27 марта, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Цмок - белорусский дракон станет символом Лепельского края. Мини-проект по созданию туристического бренда района получил финансовую поддержку программы ЕС "Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси", рассказала корреспонденту БЕЛТА менеджер проекта в Лепельском районе Ольга Махоненко.
В белорусской и польской мифологии цмок являлся повелителем земных и небесных вод, поэтому местом его обитания были болота и озера, а символом - радуга. О цмоках можно прочитать у известного белорусского этнографа Николая Никифоровского, о них упоминал исследователь культуры славянских народов Александр Афанасьев. Однако наибольшую известность цмоки получили благодаря роману Владимира Короткевича "Хрыстос прызямліўся ў Гародні". Именно у классика написано, что местом обитания последнего белорусского цмока было одно из лепельских озер. Вот и решили на Лепельщине, что туристическим символом района по праву может считаться это легендарное существо. К тому же в отличие от русского родственника Змея Горыныча и западноевропейского Дракона у белорусского цмока характер был куда более покладистый: от него доставалось только пьяницам, хулиганам да блудницам, а вот семейные пары, живущие в любви и согласии, могли рассчитывать на его поддержку.
Скульптурный образ лепельского цмока будет соответствовать описанию Владимира Короткевича: чудище с тюленьим туловищем и головой не то змеи, не то лани. По словам Ольги Махоненко, все необходимые документы на установку скульптуры литературного персонажа согласованы в Министерстве культуры. Как ожидается, двухметровая композиция появится в Лепеле в сентябре нынешнего года на День города.
Однако только созданием памятника цмоку в Лепеле не намерены ограничиваться. Как только скульптура будет установлена, ее тиражированием в виде сувениров займутся местные мастера народных промыслов. Районный краеведческий музей, изучив немало фольклорных материалов, уже создал анимационную игру "В гостях у цмока".
Проект "Люди в исчезающем ландшафте: развитие агротуризма в Беларуси и России" направлен на развитие туризма и агроэкотуризма и привлечение к этому процессу местных сообществ. Он охватывает территории Лепельского района (включая Березинский биосферный заповедник) в Беларуси, а также Полесского района (и заповедник "Куршская коса") Калининградской области России.
На реализацию проекта ЕС направляет более полумиллиона евро. Средства будут направлены на развитие туристических маршрутов, поддержание сети агроусадеб, проведение семинаров по обмену опытом, стажировки в Голландии. Предполагается, что в каждом районе - участнике программы будет создано по одной модельной агроэкоусадьбе, пример работы которых станет основой для вступающих в новый бизнес.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|