Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

30 марта 2023

Календарь событий в Беларуси: АПРЕЛЬ 2023

Календарь событий в Беларуси: АПРЕЛЬ 2023

Минск возглавляет топ городов СНГ для виртуальных туров

Мероприятие "Лошицкая усадьба в ХІХ – начале ХХ веков"

Одна из самых популярных достопримечательностей МинскаЛошицкая усадьба – приглашает отправиться в музыкальное путешествие. Во время экскурсии по усадьбе посетители не только увидят стилизованные интерьеры, в которых жили именитые владельцы Евстафий Прушинский, Иван и Евстафий Любанские, но и узнают об их судьбах, привычках, укладе жизни, секретах, которые хранят эти стены. Музыкальными иллюстрациями к экскурсии станут полонез дипломата и композитора Михала Клеофаса Огинского ''Прощание с Родиной'', произведение Наполеона Орды ''Серенада'', пьеса из сборника ''Полоцкая тетрадь'', произведения немецкого композитора-лирика Иоганнеса Брамса и русского композитора-философа Александра Скрябина.

Когда: каждое воскресенье в 15.00 и 17.00
Где: Музей "Лошицкая усадьба", проезд Чижевских, 10, Минск

''Ритмы Африки'' в Белгосцирке

Экзотическая программа стартует 4 февраля в Белгосцирке: на этот раз из зимнего Минска зрители перенесутся в самое сердце горячего африканского континента! Гостям предстоит совершить путешествие в новые страны, познакомиться с коренными жителями, узнать об их талантах, способностях, увлечениях и особенностях жизни в жарком климате. Исполнители программных номеров – победители престижных цирковых фестивалей и конкурсов в Монте-Карло (Монако), Испании, Франции, странах Латинской Америки. В шоу ''Ритмы Африки'' на минский манеж выйдут акробаты на верблюдах, воздушные гимнасты на мачте и ремнях, жонглеры, акробаты в кольцах, клоуны, а также красочные попугаи, дрессированные буйволы… и даже медведь!

Когда: 4 февраля – 23 апреля
Где: Белорусский государственный цирк, пр. Независимости, 32, Минск

Выставка "Искусственный интеллект: художник или машина?" в НЦСИ

Впервые в Беларуси жители и гости столицы смогут посетить выставку художественных произведений, полностью созданных с помощью технологий будущего. В инновационную экспозицию вошли более 90 работ в 10 категориях, охватывающих такие аспекты мироздания, как природа, мифология, история, архитектура… Кульминацией проекта станет иммерсивный фильм "Digital evolution" ("Цифровая эволюция"), представляющий собой образное переосмысление мира идей и мира материи, вольное художественное размышление о развитии и эволюции. Для увлекательного ознакомления с экспозицией организаторы создали тематический квест, а любителей инста-эстетики в пространстве выставки ждут необычные фотозоны.

Когда: 4 февраля – 9 апреля
Где: Национальный центр современных искусств, пр. Независимости, 47, Минск

CINEMASCOPE: ретроспектива фильмов Нового Голливуда

Эпоха Нового Голливуда (с конца 1960-х до начала 1980-х) считается лучшей в истории мирового кинематографа. Именно в это время авторские фильмы собирали полные залы, а на авансцену вышли такие яркие личности и самобытные мастера, как Мартин Скорсезе, Роман Полански, Вуди Аллен, которым удалось "перевернуть игру". На протяжении месяца поклонники кино смогут насладиться лучшими фильмами периода Нового Голливуда от мэтров американского кинематографа, среди которых Сидни Поллак, Роберт Олтман, Боб Рейфелсон, Монте Хеллман, Питер Богданович, Уильям Фридкин.

4 марта – "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (1969)
11 марта – "Военно-полевой госпиталь" (1970)
18 марта – "Пять легких пьес" (1970)
25 марта – "Двухполосное шоссе" (1971)
1 апреля – "Последний киносеанс" (1971)
8 апреля – "Французский связной" (1971)

Когда: 4 марта – 8 апреля
Где: пространство "Монохром", ул. Октябрьская, 16/3, Минск

"Свята льну, роднае, моднае": фестиваль льна в Минске

Лён является одним из самых узнаваемых символов Беларуси, а его нежно-голубые цветки изображены на государственном гербе. Республика входит в мировую десятку крупнейших стран-производителей льняного волокна. Лён-долгунец выращивают в 36 районах страны, а посевная площадь льна в 2022 году, по данным статистики, составила 44,3 тыс. га. А в 2023-м в столице впервые проведут масштабный фестиваль льна, где представят новинки к летнему сезону-2023 от белорусских льнокомбинатов и известных брендов легкой промышленности. "Свята льну. Роднае Моднае" станет продолжением проекта "РОДНАЕ МОДНАЕ", который был презентован в 6 городах Беларуси в рамках второго сезона республиканского фестиваля "Вытокi. Крок да Алiмпу", а также на площадке международной выставки-ярмарки легкой промышленности "BelTexIndustry-2022". Во время праздника подведут итоги конкурса среди дизайнеров одежды, художников по тканям, авторов арт-объектов изо льна. Также в программе фестиваля – обучающие семинары, мастер-классы, выставки и дегустации.
 
Когда: 30 марта – 1 апреля
Где: Национальный олимпийский стадион "Динамо", ул. Кирова, 8, Минск

XXXV Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки

Под сводами полоцкой Софии отметит 35-летие один из самых необычных фестивалей Беларуси. Ценителей старинной и современной музыки ждет оригинальная программа. Вечером 7 апреля набросают "Парижские эскизы" музыканты из фортепианного трио "CON ANIMA" под мелодии К. Дебюсси, Ж. Тайфера и Ф. Гобера.  9 апреля продолжит серию концерт "Ave Maria" при участии органистки Ксении Погорелой и солистки Тамары Ремез. 13 апреля выступит камерный оркестр музыкальной капеллы "Сонорус". 16 апреля слушателей ожидает "Пасхальный перезвон" в исполнении органистки Валентины Майстер, а также солистов Марии Литке (сопрано) и Вячеслава Лебедева (валторна). Завершится форум концертом духовной музыки от хоровой капеллы им. Г. Ширмы, посвященным 150-летию "могучего художника фортепиано" – Сергея Рахманинова.

Когда: 21 марта – 20 апреля
Где: Софийский собор, ул. Замковая, 1, Полоцк

Выставка "Хатынь. К 80-летию трагедии" в НХМ

Эта трагедия случилась 80 лет назад: 22 марта 1943 года нацистские каратели разграбили и сожгли дотла белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми ее жителями. В огне погибли 149 человек, 75 из них были дети до 16 лет. Но судьба Хатыни стала далеко не единственной жуткой страницей в истории белорусского народа. За период оккупации 1941–1944 годов более 600 деревень были сожжены вместе с населением, и 216 из них не возродились из пепла. Мемориал в Хатыни превратился в символ скорби о жертвах гитлеровского геноцида времен Великой Отечественной войны – сожженных деревнях, безвинно погибших мирных людях – женщинах, стариках, детях…

В экспозицию, посвященную Дню памяти трагедии Хатыни, вошли более 30 произведений из целой летописи на военную тему, созданной тремя поколениями белорусских художников. Среди них – монументальная серия цветных литографий "Памяти огненных деревень" (1979–1985) народного художника Беларуси профессора Василия Шаранговича, зарисовки военных будней художника-фронтовика Бориса Малкина "По следам войны" (1942–1944), офорты серии "Старая Рудица" (1982) Анатолия Александровича, живописный диптих "Огненная деревня" (1984) Григория Тоболича, цикл "Хатынь" (2022) Всеволода Швайбы, произведения графики авторов мемориального комплекса "Хатынь" – архитекторов Леонида Левина, Юрия Градова и Валентина Занковича.

Когда: 22 марта – 24 апреля
Где: Национальный художественный музей Беларуси, ул. Ленина, 20, Минск

"Музыка без границ. К 150-летию Сергея Рахманинова" в Большом театре Беларуси

1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова – выдающегося композитора, пианиста, дирижера XIX века. Его музыка стала символом целой эпохи, впитав многие достижения импрессионизма и авангарда, и воплотила высказывание маэстро о том, что она прежде всего "должна быть любима, должна идти от сердца и быть обращена к сердцу". Помимо юбилея самого композитора, весной 2023-го исполняется 130 лет со дня премьеры первой оперы – "Алеко", 115 лет Симфонии №2. В основе юбилейного концерта – Вторая симфония в исполнении симфонического оркестра Большого театра Беларуси под руководством маэстро Алексея Богорада (Москва). Также в программе вечера прозвучат фрагменты оперы "Алеко", классические русские романсы С. Рахманинова, П. Чайковского, музыка М. Глинки и Г. Свиридова. Солисты вечера – народные артисты Беларуси Анастасия Москвина и Владимир Громов, лауреат международных конкурсов Анастасия Михновец, народная артистка Беларуси Ирина Еромкина, лауреат международных конкурсов Вероника Грабовская (арфа).

Когда: 1 апреля
Где: Большой театр Беларуси, пл. Парижской Коммуны, 1, Минск

''То ли еще было...'': творческий вечер народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка

Эдуард Ханок – человек-легенда советской и белорусской эстрады, композитор, за которого говорят его произведения. Песни "А я лягу, прылягу", "То ли еще будет", "Малиновка", "Два поля", "Я у бабушки живу", "Завируха" знают и с удовольствием поют многие поколения. Однако билетом в творческую жизнь сам маэстро считает песню "Потолок ледяной…" (стихи Сергея Острового), которая впервые была исполнена в декабре 1970 года и вошла в новогодний концерт первого телефестиваля "Песня-71". Музыка Эдуарда Ханка вошла в репертуар ансамблей "Сябры", "Верасы", "Песняры", а также известных эстрадных артистов – Эдуарда Хиля, Андрея Миронова, Аллы Пугачевой… В творческом вечере в Минске знаменитые композиции исполнят ведущие солисты Музыкального театра. И, конечно, сам моэстро сядет за рояль!

Когда: 8 апреля
Где: Белорусский государственный музыкальный театр, ул. Мясникова, 44, Минск 

Концерт-одиссея ''Космический пейзаж''

Преодолеть закон гравитации и совершить путешествие по Солнечной системе – все это станет возможным благодаря театру классической музыки "Импрессия". "Космический пейзаж" – концерт-одиссея и история путешествия по планетам и галактикам под мелодии из мирового репертуара – Баха (к/ф "Солярис"), симфонии №40 Моцарта, "Бури" Бетховена, "Танца с саблями" Хачатуряна… Помогут погрузиться в атмосферу виртуальные 3D-декорации c фантастическими видами внеземных пейзажей, созданных искусственным интеллектом. Программа впечатлит слушателей разнообразием звуковой палитры от могучего гонга и органа до нежной флейты и бархатной виолончели. Гости смогут насладиться футуристическим звучанием электронного инструмента терменвокса, которое создается благодаря колебанию электромагнитных полей.

Когда: 13 апреля
Где: КЗ "Минск", ул. Октябрьская, 5, Минск

Международная весенняя выставка туристских услуг "ОТДЫХ-2023"

25-я по счету весенняя выставка туристских услуг "ОТДЫХ" соберет главных игроков рынка на одной из крупнейших площадок столицы. Событийный и индустриальный, медицинский и гастрономический, экстремальный и спортивный туризм, транспортная доступность и безопасность путешествий, образование и подготовка кадров, digital-технологии и новые туристические бренды – все это в фокусе внимания нынешнего года. За три выставочных дня туристический потенциал, новые программы и предложения продемонстрирует более 100 экспонентов, среди которых туроператоры, санатории, агроусадьбы, медицинские и SPA-центры, отели, гостиницы и загородные комплексы, а также страховые и транспортные компании. Посетители смогут ознакомиться с актуальными travel-предложениями белорусских турфирм по различным направлениям пляжного, санаторно-курортного, горнолыжного, религиозного, промышленного туризма.

Когда: 13–15 апреля
Где: Национальный выставочный центр "БелЭкспо", пр. Победителей, 14, Минск

Концертная программа ''Э(А)ффект барокко'' в Верхнем городе

Эпоха барокко захватила европейское искусство и архитектуру в XVI–XVII веках, став своеобразным пиком творческой мысли, концентрации эмоций, вычурности и напряжения форм. Передать голос времени, атмосферу целого исторического периода взялись оркестр "Музыкальной капеллы "Сонорус" под руководством главного дирижера Вячеслава Ларина, солист Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Артем Исаев (гобой) и лауреат международных конкурсов Мария Пищик (скрипка). Не обойдется без сюрпризов: в канун Всемирного дня искусства (15 апреля) в режиме реального времени под аккомпанемент музыкантов профессиональные художники будут создавать полотна, запечатлевая образные ассоциации и эмоции зрителей. Также состоится премьера симфонии No.8 астронома и композитора XVlll века Уильяма Гершеля и прозвучат шедевры великих Бахов – Иоганна Себастьяна и Карла Филиппа Эммануила.

Когда: 14 апреля
Где: КЗ "Верхний город", пл. Свободы, 23а, Минск

Премьера в Большом театре: балет "Дон Кихот"

Один из самых популярных балетов в мировом репертуаре – "Дон Кихот" – завораживает темпераментными испанскими танцами и колоритными сценами из Сервантеса. На главной сцене Беларуси спектакль Людвига Минкуса – а шедевру уже более 150 лет! – выдержал шесть редакций. В нем блистали легендарные артисты Семен Дречин, Тамара Караваева, Александра Николаева, Валерий Миронов… После обновления история влюбленных Китри и Базиля вернется в новых костюмах и декорациях, порадует ценителей переплетениями хореографии М.Петипа, А.Горского, К.Голейзовского, В.Елизарьева. Главные роли исполнят Людмила Хитрова, Ирина Еромкина, Виктория Тренкина, Алина Руденко, Константин Героник, Дмитрий Уксусников, Константин Белохвостик, Александр Мисиюк.

Когда: 16 и 17 апреля
Где: Большой театр Беларуси, пл. Парижской Коммуны, 1, Минск

Весенний обрядовый хоровод "Стрылка"

Весенний обряд "Стрылка", внесенный в список историко-культурных ценностей Беларуси, получил такое название благодаря своему сходству с тетивой лука. Традиционно его проводят в храме Святой Троицы в Бездеже, а затем – в крестьянском подворье музея "Бездежский фартушок". Сам обряд представляет собой хоровод, символизирующий завершение Великого поста и приход долгожданной весны, поэтому его проведение совпадает с одним из главных праздников православного календаря – Пасхой. Участвуют в нем только женщины и девушки: "заводят" песню и ведут хоровод старейшины, а в центре располагаются "зернышки" – девочки от 4 до 14 лет, которые разбиваются на группки по трое и в самом обряде символизируют будущий урожай. Хоровод в своем движении по кругу напоминает стрелку часов, что в христианской традиции означает стремительный бег времени и невидимую связь с ушедшими предками.

Когда: 16 апреля
Где: агрогородок Бездеж, Дрогичинский район, Брестская область

Пасхальный обряд "Ваджэнне Сулы"

На второй день после Воскресенья Христова в двух деревнях Гомельского района – Гадичево и Марковичи – проводится самобытный народный обряд "Ваджэнне Сулы", возрожденный в 2007 году. Сула – это праздничная процессия местных жителей (а зародился обряд на территории Восточного Полесья), посвященная проводам весны и началу лета, а вместе с ним и пахотных работ. Согласно поверьям, обряд обеспечивает щедрый урожай и защищает от хворей и природных стихий, в особенности от молний-стрел, поэтому обряд знают и под названием "Вождение Стрелы". Его участницы – женщины и молодые девушки – после службы в Свято-Екатерининской церкви в деревне Гадичево отправляются на поле и водят хороводы, "призывающие" к плодородию нивы. После этого, напевая обрядовые песни, они отправляются в Марковичи, где обряд завершается народными гуляниями жителей деревень и пасхальным угощением.

Когда: 17 апреля
Где: деревни Гадичево и Марковичи, Гомельский район

XXIX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО

"ТИБО" – крупнейшее событие в области информационно-коммуникационных технологий в Беларуси. В рамках форума отечественные и зарубежные эксперты, представители госструктур и бизнес-сообщества проанализируют глобальные тенденции развития ИКТ, представят инновационные разработки в сфере информационных технологий, возможности их эффективного применения в различных сферах деятельности. В деловую программу вошли такие мероприятия как V Евразийский цифровой форум (EADF), III Форум "Цифровая экономика" (DEF), VI Белорусский ИКТ Саммит (ICT Summit), V Международная конференция "Кадры для цифровой трансформации", III Международная конференция "Цифровые технологии и решения для развития "умных регионов/городов", круглый стол "Модели и методы эффективного управления цифровым развитием". В дни форума подведут итоги 20-й "Интернет-премии "ТИБО", состоится конкурс стартапов "Belarus ICT Startup Award", отборочный этап VI Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию среди школьников, STEM-соревнования по робототехнике "Кубок РТК-Минск" и "Кубок РТК-Беларусь".

Когда: 18–21 апреля
Где: Минск-Арена, пр. Победителей, 111, Минск

Праздник писанки в Сопоцкине

Праздник писанки, который уже стал визитной карточкой поселка Сопоцкин, в 7-й раз приглашает гостей посетить яркий весенний фэст и насладиться его творческой атмосферой, узнать больше о белорусских народных традициях в росписи пасхальных яиц. Местная технология изготовления пасхальных яиц – писанок – внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального наследия. В Сопоцкине можно посетить Музей писанки, где собрано более 1500 яиц, декорированных в разных техниках, поучаствовать в мастер-классах по росписи пасхальных яиц, послушать старинные песни в исполнении творческих коллективов Гродненского района.

Когда: 23 апреля
Где: ул. Гродненская, 17, г.п. Сопоцкин, Гродненская область

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси