17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства Беларуси увеличится с 3,2% в 2015 году до 4-6% в 2020-м. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Проектом программы предполагается ускоренное формирование высокотехнологичного сектора. Ставка будет сделана на индустрию информационно-коммуникационных технологий; атомную и возобновляемую энергетику; био- и нанотехнологии; фармацевтическую промышленность; приборостроение и электронную промышленность. Вблизи Белорусской АЭС будет создан кластер электроемких инновационных производств, осуществлен переход на электрообогрев помещений в жилищном строительстве.
Предполагается освоить новые технологии: углубленной переработки молочного и мясного сырья с использованием методов биохимической модификации; производства инновационных биоудобрений; выпуска новых лекарственных средств (противоопухолевого, антиаритмического и антимикробного лечебного действия).
Будет сформирован инновационно-промышленный комплекс в сфере разработки и производства сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения. В микроэлектронике будет освоено производство матриц для систем обработки информации космических летательных аппаратов, полупроводниковых приборов мощной силовой и высоковольтной электроники, высокочастотных микросхем и микросистем.
Ускоренное развитие получат фотоника (оптика, лазерная и тепловизионная техника, прочая техника двойного назначения), а также производство электрического транспорта и автокомпонентов к нему. Будет освоено производство новых конструкционных материалов для медицины, машиностроения и строительства. Планируется организация серийного производства беспилотных авиационных комплексов. Будет создана сеть национальных исследовательских лабораторий (центров) и инновационно-промышленных объединений, ориентированных на реализацию полного инновационного цикла.
Централизация средств инновационных фондов позволит сконцентрировать ресурсы для целевого финансирования проектов и мероприятий Государственной программы инновационного развития.
Одной из основных задач в проекте программы обозначено комплексное развитие национальной инновационной системы. Предполагается, что интенсивному инновационному развитию национальной экономики будет способствовать проведение стимулирующей бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и инвестиционной политики. Повысится роль отраслевой и фундаментальной науки, будет обеспечена ее интеграция с производством.
Национальная академия наук Беларуси должна стать инновационно-производственной корпорацией для формирования высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Особая роль ей принадлежит в интенсивном развитии космической деятельности, нано- и биоиндустрии, робототехники.
Развитие рынка научно–технической продукции будет обеспечено за счет упрощения условий коммерциализации результатов научно-технической деятельности, принадлежащих государству, гарантированного обеспечения охраны, защиты и управления объектами интеллектуальной собственности на внутреннем и внешнем рынках.
Инновационная инфраструктура укрепится индустриальными площадками для создания высокотехнологичных производств. Стимулирование инновационного предпринимательства планируется осуществить за счет расширения грантовой формы финансирования научных и инновационных проектов. Уровень наукоемкости ВВП за счет всех источников финансирования превысит 1%.