Официальный сайт Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

4 авг. 2015

Конструкторы МАЗа приступили к разработке электробуса

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конструкторы МАЗа приступили к разработке электробуса. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главного конструктора службы главного конструктора по автобусам (СГКА) предприятия Василий Владыцкий.

"Один из последних проектов нашего отдела - это разработка конструкторской документации на электробус. Мы пока успели сделать только техническое задание, но понимаем, что сейчас нужно очень быстро давать новые продукты и находить новые рынки сбыта. Поэтому проект должен развиваться интенсивно, думаю, к весне уже будет готов опытный образец", - отметил он.

Василий Владыцкий пояснил, что такой автобус не будет оснащен двигателем внутреннего сгорания, а будет работать на накопителях энергии - возможно, литий-ионных батареях. "Пока мы не определились с накопителями энергии, скорее всего эта часть проекта будет отдана на аутсорсинг. В качестве одного из вариантов рассматриваются румынские партнеры", - сообщил заместитель главного конструктора. Он подчеркнул, что этот продукт будет экспортоориентированным, нацеленным на рынок Европейского союза.

Минский автомобильный завод создан в 1944 году. В 2009 году преобразован в ОАО "МАЗ", с 2012-го ОАО "МАЗ" стало управляющей компанией холдинга "БелавтоМАЗ". В состав холдинга входят 10 предприятий, на которых работают около 30 тыс. человек. Холдинг производит седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок. МАЗ выпускает более 500 моделей и модификаций грузовых автомобилей и 17 базовых моделей и около 100 модификаций пассажирской техники.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси