2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко принял участие в открытии Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских, фармацевтических работников Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, передает корреспондент БЕЛТА.
Центр создан для повышения практикоориентированности подготовки медицинских кадров и формирования единой республиканской системы аттестации обучающихся и медицинских работников.
"Сегодня мы открываем уникальный объект для отечественной системы здравоохранения. Не все знают непростую историю этого центра. Он начинался в рамках программы модернизации системы здравоохранения Беларуси в сотрудничестве с международными организациями. К сожалению, как и некоторые другие объекты, он был брошен нашими зарубежными партнерами на фактически начальной стадии проекта. Мы освоили международное финансирование, которое выделялось на этот объект, примерно на 15-20%. Конечно, мы не могли позволить, чтобы страна лишилась такого уникального центра. Поэтому было принято решение завершить его строительство собственными силами. Мы свою задачу выполнили", - сказал Роман Головченко.
Главный вопрос касался уникального оборудования, которое должно было размещаться в центре. "На помощь нам пришли друзья и партнеры из РФ, а конкретно из Татарстана. Мы можем с уверенностью сказать, что оборудование, которым оснащен центр, не уступает никаким мировым аналогам", - подчеркнул премьер-министр.
"Несмотря на трудности с финансированием, центр был введен в строй в короткие сроки - возведение объекта заняло менее двух лет. Рассчитываю, что наше медицинское сообщество, получив в распоряжение такой инструмент, воспользуется возможностями в полном объеме. Главная конечная цель - укрепление здоровья наших граждан и оказание им качественной и доступной медицинской помощи", - отметил глава белорусского правительства.
Как подчеркнул министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сегодня действительно знаковый день для всей системы здравоохранения - для практикующих врачей, других медицинских работников. "Это связано с тем, что мы вошли в эпоху формирования непрерывного профессионального образования", - обратил внимание он.
"Мы все вместе открываем новую страницу истории развития медицинского образования в нашей стране. Стала возможной его непрерывность, централизация, использование симуляционного обучения. Это послужит выполнению поручений, которые были даны главой государства, по практико-ориентированной подготовке специалистов", - добавил ректор БГМУ Сергей Рубникович.
"Промышленность Татарстана готова и дальше работать на благо наших государств, чтобы все, что нужно для здоровья, у нас было. Работники медицины, конечно, должны повышать квалификацию и следить за нашим здоровьем. Поздравляю с открытием такого замечательного центра, который поможет в решении этой задачи", - сказал заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.
Центр оснащен 180 единицами симуляционного оборудования высокого уровня реалистичности, из них 117 единиц - производства компании из Казани, остальное - отечественного производства. Центр располагается в отдельном шестиэтажном здании, расчетная пропускная способность - 140 обучающихся в течение дня при работе в две смены.
Работа организована по принципу симуляционной клиники, состоящей из восьми модулей, в которых проводится отработка практических навыков, навыков коммуникации и работы в команде, быстрого принятия решений в сложных ситуациях и др. В числе модулей - клиника неотложной помощи и интенсивной терапии, клиника неотложных состояний в педиатрии и неонатологии, хирургическая клиника, эндоскопический кабинет, клиника акушерства и гинекологии, отделение ультразвуковой диагностики, стоматологическая клиника, анатомия и рефлексотерапия.
В центре будет сформирована единая система профессиональной аттестации медицинских кадров: оценка практических навыков врачей-специалистов при переходе из амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения в больничную; итоговая аттестация и независимый тестовый контроль для врачей-интернов и клинических ординаторов; аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационной категории; итоговая аттестация после переподготовки; текущая аттестация при прохождении повышения квалификации или стажировки; прохождение проверочного испытания для лиц, не работающих по специальности более четырех лет.