9 апреля, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве и рассчитывать в большей степени на собственные силы. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Логойский район, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наша беда - психология. Аграрии начинают ныть: а вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер. - Прим. БЕЛТА) ходит, думает: да, точно. Вошел в положение - надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг - мне дали. Все, дурница должна быть закончена", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко детально интересовался перспективами развития сельхозпредприятий в районе, эффективностью их работы. Особый акцент глава государства сделал на отстающих и убыточных сельхозорганизациях, которые необходимо приводить в порядок. В этом плане в стране есть опыт так называемых подшефных хозяйств, которые передаются в управление крупным производственным предприятиям и организациям. С посещения одного из таких хозяйств (сельскохозяйственный комплекс "Логойский" филиал РУП "Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт") глава государства и начал рабочую поездку в Логойский район.
По словам Президента, практически в каждом районе страны есть всего одно-два отстающих или убыточных хозяйства, однако вывести их на эффективную работу усилиями только местной власти не всегда получается и занимает много времени. При этом речь даже не идет о том, что от крупных предприятий, которые уже имеют на балансе сельхозорганизации, потребуются значительные финансовые вливания. В первую очередь необходимо перенесение опыта и технологий эффективного хозяйствования, повышение уровня культуры земледелия. "Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или "Белоруснефть", - сказал Александр Лукашенко. - У них есть люди, у них какая-то маленькая копеечка есть, технологии, культура вообще другая. Они подтянут эти хозяйства быстрее. Но я хочу посмотреть, как они сработали с теми колхозами, которые им когда-то передали. "Белоруснефть" вроде неплохо работает. И это хозяйство одно из лучших".
Президент не против более широкого подключения к этой работе не только государственных, но и частных организаций. Развитие такого взаимодействия с частными структурами возможно только в случае их эффективной и плодотворной работы на земле, в том числе возможна и последующая передача объектов в собственность.
В этом же ключе речь велась и во время посещения главой государства животноводческого комплекса сельскохозяйственного цеха "Гайна" Минского тракторного завода и машинного двора сельскохозяйственного комплекса "Острошицы", который относится к Минскому комбинату хлебопродуктов. Помимо обсуждения практических аспектов в работе хозяйств, их производственных показателей, вновь обсуждалась необходимость расширения практики закрепления убыточных хозяйств за крупными промышленными предприятиями. Например, для повышения рентабельности производства молока в сельхозцехе "Гайна" необходимо больше собственного зерна, а потому получение дополнительных земель как раз было бы выгодно. "Я не говорю, что от тебя нужны большие деньги. Нам от тебя нужна организация, порядок. Я хочу хотя бы по колхозу догрузить, если потянешь. Если не потянешь, никто тебе давать не будет. А кое-кто у нас налегке еще", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к генеральному директору МТЗ Федору Домотенко.
Президент особо акцентировал внимание, что необходимо предварительно проревизировать перечень убыточных сельхозорганизаций в стране, которые будет предложено дополнительно передать крупным предприятиям, чтобы излишне не снимать ответственность и напряжение с местных органов власти.
Во время рабочей поездки главы государства в Логойский район подробно обсуждалась тема посевной, ее ход в разных регионах страны. Вице-премьер Беларуси Владимир Дворник проинформировал главу государства о ситуации с внесением удобрений. По его словам, в этом году хозяйства страны лучше обеспечены минеральными удобрениями, чем в прошлом - плюс 17% к уровню 2018-го. В этой связи Александр Лукашенко особо подчеркнул, что положительную динамику нужно обязательно сохранить и в последующем. Президент поставил задачу, чтобы в следующем году уровень обеспеченности минеральными удобрениями был не менее 110% к уровню 2019 года. "Ни в коем случае нельзя падать. Надо, чтобы динамика была положительная. Постараться надо, чтобы 10% добавить к 2019 году. Мы понимаем, кто за это должен отвечать. Первый вице-премьер и премьер сидят и считают деньги… Надо напрягаться и искать эти деньги, а руками разводить и говорить, что нельзя - тогда ничего и не будет", - сказал он.
Президент в этой связи обратил внимание на необходимость по максимуму использовать органические удобрения помимо минеральных, особенно если в хозяйствах есть недостаток последних. В настоящее время такой подход активно используется в Минской области, что позволяет не только обеспечить урожайность, но и сэкономить средства на приобретение минеральных удобрений, обеспечить порядок на фермах. "Этот опыт обязательно надо использовать. Все должно быть по-хозяйски", - сказал Александр Лукашенко.
Отдельные поручения глава государства дал в части возделывания кормовых культур, которые необходимы в животноводстве. Еще одно конкретное поручение - подъем зяби - вспашка полей с осени для посева яровых весной. "В прошлом году уже, наверное, под давлением сработали лучше по подъему зяби. Надо поставить себе задачу с осени все перепахать. Нельзя весной пахать, сами понимаете, даже с точки зрения технологии. Поэтому надо, чтобы с осени все было перепахано. Это опыт прошлых лет, здесь никаких новаций нет, но мы все это начинаем потихоньку забывать. Там, где в хозяйствах этого не забывают, там есть и урожай", - сказал он.
Александру Лукашенко также было доложено о выполнении основных показателей социально-экономического развития Минской области. Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко проинформировал, что по итогам января-марта прогнозируется выполнение всех показателей. "Идет рост по всем показателям, и есть динамика в сравнении с первым кварталом прошлого года", - сказал губернатор.
На одном из полей Александру Лукашенко продемонстрировали новые образцы сельскохозяйственной техники. Особый интерес у Президента вызвала работа трактора МТЗ на электрической тяге. Он оснащен не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией.
Как доложили специалисты, такая трансмиссия удобна в практической работе. Автоматически выбирается оптимальный режим двигателя с минимальным расходом топлива и максимальным КПД. Кроме того, трактор может заменить и электростанцию, если на ферме вдруг по каким-то причинам произойдут перебои с электроэнергией.
Президент поручил дополнительно изучить возможности этого образца и перспективность его дальнейшего использования, а также поставил задачу проанализировать, возможно ли наладить производство деталей, компонентов и узлов, которые пока импортируются. "Надо посмотреть. Если не ставить задачу, ничего не сделают. Я уже не единожды проходил это в стране. Я часто в качестве примера "Полонез" (реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез". - Прим. БЕЛТА) привожу. Сделали. Все можем. Шевелиться надо", - сказал он.
В качестве экспериментальной площадки для нового трактора Президент намерен использовать и свое приусадебное хозяйство.