10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) выполнили все поставленные задачи в рамках визита на площадку БелАЭС. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель экспертной группы, генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.
Эксперты работали на площадке БелАЭС 9-10 февраля в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции.
"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", - рассказал руководитель экспертной группы.
Он пояснил, что после завершения визита на БелАЭС эксперты приступят к работе над проектом предварительного отчета. "Этот документ мы подадим европейскому регулятору, в партнерстве с которым реализуется проект, и после доведем отчет до белорусской стороны, - уточнил он. - Проект предварительного отчета в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте".
В Минэнерго напомнили, что в составе экспертной группы работали 9 человек. Это представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии.
Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие "запасов безопасности" над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено.
По результатам стресс-тестов национальным регулятором - Госатомнадзором - был подготовлен национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019 по 2025 годы. Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.