Весёлый праздник Масленицы – символ уходящей зимы и приближающейся весны – отмечают жители Беларуси с 12 по 18 февраля. Масленичная неделя наполнена шумными гуляниями, вкусными лакомствами с главным, по традиции, блюдом – блинами, маскарадными переодеваниями, катаниями на санях и, конечно же, сожжением чучела морозной зимы!
Кстати, отведать масленичные блинчики (и другие традиционные белорусские блюда) могут все желающие в рамках Недели белорусской кухни. Зимние забавы и угощения ждут гостей на площадках по всей Беларуси: каждый регион готовит особенную программу, с местными аутентичными обычаями и поверьями.
Однако главные традиции проводов зимы все же схожи. У древних славян Масленица была связана с культом солнца, символом которого и стали золотистые, румяные, круглые блины. Катание на санях также неразрывно со славянским поверьем: кто дальше всех скатится с горы – у того будет самый большой урожай льна. Ну а сжигание чучела зимы предзнаменовало приход весны, причем считалось, что искры от горящего костра уносят все беды тех, кто его сжигает.
Озорная, шумная, веселая Масленица – топ кадров со всех уголков Беларуси!