19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "500-лет Реформации и белорусскому книгопечатанию" в галерее "Университет культуры" в Минске рассказывает о Франциске Скорине и Мартине Лютере, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор галереи Павел Сапотько.
Выбор темы символичен. Франциск Скорина 500 лет назад напечатал первые белорусские книги и тем самым дал начало белорусскому книгопечатанию. Мартин Лютер в свою очередь 500 лет назад разместил "95 тезисов" на двери Замковой церкви в немецком городе Виттенберг. Его "95 тезисов" - размышление о совести, о человеке, о внутренней свободе личности, пояснил директор галереи.
Экспозиция рассказывает не только о жизненном пути Мартина Лютера - теолога, писателя, основателя лютеранской (протестантской) церкви, человека, который перевел Библию с латинского языка на немецкий, но и о времени, в которое он жил, а также о Реформации в целом. Изданный типографским способом свод тезисов был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с 13 другими документами Лютера. Экспозиция открывает для посетителей фотографии, документы, грамоты и рукописи, в которых изложена биография немецкого деятеля.
В одном ряду с Мартином Лютером стоит Франциск Скорина - один из крупнейших исторических деятелей, восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, переводчик со старославянского на белорусский язык книг Библии и их издатель.
"Белорусская культура особенна тем, что дала миру личность, ставшую отцом уникальной традиции. И даже в век технологий книга остается актуальной, сегодня мы уверены, что и печатная книга, и современные информационно-коммуникативные технологии будут существовать параллельно", - отметил Павел Сапотько.
На выставке представлены произведения, посвященные белорусскому просветителю, выполненные в технике гобелена Аллой Губаревич.
Выставка организована посольством Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, общественным объединением немецкой культуры "Мосты", Республиканским центром национальных культур, Белорусским государственным университетом культуры и искусств.
Посетить экспозицию можно до 25 июля.