Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

9 дек. 2015

Представители Венгрии высоко оценили организацию и ход строительства Белорусской АЭС

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители муниципальных властей Венгрии после посещения площадки по строительству Белорусской АЭС в Островце высоко оценили организацию и ход строительства атомной станции, передает корреспондент БЕЛТА с встречи венгерской делегации с белорусскими журналистами.

Председатель Объединения по общественному контролю, информированию и развитию (TEIT), мэр города Калоча Йожеф Миклош Балинт констатировал: "По нашим наблюдениям, все идет четко по графику. У нас сложилось впечатление, что этот проект будет завершен в срок, соответственно, по бюджету также все будет соблюдено". Кроме того, он признал, что на представителей Венгрии произвела позитивное впечатление степень локализации и подготовленность белорусской промышленности к участию в процессе сооружения БелАЭС.

По словам Йожефа Миклоша Балинта, делегация интересовались вопросами развития инфраструктуры ввиду того, что в 2018 году в Венгрии планируется приступить к строительству новых энергоблоков АЭС. "Мы тоже должны будем размещать строителей и в последующем - работников для эксплуатации станции. Нам было полезно узнать, как решаются здесь вопросы логистики, поскольку одна из референтных атомных станций для Венгрии будет именно Белорусская АЭС", - пояснил он.

Вице-президент Объединения по общественному контролю, информированию и развитию (TEIT), мэр населенного пункта Тенгелиц Иштван Ганч обратил внимание на безупречный порядок непосредственно на стройке и в целом при организации трудового процесса. "Мы осмотрели первый микрорайон, посетили Информационный центр АЭС, увидели везде безупречный порядок, и у нас сложились наилучшие впечатления", - отметил он.

В свою очередь мэр города Пакш, председатель Общественного совета Янош Шули признал, что для венгерской делегации важны сведения о процессе подготовки строительства АЭС в Беларуси. "Нам было полезно изучить на месте и то, как заранее готовилась базовая площадка. Ход организации проекта и та информация, которую мы об этом получили, будет значимой, когда мы будем готовиться к реализации проекта у нас", - резюмировал мэр.

Беларусь с 7 по 9 декабря посещает венгерская делегация в составе представителей муниципальных властей и журналистов. Гости ознакомились с ходом работ на основных объектах строящейся атомной электростанции, побывали в Информационном центре в Островце и учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС. Венгерская делегация посетила сегодня Информационный центр по атомной энергии в Минске.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция расположена в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Пакш. Станция построена по советскому проекту (все 4 реактора типа ВВЭР-440). АЭС производит более 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Планируется постройка еще двух реакторов ВВЭР-1200.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси