комбикормовые заводы могут покупать у нас необходимые премиксы и после получать добавленную стоимость. Все это благодаря БНБК. Если просто размолоть зерно, как это делали в прошлом веке, и передать животноводству, усвояемость была всего 40%. А благодаря БНБК усвояемость может достигать 99%, 100%", - подчеркнул Сергей Кравцов.
За каждым собранным зернышком - тяжелый труд аграриев, которые даже не задумываются о своей роли. Просто потому, что они всегда заняты делом, чтобы на нашем столе никогда не было пусто.
"Мы, белорусы, хорошо знаем, что прежде всего крестьянским трудом созидалась вся наша многовековая история - с поместьями и дворцами, родами богатейшими. Развитие родного края всегда держалось на плечах тех, кто возделывал землю, сеял, пахал, собирал урожай и выпекал хлеб", - уверенность в этом глава государства выразил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса в ноябре прошлого года.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.