Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

27 марта 2015

Мясникович: Сервисный центр белорусской техники будет лучшим в Туркменистане

27 марта, Ашхабад /Елена Прус - БЕЛТА/. Сервисный центр белорусской техники будет лучшим центром в Туркменистане. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, который во время рабочего визита в эту страну посетил сегодня строительную площадку сервисного центра белорусской техники в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство, начатое в мае 2014 года, находится в активной стадии. Стоимость проекта составляет $10,5 млн. Это первый такой сервисный центр белорусской техники и по масштабам, и по комплексу услуг (к примеру, аналогичный центр КамАЗа вдвое меньше). Изначально планировалось строительство сервисного центра МАЗа, но потом было принято решение возводить комплексный объект. Здесь будут осуществляться продажа техники и запчастей, обеспечиваться качественное сервисное обслуживание, вестись подготовка необходимых Туркменистану рабочих кадров - водителей, механиков, электриков. Неслучайно Михаил Мясникович назвал этот многофункциональный комплекс VIP-центром.

Знакомясь с ходом работ, Михаил Мясникович поинтересовался, возможно ли в перспективе предоставлять площади центра в аренду работающим в Туркменистане белорусским компаниям и хранить здесь продовольственные товары. Ответ был положительный. Первыми из арендаторов могут быть "Белгорхимпром", Белорусско-туркменский торговый дом. Общая площадь морозильников составляет 360 кв.м.

По словам председателя совета директоров холдинга Yaraw Эрнеста Алексеева, общая территория центра составляет 22 тыс. кв.м, под застройку отведено 9655 кв.м, под склады - 3450 кв.м. Предусмотрены зона предпродажной подготовки, автостоянки для грузовых и легковых автомобилей, сервисный центр, станция технического обслуживания и др. Эрнест Алексеев проинформировал, что склад может вместить 200 машин. В центре будут находиться не только необходимые административные помещения, зал заседаний, комнаты для переговоров, предназначенные для ведения бизнеса на современном уровне, но и ФОК. Михаил Мясникович отозвался с одобрением: "Для людей сейчас важен и уровень заработной платы, и социальный пакет". Эрнест Алексеев уверен, что с набором персонала центра проблем не будет.

Михаил Мясникович поставил задачу первый пусковой комплекс завершить в июле текущего года. К этому времени на линейке готовности должен быть склад, сервис, нужно провести благоустройство и сделать фасад административного здания. Еще два месяца отводится на окончание остальных работ, и в сентябре центр необходимо ввести в эксплуатацию. Эрнест Алексеев заверил, что сроки - при ритмичном финансировании (это коммерческий проект) - реальны. До торжественного открытия центра, намеченного на декабрь 2015 года, комплекс должен функционировать в нормальном режиме, подчеркнул Михаил Мясникович. Он добавил, что об этом шла речь на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которая состоялась 26 марта в Ашхабаде.

Более того, по мнению Михаила Мясниковича, целесообразно создать в Туркменистане еще четыре региональных сервисных центра белорусской техники (пусть и менее масштабные). "Будем просить туркменскую сторону предоставить для этого земельные участки с наименьшим обременением", - сказал он.

В ходе посещения стройплощадки сервисного центра белорусской техники в Ашхабаде председатель Совета Республики высказал идею организации в Туркменистане авторалли. "Такое зрелищное соревнование грузовых автомобилей было бы интересным ходом. Мы подготовили бы команду, туркменская сторона - трассу. В сложных климатических условиях Туркменистана наша техника себя хорошо зарекомендовала, а на этих соревнованиях она бы проявила и свои лучшие "бойцовские" качества", - сказал он

Кроме того, Михаил Мясникович считает возможным провести шоу с участием техники таких предприятий, как МАЗ, МТЗ, "Амкодор". Не исключено, что "сценой" станет площадка сервисного центра белорусской техники.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси