25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политически мотивированные санкции приводят к блокировке доступа к ряду критически важных медикаментов для наиболее уязвимых групп, заявил начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский на 154-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, которая в эти дни проходит в Женеве (Швейцарская Конфедерация). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.
Выступая с докладом по пункту повестки дня "Всеобщий охват услугами здравоохранения", представитель Минздрава отметил, что в числе приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и ВОЗ укрепление системы здравоохранения, профилактика и лечение основных неинфекционных заболеваний, а также укрепление системы реагирования на пандемические угрозы.
Анатолий Грушковский констатировал, что Беларусь "твердо и последовательно демонстрирует политическую волю к достижению прогресса по всеобщему охвату услугами здравоохранения". По его словам, прогресс в достижении Цели №3 в области устойчивого развития достаточно высок. В Беларуси обеспечен всеобщий доступ к услугам здравоохранения, к лекарственным средствам, вакцинам и изделиям медназначения.
"Действующая сеть организаций здравоохранения позволяет обеспечить доступность медпомощи населению независимо от места проживания. Сохраняется высокая обеспеченность больничными койками, что позволяет говорить о доступности медицинской помощи в стационарных условиях", - сказал начальник отдела.
Вместе с тем, как отметил представитель Минздрава, в числе неблагоприятных внешних факторов отмечаются проблемы с поставкой лекпрепаратов и изделий медназначения из-за введенных в отношении Беларуси односторонних ограничительных мер. Как подчеркнул Анатолий Грушковский, это наносит ущерб наиболее уязвимым группам населения, которые зависят от поддержки государства.
Представитель Минздрава привел несколько примеров. Шведская компания Molnlycke Health Care отказывается поставлять в Беларусь перевязочные материалы, необходимые для паллиативного лечения детей, страдающих от такого врожденного генетического заболевания, как буллезный эпидермолиз. А продукция этой компании облегчает боль и страдание детей.
Польская компания Tarchomin Pharmaceutical Works Polfa S.A. с 2022 года прекратила поставлять в республику препараты "Клоназепам", "Релиум" и другие лекарственные средства, которые требуются при лечении эпилепсии и соматических заболеваний. Британская компания Atnahs Pharma UK Limited прекратила поставлять препараты "Бонвива" и "Рокальтрол", необходимые для лечения остеопороза. Финская компания Orion Corporation не поставляет препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона и различных форм рака.
Надзорный орган Великобритании (Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медназначения) всячески затягивал процедуру выдачи лицензии на экспорт в Беларусь таблеток морфина, позволяющих облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями и последствиями тяжелых травм.
Как подчеркнул Анатолий Грушковский, эти примеры подтверждают, что политически мотивированные санкции приводят к блокировке доступа к ряду критически важных медикаментов для наиболее уязвимых групп: детей, пожилых людей, лиц, страдающих от онкологических и иных тяжелых заболеваний. "Как это соотносится с декларируемыми западными странами "гуманитарными изъятиями" при реализации санкционной политики?", - задал он вопрос.
Представитель Минздрава выразил уверенность, что подобные проблемы актуальны не только для Беларуси, но и многих стран, подверженных западным санкциям. Он призвал ВОЗ держать во внимании проблему влияния санкций на доступ нуждающихся к критически важным медикаментам.
На полях сессии также прошла встреча представителя белорусского Минздрава с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге, на которой обсуждались актуальные направления сотрудничества на ближайшую перспективу.
Беларусь является одной из стран-учредителей Всемирной организации здравоохранения. В 2021 году республика была избрана в состав Исполнительного комитета ВОЗ, который состоит из представителей 34 государств-членов.