Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание

17 июня 2016

Николайкин: Для руководителя нет больших или малых вопросов, все нужды людей важны

Николайкин: Для руководителя нет больших или малых вопросов, все нужды людей важны

Вся страна готовится прямо или косвенно принять участие в V Всебелорусском народном собрании, которое пройдет в Минске 22-23 июня. В каждом регионе избраны делегаты на вече, которым предстоит вместе определять и вносить предложения в планы на будущее развитие страны. А пока на местах каждый житель Беларуси - от простого работника или студента до руководителя предприятия и органа исполнительной власти - подводит собственные итоги работы за минувшую пятилетку, чтобы видеть базу и резервы для новой. Такую оценку дает себе и мэр Витебска Виктор Николайкин, избранный делегатом от города.

- Витебску есть чем гордиться по итогам прошедшей пятилетки. Приведу несколько цифр: объемы промышленного производства за пять лет выросли по индексу физического объема, то есть в натуральном выражении, в 1,4 раза. Разве это не успех?

- Второй момент - жилищное строительство. Мы построили за пятилетку около 800 тыс. кв.м жилья только в многоэтажных домах. Плюс еще индивидуальное строительство. Это почти новый микрорайон. То есть город растет - нас уже свыше 377 тыс., на 20 тыс. больше, чем в 2010 году. Развиваются городские социальные объекты, а прирост торговых площадей за это время вообще двойной.

Есть, конечно, и проблемы: отстает инфраструктура новых микрорайонов, в частности, Билево, Медцентра, где не хватает детских садов, школы, поликлиники. В частном секторе, где люди приобретают землю, строят жилье, тоже не везде есть необходимая инфраструктура. Это то, что сегодня волнует, и те задачи, которые предстоит в будущем году решать.

- А какие общереспубликанские вопросы, на ваш взгляд, будут актуальными на ближайшую пятилетку, в том числе и для Витебска?

- Прежде всего, важно то, о чем говорил Президент в своем Послании и что вынесено в основу программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: это повышение благосостояния людей, качества их жизни на основе роста конкурентоспособности экономики. И это стратегическая задача. Но все должны понимать, что улучшение качества жизни людей может происходить только через труд, то есть через создание новых рабочих мест. Скажем так, мы, органы власти, должны дать удочку, а рыбу пускай люди ловят сами.

Здесь на первый план выходит реальный сектор экономики с применением современных инновационных технологий. Это не только создание новых предприятий, но и модернизация действующих. Чего греха таить, многие промышленники, которые работают еще с советских времен, сегодня просто "лягут" без модернизации. Государство долго помогало - кредитами, списанием долгов, ведь людей не выкинешь на улицу. Но не все использовали это с умом. Вот примеры. С одной стороны, Витебский ковровый комбинат еще с 1990-х начал закупать новое автоматическое и энергосберегающее оборудование. И сейчас коллектив работает в три смены, постоянно выпускает новые коллекции. С другой стороны, ОАО "КИМ", которое так и не удалось поставить на ноги. Его энергозатратное оборудование вовремя не заменили на современное. Хотя государство на протяжении ряда лет помогало предприятию, но вся эта помощь просто "проедалась": жили одним днем, ничего не вкладывая в модернизацию, развитие. Итог - банкротство.

И все же отмечу, что мы порой зацикливаемся на том, что когда-то у нас было мощное промышленное предприятие, и потому так трудно принять, что "КИМа" больше нет. Но ведь вместо него у нас появились десятки производителей, конкурентоспособных, энергосберегающих, с новыми технологиями, оборудованием. Это частные предприятия, маленькие, но их много. Они предлагают адекватные цены и еще до исчезновения фабрики успешно с ней конкурировали. Многие швеи с "КИМа" там работают.

- То есть достижения в частном производственном секторе у нас уже есть. А как складывается ситуация с созданием новых производств и предприятий в этом году?

- Если говорить о задачах, поставленных на этот год, то в Витебске за 4 месяца трудоустроено на вновь созданные рабочие места 759 человек, в том числе за счет создания новых предприятий и производств - 413. Кстати, за первый квартал при задании 218 было трудоустроено 383 человека. То есть динамика есть, и она постоянная. Хотя спрос на вакансии все еще превышает предложение. И есть еще неофициальная безработица.

- Какие вопросы актуальны для города сегодня?

- Те же, что и всегда: любые проблемы людей. У каждого они свои. Тут, наверное, не выделишь большие или маленькие вопросы. Например, как-то на прямую линию обратился инвалид, который просил сделать пандус у подъезда его дома. Для других, казалось бы, мелочь, но для него это жизненно важный вопрос, возможность выбраться в мир. И так у каждого жителя города. У безработного главная забота - трудоустроиться. Когда появляется семья - купить или построить жилье. Когда есть жилье и работа - появляются вопросы, например, к работе общественного транспорта и так далее.

- И все же находится возможность позаботиться и об украшении города. Появляются новые архитектурные объекты, памятники…

- Хочется гордиться своим городом: самим наслаждаться его красотой и быть радушными хозяевами, встречая гостей. А их к нам приезжает очень много, особенно на праздники и фестивали. Готовясь к XXV Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске", а также ко Дню города, мы наводили везде порядок во время недавнего субботника. Кроме того, в дни праздничных мероприятий "Витебску - 1042!" будут торжественно открыты такие объекты, как памятник Александру Невскому и две мемориальные доски - Марку Шагалу и поэту Давиду Симановичу.

Есть задумки по созданию разных архитектурных декоративных форм в новых микрорайонах. Город в последние годы заметно разросся, что стало возможным после расширения границ. Но вообще вопрос территориального развития, застройки Витебска, скоро снова встанет на повестке дня. И чтобы упредить это, у меня назрело предложение - будем просить передать городу прилегающую территорию, земли Витебского района.

- У нас были примеры объединения города и района в случае с Оршей и Полоцком, где теперь действующий исполнительный орган - райисполком. Но чтобы район присоединили к городу с подчинением горисполкому, - это, кажется, какая-то новая практика?

- Такого не было, но мы к этому идем. Я поясню. Витебск разрастается, численность населения увеличивается. И чтобы сформировать генеральный план развития города, нужно уже сейчас иметь для этого площади. Тогда со временем наш областной центр станет полумиллионным или даже миллионным. К тому же, де-факто, процентов на 70 инфраструктура Витебского района принадлежит городу. Например, все здравоохранение подчинено городской центральной поликлинике. Но при этом сами здания и сооружения - в собственности района. Большинство многоэтажных жилых домов находятся на балансе и обслуживаются городским ЖРЭТом. В агрогородки и поселки Ольгово, Новка, Октябрьский, Кировский ходят городские автобусы. Котельные и бани принадлежат Витебскому предприятию котельных и тепловых сетей.

Что осталось у района? Земля, посевы… С другой стороны, вокруг Витебска много сельхозпредприятий, над которыми взял шефство город. Туда направляем механизаторов, трактористов, ремонтников, едем на субботники, ремонтируем фермы, помогаем сеять и убирать урожай. Более того, сельскохозяйственное предприятие "Экспериментальная база "Тулово" мы уже забрали в административное подчинение, но земли остались у Витебского района. Но даже так - мы уже по-другому смотрим на эти территории, не просто как на подшефный колхоз. За минувший год купили новые косилки, трактора, грабли, решаем вопрос с комбайном. Из городского бюджета выделили Br1,5 млрд на ремонт техники к посевной. Городские предприятия вложили несколько миллиардов рублей, работали на ремонте мехдвора, ферм, построили сенажные ямы и т.д.

То есть если земли с сельхозпредприятиями перейдут городу, у того появится больше поводов заботиться о них. В конце концов, для кого сегодня работает село? Для города. В теплицах выращиваются овощи, которые едят горожане. Молоко, мясо - все идет на переработку на наши предприятия и городские прилавки. А когда это тоже будет частью города - мы будем работать для себя. Придя в магазин, будем понимать, сколько труда вложено в тот или иной продукт.

Как присоединить? Можно разные варианты рассматривать. Например, район может войти как четвертая территориальная единица города. У нас есть Октябрьский, Первомайский, Железнодорожный, будет еще и Витебский район со своей администрацией.

- Планы по Витебску грандиозные. А какой вам хочется видеть Беларусь будущего?

- Политически независимым, экономически сильным государством, реализовавшим свои интересы и планы. Нашему государству сейчас 25 лет, и уже имеем поводы для гордости. Нам удалось сохранить традиции предков, культурное наследие. И мы были и будем миролюбивой страной: у белорусов есть своя земля, на которой живем и работаем. Чужой нам не надо, но и свою мы никому не отдадим. И, наконец, хочется, чтобы все знали, что есть такое государство, и оно находится в самом центре Европы. Кстати, очень многие узнали о Беларуси как раз благодаря миролюбивой и миротворческой позиции. А еще - благодаря спорту. После Чемпионата мира по хоккею в 2014 году было много позитивных откликов. Или благодаря Даше Домрачевой как много биатлонных болельщиков узнали о Беларуси! Прямо сейчас наши витебские спортсмены, прославленные батутисты, тоже готовятся к Олимпийским играм. И дай Бог, благодаря им прозвучит на весь мир гимн Беларуси, поднимется государственный флаг.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси